11446 прочитали
0

Из отходов производства в деликатесы: что такое каскара и почему она стоит дороже кофе

Cáscara с испанского переводится как «шкурка» или «кожура». Это высушенная мякоть и кожица кофейной ягоды, оставшаяся после извлечения зерна. Когда-то судьба ее была неприглядной: в лучшем случае каскара шла на компост для плантаций, в худшем — просто на помойку. Как же так вышло, что всего за несколько лет она оказалась в кофейных картах модных заведений по соседству со спешелти кофе?

История кофейной Золушки

Считается, что своей популярностью каскара обязана Аиде Баттл — владелице плантаций из Сальвадора. Женщина обратила внимание на приятный запах кофейных ягод, высушила их и попробовала заварить. Необычный вкус напитка понравился Аиде и некоторым ее покупателям. И уже через год каскара вошла в моду в Америке, Европе и Австралии.

Есть также версия, которая говорит об африканском происхождении напитка. В Эфиопии сушеную мякоть и шкурки кофейных ягод начали заваривать вместе со специями чуть ли не раньше, чем обжаривать и измельчать зерна. Называли получившийся напиток hashara.

Почему каскара так дорого стоит

Несмотря на то что каскару иногда называют «чаем бедняков», стоимость некоторых сортов может посоревноваться с ценами на спешелти кофе. Дело в том, что процесс ее производства довольно долгий и трудоемкий. Вариантов обработки ягод несколько, но наиболее популярны два — сухой, когда зерна высушивают вместе с ягодами на солнце в течение 4–5 недель, и влажный, когда зерно предварительно очищают от кожицы, которую затем ферментируют и высушивают. Оба способа требуют от фермера внимания и усилий, чтобы не допустить появления плесени и не испортить продукт.

При сухом методе из 100 кг высушенных кофейных ягод получается около 30 кг каскары, 50 кг зеленых кофейных зерен, а оставшиеся 20 кг приходятся на пачмент — защитную целлюлозную оболочку зерна.

Основные поставщики каскары: Сальвадор, Перу, Коста-Рика, Боливия и Йемен. В нашей стране напиток из высушенных кофейных ягод стал набирать популярность в 2015–2017 годах. И сегодня уже знаком многим кофеманам.

Чем полезна каскара и какая она на вкус

Чаем напиток из кофейной кожуры можно назвать весьма условно, ведь готовят его не из листьев. Роднит их только способ приготовления. На кофе каскара не похожа ни по цвету, ни по вкусу, да и кофеина в ней в четыре раза меньше. Это, скорее, настой из сушеных ягод. Или компот из кофейных сухофруктов.

Заваренная кофейная кожура дает напитку янтарный оттенок — нечто среднее между яблочным соком и некрепким чаем. На вкус настой каскары сладковатый, с выраженным ягодно-фруктовым ароматом. В зависимости от региона выращивания и сорта кофе, вкусовые оттенки могут быть разными — от яблока и шиповника до манго и груши, от чернослива и винограда до гибискуса и папайи. Словом, стоит попробовать. Причем профессиональные дегустаторы рекомендуют пить каскару из бокалов для бургундского вина (широких у основания и зауженных кверху). Это позволит лучше прочувствовать все ее вкусоароматические особенности.

Напиток из каскары довольно полезный: в нем много витамина С и антиоксидантов, которые замедляют процессы старения клеток и помогают сохранить молодость и красоту.

Как правильно заваривать каскару

Принцип приготовления напитка из каскары похож на заваривание фруктового чая. Удобнее всего делать это во френч-прессе. Если хотите получить легкий вкус, берите 5 г каскары на стакан воды. Если предпочитаете насыщенный — 10–15 г на 250 мл воды.

Залейте ягоды горячей водой (около 90 °С), накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Для более яркого вкуса можно увеличить время заваривания до 10–15 минут.

После того как «кофейный чай» заварится, процедите его. Можно добавить мед, фруктозу или сахар, поэкспериментировать со специями (корицей, кардамоном).

Лимонад из каскары: простой рецепт

Залейте ягоды водой комнатной температуры из расчета 70 г на 0,5 литра. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Затем процедите получившийся настой, добавьте лед и немного лимона или апельсиновую цедру. Также можно добавить фруктозу или сахарный сироп.

А вы пробовали каскару? Теперь будете искать ее в магазинах?


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...