1009 прочитали
0

Преступления против кофе: как убить вкус хорошего зерна

Этим грешат даже лучшие из нас. Достаточно нарушить технологию хранения, приготовления или подачи. Вот каким образом можно испортить кофе…

Фото: pexels.com

Держать банку на окне или не закрывать крышку

Оставить кофейный пакет негерметично закрытым, поместить его в холодильник, пересыпать кофе в стеклянную банку и оставить на открытой полке — все это способы согрешить против кофе. Ведь его главные враги — кислород, свет и влага. Воздействие любого из них сводит вкусовые качества кофе на нет.

Чтобы сохранить зерно свежим и ароматным, его следует держать только в непрозрачном герметичном контейнере при комнатной температуре. А для достижения наилучшего вкуса молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением. В холодильнике зерна можно только замораживать, если вы покупаете кофе в большом количестве и переживаете за его вкусоароматику.

Фото: pexels.com

Нарушать пропорции во время приготовления

Изменение пропорций — грех, который невозможно искупить. Если налить слишком много воды или положить мало кофе, это нарушение выльется… по большому счету прямо в раковину. Когда вы так делаете, то теряете вкус, аромат и плотность напитка. Хотя если вам нужна всего лишь порция кофеина, такой кофе пить можно.

Один из вариантов издевательства над пропорциями — слишком долгий пролив в кофемашине. Такой, когда получается уже даже не лунго, а просто горячая вода с кофеином. Неясно, зачем так делать, но это частая ошибка новичков, которые пытаются выжать из кофе буквально все и еще капельку.

Фото: pexels.com

Игнорировать советы по размеру помола

Если оставить за скобками желание сэкономить, то есть еще одна причина, почему вместо насыщенной порции чистого удовольствия вы можете получить водянистую субстанцию, которая вызовет ужас у любого кофемана. Это неправильный помол. Он непременно должен соответствовать методу заваривания. Для френч-пресса нужен крупный, для домашней кофемашины — средне-мелкий, для заваривания в чашке или турке — мелкий. Даже если вы купили лучшие в мире зерна, неправильный помол уничтожит их достоинства.

Заваривать кофе крутым кипятком или трижды опускать шапочку

Хотите получить штрафную карточку от профессионалов? Варите кофе до изнеможения. Его, конечно же, а не вашего. Пусть шапочка над туркой поднимется трижды! А фильтр-пакет в кружке будет залит крутым кипятком. Это гарантированно лишит кофе сладости и антиоксидантов.

Фото: unsplash.com

Кстати, пережечь кофе можно еще на стадии помола, если старательно измельчать зерна в электрической кофемолке, ножи которой нагреваются.

Проблема тут в том, что при слишком высокой температуре и ее продолжительном воздействии из напитка стремительно улетучиваются все нежные и сладкие ноты, а остается чистая крепкая горечь. Такой вид приготовления имеет своих поклонников, но порицается в профессиональных кругах.

Лучше всего высокую температуру переносит светлая обжарка. Но чем обжарка темнее, тем желательнее снизить температуру до 93–94 градусов.

Фото: pexels.com

Добавлять к кофе спешелти сахар и молоко

С обычным кофе это не преступление: молоко скрадывает излишнюю горечь робусты и «пустоту» неудачного зерна. Но если вы приготовили спешелти, то сахар и молоко — почти стопроцентный способ убить полноту вкуса. Налейте побольше холодного молока, добавьте пару ложечек сахара, заполируйте щепоткой тертого шоколада — все, вы победили! Ваша изысканная арабика из Эфиопии низведена до уровня самого дешевого зерна.

Когда вы покупаете пакетик качественного, идеально обжаренного зерна, попробуйте для начала узнать его чистый вкус. Конечно, фанатам сладкого молочного кофе никто не запретит пользоваться добавками. Но хотя бы дайте шанс зерну проявить себя в настоящем виде.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...