673 прочитали
0

Проверьте, есть ли у вас беби-блюз. Если да, следуйте этим советам

За романтичным термином «беби-блюз» скрывается весьма неприглядное состояние женщины. К счастью, это поправимо. Послеродовая хандра (не путать с депрессией!) — явление нормальное и довольно краткосрочное. Однако относиться к ней легкомысленно все же не стоит, иначе следом придут куда более серьезные проблемы с ментальным и физическим здоровьем.

01.jpg

Фото: pexels.com

Как понять, что у женщины начался беби-блюз 

У нас есть две новости для молодых родителей и тех, кто только готовится ими стать. Плохая: состояние тоски и плаксивость накрывают молодых мам в среднем через пять дней после родов. То есть как раз по возвращении из роддома. Хорошая новость в том, что послеродовая хандра длится недолго — обычно не более двух недель. Если, конечно, не дать ей превратиться в депрессию.

02.jpg

Фото: freepik.com

По данным American Pregnancy Association, беби-блюз встречается у 70–80% родивших женщин. Причем проявляться он может по-разному — эпизодически или постоянно, сильно или не очень. Вот несколько наиболее типичных признаков послеродовой хандры:

  • плаксивость и слезы по любому поводу;
  • неуверенность в себе и чувство вины;
  • усталость, которая не проходит после отдыха;
  • постоянное плохое настроение;
  • раздражительность;
  • частая перемена настроения, эмоциональные качели;
  • рассеянность, забывчивость;
  • ощущение потерянности, опустошенности;
  • снижение концентрации;
  • заторможенность мыслей и действий;
  • нарушение аппетита (его отсутствие или постоянный голод);
  • желание, чтобы вас не трогали.

Если вы обнаружили у себя хотя бы три признака, самое время принять меры.

03.jpg

Фото: pexels.com

Что делать, чтобы не превратить послеродовую хандру в депрессию

С одной стороны, беби-блюз — явление распространенное и вполне естественное, а значит, не требует специального лечения. С другой — если пустить его на самотек, он с легкостью может затянуться и перерасти в послеродовую депрессию. А потому важно вовремя принять меры, чтобы устранить хандру, а в идеале и вовсе предотвратить.  

1. Честно говорите о своем состоянии. Не нужно изображать счастливую маму, когда глаза на мокром месте. Искренне говорите близким о том, что чувствуете, объясняйте, что не всегда сами можете контролировать эмоции и чувства. Это нормально! Главное, избегайте тех, кто придерживается позиции «наши бабушки в поле рожали, и никакой депрессии у них не было». Поддержки и понимания от них вы не дождетесь, а вот чувство вины после общения может вырасти.

06.jpg

Фото: freepik.com

2. Питайтесь качественно и сбалансированно. Регулярно ешьте горячую вкусную еду, питайтесь разнообразно, не налегайте на макароны и гречку. Просите родных и друзей приготовить бульон или котлеты, пользуйтесь службой доставки — сделайте все, чтобы получать достаточно белков, жиров и углеводов. От этого зависит, хватит ли вам сил на все дела и сможет ли организм наладить лактацию. 

3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящим мамам наверняка знакомо постоянное чувство жажды — так организм требует восполнить водный баланс, чтобы вырабатывать необходимое количество молока. Но и тем, кто кормит малышей смесью, важно много пить. Обезвоженный организм просто не может чувствовать себя хорошо. 

14.jpg

Фото: freepik.com

4. Высыпайтесь. Сделайте все возможное, чтобы добирать тот сон, которого вы лишены ночью. Просите мужа или бабушек гулять с коляской, а сами ложитесь спать, не глядя на беспорядок и не вставая к плите. Спите всегда, когда спит ребенок. Это золотое правило поможет сохранить рассудок и силы. А уборку и готовку наладите чуть позже. Не засиживайтесь вечером: соблазн «отдохнуть» за просмотром сериала велик, но полноценный сон даст намного больше ресурсов.

5. Гуляйте. Так вы получите необходимую порцию кислорода, дадите нагрузку организму, зарядите его энергией, а заодно переключите внимание с бытовых задач. Для начала достаточно 30–60 минут в день, чтобы поддерживать организм в тонусе. 

