• Блог
  • Здоровье
  • Пять продуктов, которые помогут быстрее восстановиться после простуды и ОРВИ

Пять продуктов, которые помогут быстрее восстановиться после простуды и ОРВИ

2 мин.
12.09.2022

Уберечься от вирусов почти невозможно, если только вы не живете в одиночестве посреди тайги. Зато можно ускорить процесс восстановления после болезни. Один из самых доступных и простых методов — включить в свое меню побольше продуктов, которые помогают вернуть силы и укрепить подорванное здоровье. Рассказываем, что именно должно быть на тарелке, если вы хотите поскорее вернуться в форму.

01.jpg

Фото: freeimages.com

Как нутриенты помогают быстрее выздороветь

Пока человек болеет, его тело затрачивает много сил на борьбу с вирусом и интоксикацией, которую тот вызывает. Эта борьба в сочетании с постельным режимом и снижением аппетита приводит к быстрому ослаблению мышц, иммунной и пищеварительной систем, а также к потере питательных веществ, которые активнее расходуются во время ОРВИ. Вот почему, вставая с постели после болезни, вы можете ощутить сильную слабость. И первая задача в этот период — как можно быстрее восполнить все утраченное, а уже потом геройствовать.

Вот какие питательные вещества требуются организму больше всего в период восстановления:

Тип нутриента Для чего нужен
Белок, креатин Восстановление мышечной массы
Цинк, антиоксиданты Поддержка иммунной системы
Омега-3 Подавление воспалительных процессов
Кальций, витамин D Укрепление костной ткани
Пребиотики, пробиотики Улучшение пищеварения и усвояемости других полезных веществ

02.jpg

Фото: freepik.com

Продукты, которые возвращают силы

Морепродукты

Даже здоровому человеку диетологи советуют съедать порцию жирной рыбы два раза в неделю, а в период восстановления — это обязательный минимум. Лосось и форель, селедка и сардины, скумбрия и тунец, устрицы и креветки — любой продукт из этого списка станет для вас комплексным источником жирных кислот омега-3, витамина D, белка и креатина. Кроме того, устрицы покроют недостаток цинка.

А еще морепродукты делают людей счастливее, мы писали об этом здесь >>

03.jpg

Фото: freeimages.com

Мясо и другие белки

Взрослому человеку для восстановления после болезни необходимо съедать от 25 до 35 граммов белка в каждый из трех приемов пищи за день. Еще лучше — добавить к этому по 10–20 грамм в каждый из двух-трех перекусов. Вы можете набирать это количество с помощью бобовых, молочных и мясных продуктов, а также яиц и орехов. В идеале в рационе должны присутствовать и чередоваться все пять категорий. Помните также, что любое мясо содержит, помимо белков, необходимые для восстановления цинк и креатин.

07.jpg

Фото: freepik.com

Антиоксиданты

Если вам скажут, что иммунитет можно «улучшить», не верьте этой маркетинговой уловке. Улучшить нельзя, но можно поддержать в рабочем состоянии. И тут на сцену выходят главные помощники иммунитета — витамины А, С и Е. Лидерами по их содержанию на сегодняшний день признаны следующие продукты, которые полезно чередовать:

Витамин А Витамин С Витамин Е
говяжья печень шиповник семечки
печень ягненка зеленый чили миндаль
свиная печень желтый сладкий перец фундук
куриная печень петрушка кедровые орехи
рыбий жир (печень трески) брокколи арахис
лосось черная смородина авокадо
тунец лимон подсолнечное масло
сливочное масло клубника гусиное мясо
вареное яйцо апельсин лосось

Орехи и семена — богатый источник белка, кальция (семечки подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук) и жирных кислот омега-3 (льняное масло, грецкие орехи).

05.jpg

Фото: freepik.com

Ферментированные продукты

Кишечник — один из первых стражей на защите здоровья, и в период борьбы с вирусом он всегда на передовой. К моменту выздоровления желудочно-кишечный тракт нуждается в поддержке. Чтобы реабилитация прошла быстрее, сделайте упор на продукты с пробиотиками. Это так называемые хорошие бактерии, которые влияют на работу ЖКТ и поддерживают иммунную систему в норме. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеных овощах и напитке из чайного гриба. Даже одна баночка пробиотического йогурта в день — уже отлично.

06.jpg

Фото: freepik.com

Продукты с клетчаткой

В паре с пробиотиками всегда идут их друзья пребиотики. Это пища для полезных защитников микрофлоры кишечника, и содержится она в богатых клетчаткой овощах, фруктах, орехах и цельнозерновых продуктах. Если вы хотите поскорее восстановить силы, следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с пищевыми волокнами. При этом совсем не обязательно есть овощи сырыми, вполне допустима их термическая обработка: вареная морковь или капуста будут «подкармливать» кишечник ничуть не хуже.

А вам после болезни чего больше хочется — квашеной капусты или печени трески?

541 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать