2049 прочитали

Постирай и выброси: популярные, но вредные советы о стиральной машине

Когда пятна не отстирываются, на помощь приходят они — рекомендации из интернета и бабушкины методы. К сожалению, не все из них совместимы с современными моющими средствами, тканями и машинной стиркой. Разберем самые вредные советы и подскажем, чем их можно заменить.

01.jpg

Фото: freepik.com

Фольга: испортит и вещи, и стиральную машину

В номинации «Самый вредный совет» побеждает рекомендация добавлять в барабан стиральной машины шарики, скрученные из фольги. Предполагается, что фольга притягивает частички грязи и шерсти, устраняет пятна благодаря трению с тканью, а синтетические вещи после такой стирки не электризуются.

На практике происходит совсем другое: неровные шарики оставляют затяжки на деликатных изделиях, а при длительном контакте с водой фольга распадается на кусочки и прилипает к белью. Стиральная машинка может и вовсе сломаться из-за забитых фильтров и перегорания нагревательного элемента.

Кондиционер для белья лучше фольги справится со статическим электричеством, а качественный стиральный порошок или гель — с загрязнениями.
02.jpg

Фото: freepik.com

Сода: локально застирывать можно, добавлять к порошку — нельзя

Пищевая или кальцинированная сода действительно помогает избавляться от жирных пятен. Можно нанести ее на загрязнение вместе с небольшим количеством воды и потереть или присыпать пятно и прогладить сверху утюгом через хлопчатобумажную ткань.

Но соде приписывают и совсем уж фантастические свойства: усиление действия стиральных порошков, придание белизны светлой одежде, а цвета — цветной, удаление практически всех видов пятен. Для этого несколько ложек соды рекомендуют добавлять в отсек для моющих средств к обычному порошку. Иногда с пометкой, что делать так для стирки деликатных тканей все же не стоит.

03.jpg

Фото: pixabay.com

На самом деле стирка с содой испортит любую одежду. В воде содержатся соли кальция и магния, которые при реакции с содой остаются на тканях в виде осадка. Из-за этого белые вещи становятся серыми, на темных появляются разводы, а сами ткани быстро приходят в негодность. Также сода может со временем откладываться на барабане стиральной машины.

Скупой платит дважды, поэтому для отбеливания, удаления сложных пятен и накипи в стиральной машинке используйте только специальные средства. И тем более не пытайтесь заменить их содой, не предназначенной для машинной стирки.
04.jpg

Фото: pexels.com

Аспирин: ни вреда, ни пользы

Еще одно народное средство для отбеливания и устранения пятен — таблетки аспирина. Их рекомендуют закидывать прямо в барабан машины вместе с бельем или в размельченном виде добавлять к порошку. Логика простая: в основе аспирина — ацетилсалициловая кислота, а кислоты в составе моющих средств помогают растворять грязь и устранять пятна.

В отличие от соды, вещи аспирин не испортит (хотя, возможно, все зависит от дозировки), а на саму машину может повлиять даже положительно, предотвратив образование накипи. Однако с загрязнениями он не справится, поэтому лучше не тратить время и воспользоваться пятновыводителем или порошками, сохраняющими цвет и белизну тканей. В их составе не только кислоты, но и масса других компонентов, помогающих добиться желаемого результата.

05.jpg

Фото: freepik.com

Уксус: устраняет один запах, добавляет другой

Обычный столовой уксус незаменим при стирке, но только если вы стираете на необитаемом острове при полном отсутствии бытовой химии. Уксус поможет смягчить ткань и избавить ее от статического электричества, устранить неприятный запах и ряд пятен, сохранить цвет изделий. Но есть много современных моющих средств, которые справятся с этой задачей значительно лучше и не оставят специфического аромата.

Что точно опасно, так это замачивать цветные вещи в уксусном растворе перед стиркой и надеяться, что в машинке-автомате они не полиняют. Уксус не может предотвратить линьку, поэтому лучше постирать спорную вещь отдельно или использовать специальные салфетки, впитывающие цвет.
06.jpg

Фото: pexels.com

Лимонная кислота против накипи: работает, но специальные средства надёжнее

Лимонную кислоту обычно рекомендуют использовать не столько для устранения пятен, сколько для удаления накипи в стиральной машине. Она действительно неплохо справляется с твердыми отложениями и известковым налетом на металлических элементах, но при регулярном использовании и большой дозировке может повредить пластик и резиновые детали.

Если вы готовы рискнуть, запомните правила:

  1. На килограмм расчетной загрузки потребуется около 15 г лимонной кислоты. То есть на объем бака 5–7 кг нужно 75 г кислоты (примерно три столовые ложки).
  2. Выбирайте высокотемпературный режим стирки. Барабан не должен быть пустым, но положить туда надо какие-нибудь ненужные тряпки, поскольку кислота испортит одежду.
  3. Чтобы хорошо смыть средство и не повредить детали машины, установите режим двойного полоскания, а после завершения цикла протрите резиновые манжеты и барабан сухой тряпочкой.
  4. Не проводите процедуру чаще чем раз в полгода.

Если вас беспокоит неприятный запах из машинки, то лимонная кислота не поможет. Как и другие народные рецепты вроде уксуса с содой. Воспользуйтесь специальными чистящими средствами, которые не нанесут урон дорогому оборудованию.

07.jpg

Фото: freepik.com

Пищевая соль: немного смягчает белье, но сильно портит машину

Соль, как и соду, можно использовать для устранения локальных пятен или добавлять к моющим средствам при ручной стирке. Вряд ли она поможет вернуть вещам яркость или белизну, но точно сделает мягче банные полотенца или другие жесткие ткани.

Однако при машинной стирке для этой цели надежнее использовать кондиционер. Пищевая соль приведет к окислению алюминиевых деталей оборудования и сократит срок их службы.

08.jpg

Фото: pixabay.com

Хозяйственное мыло: только для ручной стирки

Настоящее хозяйственное мыло производится из натуральных компонентов и плохо пенится, но это вовсе не значит, что его можно использовать в стиральной машинке. А такие рекомендации действительно есть: мыло предлагают натирать в стружку и добавлять в барабан, смешивать с содой и порошком.

Возможно, мыло действительно неплохо отстирывает вещи, но стиральная машинка пострадает от таких экспериментов. На трубах из-за него со временем образуется плотный мыльный налет, на котором оседают ворсинки тканей и частички порошка. Это провоцирует засоры и поломки оборудования.

09.jpg

Фото: freepik.com

Лак для волос: может избавить от пятна, а может оставить новое

След от шариковой ручки на одежде исчезнет за пару секунд, если побрызгать на него обычным лаком для волос. Этот совет так же часто работает, как и вредит. Чернила удаляются благодаря спирту в составе лака, но в современных укладочных средствах его может и не быть, зато есть много других ингредиентов, портящих одежду. В итоге вместо маленького следа от ручки может появиться большое жирное пятно.

Если хотите попробовать этот способ, сначала нанесите лак на незаметный участок ткани. А после обязательно постирайте вещь в стиральной машинке с порошком и пятновыводителем.
10.jpg

Фото: pexels.com

Кофе: использовать только в качестве напитка

На просторах интернета можно найти полезные советы и по применению кофе в качестве моющего средства. Вернее, красящего: его рекомендуют добавлять к порошку, чтобы черные вещи стали еще чернее. Надо ли говорить, что это плохая идея как для одежды, так и для машинки.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...