07.jpg

Фото: freepik.com

6. Заботьтесь о своем теле. Используйте натуральную косметику и масла для кожи после душа, делайте легкий массаж сами или попросите своего мужчину. Если нет медицинских противопоказаний — запишитесь к специалисту. Делайте легкие физические упражнения, регулярно разминайте шею и плечи.

7. Сдайтесь. Не стоит винить себя в том, что вам грустно, а хорошее настроение никак не хочет возвращаться, — это лишь усугубит ситуацию. Признайте свое состояние нормальным и разрешите себе побыть в нем. Дайте время восстановиться физическому и психологическому здоровью. 

08.jpg

Фото: freepik.com

8. Просите помощи. Не стесняйтесь обращаться к подругам, маме и другим родственникам: привезти лекарства, купить продукты, сварить суп… Да, вы можете сделать это сами. Но позвольте другим позаботиться о вас, и вы удивитесь, насколько приятной и наполняющей может стать эта забота. Причем не только для вас, но и для тех, кто помогает. Просите поговорить с вами, посидеть и выпить чаю: психологическая поддержка в этот период также невероятно важна. 

9. Не стремитесь быть идеальной. Не старайтесь успевать все и сразу: погоня за образом идеальной мамы может закончиться нервным срывом. Действуйте постепенно. Для начала наберитесь сил. А игрушки, «развивашки» и приготовление обеда из трех блюд оставьте на времена поспокойнее. 

09.jpg

Фото: pexels.com

10. Найдите свои «островки стабильности». Составьте список из десяти вещей или действий, которые для вас являются нормой и знаком того, что все хорошо. Начать можно с простого: чистки зубов и маски на лицо по утрам, горячего чая на завтрак и возможности прочитать хотя бы несколько страниц интересной книги. Красивая домашняя одежда, чистая голова, теплые носочки, свежий маникюр — по деталям собирайте хорошее настроение. Старайтесь каждый день выполнять минимум половину из этого списка.

Если вы, выполняя все рекомендации, не почувствуете улучшения ситуации через одну-две недели, незамедлительно обратитесь к психологу. Своевременная помощь поможет быстрее вернуться в норму, не перегружать организм и не ставить под угрозу спокойствие и мир в вашей семье.

10.jpg

Фото: freepik.com

Почему молодым мамам становится плохо дома

Перепады настроения, тоска и уныние в первые недели после рождения ребенка имеют сразу несколько веских причин. 

Физиологические факторы

Даже самые легкие и быстрые роды — серьезная нагрузка на женский организм. А уж если в процессе были осложнения, то и последствия будут длительные. Недовольство собственным телом, растяжки или швы, сохраняющиеся болезненные ощущения, резкие изменения гормонального фона — объективных физиологических причин для плохого самочувствия предостаточно. Когда у вас все болит и вы недовольны собой, быть на позитиве крайне сложно. 

11.jpg

Фото: freepik.com

Эмоциональная нагрузка

Появление ребенка автоматически рождает в голове молодой матери множество тревог и сомнений: все ли она делает правильно, соответствует ли ребенок нормам развития, достаточно ли ест, из-за чего плачет. К тому же отношения с супругом часто перестраиваются на новые рельсы: появляется беспокойство насчет интимной жизни, недопонимание, нередко возникают конфликты. И вместо счастливого материнства женщина внезапно проваливается в тревожность.

12.jpg

Фото: pexels.com

Давление социума

Несоответствие стереотипам о радостях материнства также играет с женщинами злую шутку. Кажется, что молодая мама должна порхать от счастья, а не сидеть в слезах. А если этого не происходит (а чаще всего не происходит), женщина чувствует себя «неправильной», виноватой. Тем более что совсем недавно весь мир девять месяцев подряд крутился вокруг нее, а теперь всех заботит только новорожденный малыш. 

13.jpg

Фото: freepik.com

Бытовые задачи

Их тоже не стоит сбрасывать со счетов. Подмывать, переодевать, кормить, укачивать, гулять — все эти новые важные дела и обязанности накладываются на привычные бытовые задачи, дополняются бессонными ночами и невозможностью спокойно поесть и помыться. Смена привычного ритма жизни и бесконечный список неотложных дел также способствуют хандре и унынию.

А вас накрывал беби-блюз? Быстро с ним справились?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят