8222 прочитали
0

Покусывание губ, отказ от сна, переедание и другие признаки аутоагрессии

Проверьте, не разрушаете ли вы себя

Если коротко, аутоагрессия – это причинение вреда самому себе. Сознательные или бессознательные действия и поступки, в результате которых мы травмируется физически или психологически. Аутоагрессия может прятаться за безобидными привычками и быть сигналом серьезных проблем. Каких именно – обсудили с психологом Светланой Ермолиной.

Как понять, есть ли у вас аутоагрессия

Часто проявления враждебности к самому себе маскируются под привычки, которые кажутся нам вполне невинными. Мы не придаем им значения, однако все они основаны на саморазрушении и сигнализируют о проблемах. Присмотритесь к этому списку: если найдете у себя хотя бы несколько признаков аутоагрессии, не поленитесь записаться на прием к психологу, чтобы исправить ситуацию.

1. Микротравмы. Пытаясь успокоиться, можно неосознанно травмировать себя в стрессовой ситуации:

  • кусать губы,
  • грызть ногти и отрывать заусенцы,
  • расковыривать заживающие ранки,
  • оттягивать и вырывать волосы на голове, брови или ресницы,
  • сильно чесаться или расчесывать руку в кровь.

2. Нарушение пищевого поведения. Отвлекаясь с помощью еды и напитков от стресса, боли и обиды, можно бессознательно вредить себе:

  • заливать эмоций алкоголем («напиться, чтобы забыться»);
  • переедать с целью получить дофамин;
  • наоборот, голодать, чтобы «наказать» себя за неидеальность или лишний вес.

3. Психологическое давление. Мысли, действия и процессы, разрушающие изнутри:

  • чувство вины: «родители развелись из-за меня», «подросток бунтует потому, что я плохая мать», «муж ушел, потому что я какая-то не такая»;
  • болезненные воспоминания: тоска по завершившимся отношениям, мысленное повторение стыдных ситуаций и провалов;
  • создание «якорей», цепляющихся за прошлое: спать в футболке бывшего, не выбрасывать вещи умершего человека, не удалять переписки после завершения отношений и так далее.

4. Сознательный отказ от сна и отдыха. Казалось бы, что такого – просто поработать подольше. Однако на подсознательном уровне это решение может звучать как: «Я еще не заслужил отдых, потому что не закончил работу». То есть вы наказываете себя за то, что не справились с задачей, и лишаете сна. А это, между прочим, одна из наиболее жестоких пыток.

Сюда же можно отнести просмотр сериалов до глубокой ночи. Такое занятие лишь кажется отдыхом, а на самом деле мозг получает полноценную нагрузку.

Те, кто работают удаленно, часто наказывают себя отсутствием прогулок: целый день просидеть за компьютером и не выходить на свежий воздух, потому что не завершены дела, – это тоже аутоагрессия. Организм лишается движения и смены картинки, испытывает серьезные перегрузки.

5. Физическое наказание. В особенно сложных случаях человек может наносить себе серьезные повреждения под давлением чувства вины, злости или стресса:

  • биться головой о стену,
  • хлестать себя по щекам,
  • лупить себя по голове руками или какими-то предметами,
  • щипать себя или оттягивать кожу,
  • передавливать шею или другие части тела.

Почему мы вредим себе

Причин аутоагрессии множество, но мотив у них общий – невозможность открыто отреагировать на ту или иную ситуацию, выразить чувства. Вот несколько распространенных ситуаций, которые могут запустить механизм саморазрушения.

Причины аутоагрессии:

  1. Отсутствие навыка открыто проявлять эмоции. Например, если ребенка воспитывали в строгости, унижали, подавляли, не разрешали ему иметь собственное мнение, то его невысказанные чувства могли перейти в аутоагрессию и закрепиться как привычка и норма поведения.
  2. Чувство вины. Причиной могли стать мысли, заложенные в детстве: «Я свою жизнь угробила, чтобы тебя вырастить». Или в сознательном возрасте: «Отдала тебе лучшие годы». Иногда дети, если у них нет понимания ситуации, сами навешивают на себя ответственность. Например, за развод родителей. Выстраивается логическая цепочка: папа ушел от нас, потому что я плохой. Не выдержав груз вины, человек через аутоагрессию начинает как бы наказывать себя и получает временное облегчение.
  3. Демонстрация и манипуляция. Чаще всего такое поведение встречается у детей и подростков, остро нуждающихся в чьем-либо внимании: так они пытаются вызвать сочувствие, получить поддержку. При кажущейся несерьезности подростковая демонстративная аутоагрессия может привести к настоящим травмам и даже трагедии.
  4. Идеологические причины. Добровольно истязать себя человек может и по личным убеждениям – из-за приверженности той или иной философии, стремления подражать своему гуру, выдерживать определенные принципы питания, чрезмерные физические нагрузки. Если следовать всем правилам не получается, внутреннее напряжение еще больше возрастает, появляется ненависть к себе и своему организму.
  5. Неудовлетворенность своим статусом. Это касается и работы, и семьи (или ее отсутствия). Если сотрудник постоянно находится под давлением руководства, вынужден выполнять строгие предписания, не имеет права высказывать недовольство, рано или поздно негативные эмоции выльются в аутоагрессию. То же и в семейных отношениях: аутоагрессия помогает снять напряжение, если в паре не принято конструктивно обсуждать эмоции и вести диалог, а скандалы и конфликты под запретом.

Как справиться с аутоагрессией

Первое и самое главное на пути к избавлению от аутоагрессии – распознать ее проявления и стараться каждый раз останавливать себя от разрушающих действий. Заметили, что кусаете ногти? Остановитесь и поразмышляйте о том, что сейчас вас тревожит, злит или пугает. Найдите причину, чтобы было проще изменить свое поведение.

Постарайтесь выражать эмоции словами. Научитесь делать это спокойно, без вреда для себя и окружающих. Если не получается справиться самостоятельно – запишитесь к психологу. Возможно, разобравшись с отношениями на работе или проработав какую-то детскую обиду, вы перестанете бесконтрольно есть сладости или лишать себя сна.

Прислушивайтесь к тому, что вы чувствуете. Не стремитесь угодить всем вокруг в ущерб себе: во-первых, это невозможно, а во-вторых, такое поведение приведет вас к реальному разрушению на всех уровнях. Старайтесь замечать внутренние конфликты – когда хочется одного, а делаете совсем другое. Заботьтесь о себе, берегите здоровье и психику, учитесь слушать и понимать себя.


сейчас в тренде
Читатели говорят