Пять продуктов, которые помогут быстрее восстановиться после простуды и ОРВИ
Уберечься от вирусов почти невозможно, если только вы не живете в одиночестве посреди тайги. Зато можно ускорить процесс восстановления после болезни. Один из самых доступных и простых методов — включить в свое меню побольше продуктов, которые помогают вернуть силы и укрепить подорванное здоровье. Рассказываем, что именно должно быть на тарелке, если вы хотите поскорее вернуться в форму.

Фото: freeimages.com
Как нутриенты помогают быстрее выздороветь
Пока человек болеет, его тело затрачивает много сил на борьбу с вирусом и интоксикацией, которую тот вызывает. Эта борьба в сочетании с постельным режимом и снижением аппетита приводит к быстрому ослаблению мышц, иммунной и пищеварительной систем, а также к потере питательных веществ, которые активнее расходуются во время ОРВИ. Вот почему, вставая с постели после болезни, вы можете ощутить сильную слабость. И первая задача в этот период — как можно быстрее восполнить все утраченное, а уже потом геройствовать.
Вот какие питательные вещества требуются организму больше всего в период восстановления:
Тип нутриента | Для чего нужен |
Белок, креатин | Восстановление мышечной массы |
Цинк, антиоксиданты | Поддержка иммунной системы |
Омега-3 | Подавление воспалительных процессов |
Кальций, витамин D | Укрепление костной ткани |
Пребиотики, пробиотики | Улучшение пищеварения и усвояемости других полезных веществ |

Фото: freepik.com
Продукты, которые возвращают силы
Морепродукты
Даже здоровому человеку диетологи советуют съедать порцию жирной рыбы два раза в неделю, а в период восстановления — это обязательный минимум. Лосось и форель, селедка и сардины, скумбрия и тунец, устрицы и креветки — любой продукт из этого списка станет для вас комплексным источником жирных кислот омега-3, витамина D, белка и креатина. Кроме того, устрицы покроют недостаток цинка.
А еще морепродукты делают людей счастливее, мы писали об этом здесь >>

Фото: freeimages.com
Мясо и другие белки
Взрослому человеку для восстановления после болезни необходимо съедать от 25 до 35 граммов белка в каждый из трех приемов пищи за день. Еще лучше — добавить к этому по 10–20 грамм в каждый из двух-трех перекусов. Вы можете набирать это количество с помощью бобовых, молочных и мясных продуктов, а также яиц и орехов. В идеале в рационе должны присутствовать и чередоваться все пять категорий. Помните также, что любое мясо содержит, помимо белков, необходимые для восстановления цинк и креатин.

Фото: freepik.com
Антиоксиданты
Если вам скажут, что иммунитет можно «улучшить», не верьте этой маркетинговой уловке. Улучшить нельзя, но можно поддержать в рабочем состоянии. И тут на сцену выходят главные помощники иммунитета — витамины А, С и Е. Лидерами по их содержанию на сегодняшний день признаны следующие продукты, которые полезно чередовать:
Витамин А | Витамин С | Витамин Е |
говяжья печень | шиповник | семечки |
печень ягненка | зеленый чили | миндаль |
свиная печень | желтый сладкий перец | фундук |
куриная печень | петрушка | кедровые орехи |
рыбий жир (печень трески) | брокколи | арахис |
лосось | черная смородина | авокадо |
тунец | лимон | подсолнечное масло |
сливочное масло | клубника | гусиное мясо |
вареное яйцо | апельсин | лосось |
Орехи и семена — богатый источник белка, кальция (семечки подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук) и жирных кислот омега-3 (льняное масло, грецкие орехи).

Фото: freepik.com
Ферментированные продукты
Кишечник — один из первых стражей на защите здоровья, и в период борьбы с вирусом он всегда на передовой. К моменту выздоровления желудочно-кишечный тракт нуждается в поддержке. Чтобы реабилитация прошла быстрее, сделайте упор на продукты с пробиотиками. Это так называемые хорошие бактерии, которые влияют на работу ЖКТ и поддерживают иммунную систему в норме. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеных овощах и напитке из чайного гриба. Даже одна баночка пробиотического йогурта в день — уже отлично.

Фото: freepik.com
Продукты с клетчаткой
В паре с пробиотиками всегда идут их друзья пребиотики. Это пища для полезных защитников микрофлоры кишечника, и содержится она в богатых клетчаткой овощах, фруктах, орехах и цельнозерновых продуктах. Если вы хотите поскорее восстановить силы, следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с пищевыми волокнами. При этом совсем не обязательно есть овощи сырыми, вполне допустима их термическая обработка: вареная морковь или капуста будут «подкармливать» кишечник ничуть не хуже.
А вам после болезни чего больше хочется — квашеной капусты или печени трески?