619 прочитали
0

Полезнее, чем кофе и чай, вместе взятые. Кути — напиток из кофейных листьев

Из листьев аспалатуса линейного готовят ройбуш, из кипрея узколистного — иван-чай, а из клитории тройчатой — синий тизан анчан. А если залить кипятком листья кофейного дерева, то получится традиционный эфиопский кути. Рассказываем, как полезные свойства напитка сделали его успешным бизнес-проектом.

01.jpg

Фото: perfectdailygrind.com

Эфиопский кути, индонезийский кава даун и их европейский провал

В Эфиопии заваривать кофейные листья стали примерно с XVI века. Для этого связку из десяти-двадцати листьев кидали в кипящую воду, добавляли немного соли, сахара и варили полчаса, при этом увеличение времени варки делало напиток только слаще и вкуснее. Назывался он «кути».

Подобным образом заваривали кофейные листья и на Ямайке, Яве, Суматре, в Судане. Жители Папуа — Новой Гвинеи до сих пор считают такой отвар еще одним видом кофе, потому что готовый настой приобретает характерный темный цвет.

02.jpg

Фото: earth.com

В Индонезии аналог кути называется кава даун (не путайте с испанским игристым вином кава). Его пили работники кофейных плантаций, потому что сами зерна им употреблять было запрещено. Технология приготовления кава даун немного другая: для уменьшения горечи листья сначала высушивали на солнце, потом коптили, обжаривали и вымачивали в кипятке. Пили кава даун обычно из кокосовой скорлупы. Напиток можно встретить в Индонезии и сейчас, только пьют его теперь чаще с имбирем, бамбуковым сиропом и яичным желтком.

03.jpg

Фото: pexels.com

Европейцы познакомились с заваренными листьями кофе в XIX веке. В 1851 году его представили на выставке в Лондоне и даже пытались продавать, но безуспешно: англичанам показалось, что пить его непрестижно.

Но спустя почти два столетия чай из кофейных листьев (coffee leaf) все же снискал популярность за Западе. Причиной тому стали исследования, подтвердившие его пользу.

04.jpg

Фото: drinkwize.com

Современная история кути

Популяризировала чай из кофейных листьев канадская компания Wize Monkey. Ее основателям понравилась идея полезного напитка, который к тому же может принести прибыль и дать работу фермерам: сбор кофейных ягод длится три месяца, а заготавливать листья можно круглый год. Производство Coffee Leaf было открыто в Никарагуа, и в 2015 году компания представила новый напиток на выставке World Tea Expo, получив первенство в номинации «Продукт года».

06.jpg

Фото: pexels.com

Coffee Leaf изначально выпускался в чайных пакетиках, каждого из которых хватало на три заваривания. Позже линейка компании пополнилась смесями с добавками фруктов и ягод, а также холодными напитками — аналогами популярного во всем мире чая со льдом (iced tea).

Основатели бренда уверены, что если компаний, выпускающих чай из кофейных листьев, станет больше, то это даст огромный толчок всей кофейной индустрии и принесет много рабочих мест жителям стран Африки и Центральной Америки.

07.jpg

Фото: perfectdailygrind.com

Почему чай из кофейных листьев оказался полезнее классического чая и кофе

Разумеется, называть кути чаем неправильно, потому что чай заваривается только из листьев камелии китайской. Но и тизаном, как вышеупомянутые ройбуш или анчан, его тоже не назовешь, потому что кофеин в кофейных листьях все же есть, хоть и в меньшем количестве (около 30 мг на 300 мл готового напитка). А вот антиоксидантов в кути, наоборот, намного больше, чем в чае или кофе.

08.jpg

Фото: freepik.com

Еще в кофейных листьях есть мангиферин — полифенол, ранее выделяемый только из коры и листьев манго. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, а также антибактериальными свойствами (последние особенно эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий). Кроме того, ученые считают мангиферин перспективным в лечении сахарного диабета второго типа и противоопухолевой терапии. Больше всего мангиферина в листьях арабики.

Иными словами, напиток из кофейных листьев — интересная альтернатива привычным чаю и кофе. Он имеет легкий бодрящий эффект без серьезного влияния на нервную систему, специфический вкус, устраняющий чувство голода, и массу полезных свойств.

09.jpg

Фото: anationofmoms.com

Как делают чай из кофейных листьев и как его правильно заваривать

Технология производства современного напитка ближе к кава даун и направлена на устранение горечи. Для этого собранные кофейные листья обжигают в печи, потом скручивают и мнут, чтобы активизировать процессы окисления, а затем высушивают на солнце и немного завяливают.

У готового напитка красивый коричневатый оттенок и сладковато-землистый вкус, немного напоминающий темный улун. А вот кофейных ноток в нем нет.

10.jpg

Фото: freepik.com

Вкус кути зависит от страны и фермы, где росло дерево (и это роднит его с кофе). Заваривается рассыпное сырье как обычный чай. Возьмите 3–5 г листьев (чайная ложка без горки), положите в чайник, ополосните кипятком и слейте воду. Далее залейте 150–200 мл горячей воды и настаивайте от трех до пяти минут.

Не исключено, что скоро чай из кофейных листьев будет входить в меню любой кофейни. Но пока в нашей стране найти его непросто (но можно), а из побочных продуктов кофе больше популярна каскара.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят