• Блог
  • Дом
  • Пять ошибок в хранении специй и пять способов разложить их по полочкам правильно

Пять ошибок в хранении специй и пять способов разложить их по полочкам правильно

2 мин.
21.09.2022

Ох уж эти мельницы с перцем и итальянскими травами, приправы для курицы и плова, палочки корицы и звездочки аниса… Одни кидают их в первый попавшийся ящик, другие хранят на полке в шкафу вместе с чаем и крупами, и редко кто выделяет им отдельное место на кухне. Разберем плюсы и минусы разных вариантов хранения специй.

01.jpg

Фото: freeimages.com

Неправильное хранение, из-за которого портится вкус пряностей

Чтобы найти на кухне лучшее расположение для ванилина или хмели-сунели, давайте сначала определим, где им точно не место.

  • Там, где слишком жарко или холодно. Под воздействием высоких и низких температур пряности быстро теряют свои свойства. Лучше и дольше всего они сохраняются при комнатной температуре.
  • Там, где яркий свет. Солнечный в особенности, но и искусственный тоже. Яркое освещение портит приправы.
  • Там, где влажно. Постоянное нахождение рядом с источниками влаги гарантированно ухудшит качество пряностей и специй.
  • Там, где нет герметичных условий. Влага, пыль и посторонние запахи — злейшие враги пряностей. Если вы держите их в посуде без крышки, будьте готовы к тому, что они станут безвкусными.
  • Там, где хранятся другие продукты с яркими ароматами. Соседство с кофе или чаем, возможно, никак не повлияет на ваш набор пряностей, а вот зерна и листья могут испортиться.
02.jpg

Фото: pexels.com

Самые неудачные места для хранения пряностей:

  • подоконник (свет, тепло, холод),
  • холодильник (холод, влага),
  • место возле плиты (свет, тепло, влага).

Столешница, а также открытые полки на кухне и в холодильнике — вариант допустимый, но неидеальный. Лучше всего хранить сыпучие приправы в закрытом шкафчике, в герметичных емкостях.

Кстати, вы знаете, что пряности отличаются от специй? Мы писали об этом >>

03.jpg

Фото: freeimages.com

Как хранить специи: советы и стильные варианты

Найдите единое решение

Забудьте про бумажные пакетики, в которых продаются пряности: даже самые красивые в общей куче выглядят дешево и пестро, а после открытия уже не будут соответствовать требованиям герметичности. Разномастные пластиковые банки с приправами тоже создают визуальный шум. Дизайнеры рекомендуют один раз потратиться на специальный набор, состоящий из одинаковых мини-контейнеров, и пересыпать все пряности в них.

01.jpg

Фото: wayfair.com / pexels.com

Выберите подходящую тару

Контейнеры для пряностей могут быть керамическими, стеклянными, пластиковыми или металлическими. Керамика выглядит благородно, однако стоит недешево, имеет ощутимый вес и редко компактно располагается в пространстве. Пластик приятен по цене и вариативен в отношении габаритов (можно найти даже плоские прямоугольные контейнеры), но со временем заметно изнашивается и начинает влиять на вкус приправ. Самым универсальным остается стекло: прозрачные стенки позволяют видеть содержимое, вкусовые качества пряностей не искажаются, цена доступна.

05.jpg

Фото: freeimages.com

Группируйте

Разместить все пряности по одинаковым контейнерам — идея отличная, но все равно какие-то банки будут больше, какие-то меньше, а отдельное место займут мельницы. Чтобы эта компания выглядела прилично, стоит воспользоваться принципом матрешки — малое помещать в большее. Заведите для емкостей с приправами несколько ящичков или поддонов, на которых они будут сгруппированы по удобному для вас принципу. Дополнительный плюс такого хранения — все случайно просыпанное останется в поддоне и не разнесется по всей полке или ящику.

07.jpg

Фото: freeimages.com

Подписывайте

Промаркируйте специи, чтобы их было легче находить. Приклейте самодельные этикетки на крышки (если банки видны только сверху) или сбоку (когда они расположены «в профиль»).

Используйте неожиданные решения

Обычные коробочки для хранения пряностей всегда уместны, но не стоит забывать и о других вариантах.

08.jpg

Фото: freeimages.com

Магнитная лента хороша для экономии пространства. Чаще всего ее крепят на нижнюю панель подвесного шкафа, но это обрекает пряности в стеклянных контейнерах на постоянный контакт со светом. Лучше найти место для магнитной основы на внутренней стороне дверцы того же шкафчика.

Многоярусная подставка похожа на лесенку: обычно на ней 3–4 ступеньки, на каждой из которых можно разместить по нескольку баночек. Удобна тем, что позволяет видеть весь ассортимент пряностей сразу.

09.jpg

Фото: freeimages.com

Вращающиеся подставки со встроенными баночками бывают разных форм, от максимально простых до футуристических. Очень удобны для размещения в угловой секции шкафа, но и установленные в других местах существенно облегчают доступ к пряностям и позволяют собрать их в одном месте.

Подставка для выдвижного ящика обычно состоит из нескольких ячеек или полок, в которые баночки вкладываются горизонтально.

Ну а если вам все-таки ближе по духу хранение в обычных магазинных пакетиках, просто сложите их в одну подходящую по ширине корзинку и дополните зажимами, которые можно подписать или идентифицировать по цвету и форме.

Так уже будет лучше!

10.jpg

Фото: freeimages.com

272 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Виталий Глухов
25.09.2022 10:33:56
Никогда не учите физику в школе и ваша жизинь будет наполнена чудесами. Автор влаажность в холодильнике может быть такой же как в комнате только когда холодильник выключен. При включенном холодильнике влажность всегда будет ниже.