• Блог
  • Дети
  • Помогают ли браслеты от комаров и чем помазать ребёнка, если его уже укусили

Помогают ли браслеты от комаров и чем помазать ребёнка, если его уже укусили

26.05.2022

Ответы на популярные вопросы родителей

Если взрослые к комариным укусам в большинстве случаев относятся спокойно, то для детей зудящие красные пятна могут стать настоящей проблемой. Они мешают спать, раздражают, портят настроение и отвлекают от игр. Как защитить малышей от насекомых без вреда для детского здоровья? Мы собрали ответы на популярные вопросы по этой теме в нашей статье.

01.jpg

Какие репелленты от комаров безопасны для детей

Просто читайте состав и по возможности отдавайте предпочтение средствам на основе пикаридина (салтидина). Они безопасны для кожи и не имеют резкого запаха. Однако чаще всего в магазинах встречаются средства на основе диэтилтолуамида (ДЭТА). Для детей допустимо использовать только те, в которых концентрация ДЭТА не превышает 10–15%. Эффективны они не более 2 часов, зато при попадании на слизистые или внутрь организма не так опасны, как средства для взрослых (20–30%).

02.jpg

Если на баллончике указано, что концентрация ДЭТА 40% и более, средство ни в коем случае нельзя наносить на кожу ни детям, ни взрослым. Такие спреи подходят для обработки одежды и обуви, ими также можно обрызгать детскую коляску – но только снаружи (колеса, дно и капюшон), то есть там, где ребенок не дотрагивается руками или лицом. Это поможет, например, в деревне или на даче, во время вечерней прогулки по лесу или парку. Обработку нужно проводить на открытом воздухе, вдали от ребенка.

03.jpg

Помогают ли браслеты от комаров

Разноцветные браслеты из силикона или пластика по своему действию напоминают фумигаторы: у них есть сменные пластинки с пропиткой, аромат которой отпугивает насекомых. Состав пропитки натуральный, без вредных веществ. Еще один вариант – наклейки на одежду. Оба средства эффективны и просты в использовании. Однако их главный недостаток – небольшой радиус действия. То есть для эффективной защиты браслеты нужно надевать на обе ручки и ножки ребенка. Кроме того, масляный состав довольно быстро выветривается. Поэтому хранить браслеты и наклейки от комаров нужно строго в герметичной упаковке.

04.jpg

Можно ли использовать фумигатор в спальне малыша

Для спальни малыша лучше использовать специальные детские фумигаторы – с таблетками или жидкостью. Они имеют более низкую концентрацию действующего вещества и безопасны для ребенка. Фумигатор эффективно убивает комаров в закрытом помещении, поэтому сначала нужно включить его на полчаса и лишь потом можно проветривать (убедившись, что на окнах антимоскитные сетки). Будьте внимательны и соблюдайте правила пожарной безопасности: не оставляйте фумигатор в розетке на всю ночь, храните в недоступном для детей месте.

05.jpg

Как защитить младенца от комаров народными средствами

Для малышей, которые постоянно тянут ручки в рот и к глазам, можно использовать натуральные средства. Однако их необходимо регулярно обновлять и наносить повторно, поскольку действуют они недолго. Зато ребенку не грозит отравление или раздражение кожи и слизистых.

06.jpg

Первыми в списке природных антикомариных средств выступают эфирные масла. Гвоздика, герань, лемонграсс, чайное дерево, эвкалипт, лаванда, розмарин – все эти ароматы комарам не по нраву, а потому можно смело использовать их для защиты младенцев. Подвесьте ароматизатор в коляске (так, чтобы малыш не дотянулся), нанесите несколько капель на одежду и обувь. В помещении можно использовать аромалампу и натуральные ароматизаторы на основе масел. А для прогулок сделайте спрей: добавьте в стакан теплой воды 20 капель масла (один аромат или комбинация по 5–10 капель) и перелейте в небольшой флакон с пульверизатором.

07.jpg

Обычный детский крем с нейтральным запахом можно превратить в средство от комаров, если добавить в него ванилин в пропорции 1 пакетик (1,5 г) на 100 г кремовой основы. Ваниль отпугивает комаров, и они не садятся на обработанную кожу. Однако действует средство недолго – не более часа.

08.jpg

Чем смазать комариные укусы у ребёнка, чтобы облегчить зуд

  1. Хороши специальный гель или карандаш после укусов комаров. Выбирайте детский вариант – он безопаснее по составу.
  2. Пищевая сода. Растворите в стакане воды пол чайной ложки соды, смочите ватный диск и приложите к месту укуса. Через некоторое время зуд прекратится.
  3. Долька свежего картофеля. Ее можно приложить целиком либо сделать примочку из натертой кашицы. Такой компресс снимет зуд и покраснение.
  4. Нашатырный спирт. Смешайте его с водой в пропорции 1:1, нанесите на ватный диск и приложите к месту укуса.
  5. Зелень петрушки. Дачный вариант спасения от зудящих укусов. Возьмите несколько листочков, ополосните и слегка разомните, чтобы они дали сок. Приложите к месту укуса, чтобы снять зуд и воспаление.
09.jpg

Будьте внимательны: у маленьких детей может быстро проявиться аллергическая реакция. Если укус беспокоит довольно долго, кожа в этом месте припухла, нагрелась или покраснела, а симптомы не прошли даже после обработки ранки специальными средствами, стоит проконсультироваться с врачом или дать ребенку антигистаминный препарат, выписанный доктором ранее.

Желаем вашим детям теплого и беззаботного лета!

1837 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать