Пять рецептов с ройбушем: от согревающего фиточая и латте до печенья и мороженого
Ройбуш — красно-оранжевый тизан с богатым, слегка сладковатым вкусом и множеством полезных свойств. Его можно варить, настаивать, охлаждать, смешивать с молоком, пить с медом или сливками и даже использовать в кулинарии! Делимся классическим и оригинальными рецептами приготовления ройбуша.

Фото: youtube.com / @redespresso

Согревающий ройбуш: классический рецепт
Ройбуш готовят из южноафриканского растения под названием аспалатус линейный. Напиток не содержит кофеина, согревает, помогает расслабиться и быстрее уснуть.
Как заварить травяной чай ройбуш
- Вскипятите 0,5 л воды и добавьте в нее 3–4 чайные ложки сухого ройбуша.
- Варите 15 минут на маленьком огне.
- Процедите, при желании добавьте в напиток молоко.

Фото: veganfinebody.com
Чем дольше процесс варки, тем больше полезных веществ высвобождается. При таком способе приготовления напиток получается ярким, насыщенным, со сладостью и древесным вкусом. Вы можете поэкспериментировать, чтобы найти подходящую для вас продолжительность заваривания.
Андрей СкиданТитестерТехнолог чайного производстваГораздо реже, но все же встречается в продаже зеленый ройбуш. Вот его лучше не варить, чтобы сохранился тонкий вкус напитка. Слегка остудите воду в чайнике (примерно до 80 °C), положите заварку и настаивайте 4–8 минут.

Фото: pexels.com
Освежающий коктейль из ройбуша
Ройбуш — прекрасная основа для приготовления самых разных коктейлей. Он отлично сочетается с другими тизанами, соками и разнообразными добавками, будь то мед, кусочки фруктов, корица или гвоздика. В жаркие дни вы особенно оцените холодный коктейль из ройбуша. Сделайте отвар покрепче, процедите, дайте остыть до комнатной температуры, а затем добавьте:
- апельсиновый сок в том же объеме, что и сам тизан;
- нарезанные дольки лимона;
- свежие листья мяты;
- мед по вкусу;
- дробленый лед.

Фото: pexels.com
Латте из ройбуша
Бархатистый латте из ройбуша — горячий напиток, идеально подходящий для уютного вечера. Попробуйте:
- Заварите фиточай классическим способом и оставьте для настаивания.
- Подогрейте обычное или любое растительное молоко в кастрюле на медленном огне.
- Добавьте немного сахара. Взбейте до однородности и пены с помощью погружного блендера.
- Процедите напиток и наполовину наполните большую кружку.
- Залейте сверху взбитым молоком.
- Украсьте корицей и стружкой темного шоколада.

Фото: pexels.com
Печенье с ройбушем
Сладость ройбуша понравилась многим кулинарам: тизан улучшает вкус многих блюд. Поэтому его часто включают в рецепты джемов, маринадов, соусов, десертов и даже мяса или рыбы.
Однако мы предлагаем использовать ройбуш в сухом виде для приготовления простого печенья к чаю.
- На сковородке слегка поджарьте около десяти чайных ложек ройбуша, пока не появится приятный аромат.
- В миске взбейте 250 г размягченного сливочного масла и две-три столовые ложки сахара. Добавьте в масло поджаренный ройбуш и ванильную эссенцию.
- Всыпьте полтора стакана муки и чайную ложку разрыхлителя. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилось тесто.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте противень сливочным маслом.
- Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и выпекайте 15–20 минут.

Фото: freepik.com
Мороженое с ройбушем
Используйте фиточай для приготовления любимого холодного лакомства. Сделать это очень просто:
- Налейте полстакана ройбуша, приготовленного классическим способом. Добавьте две ложки сахара и остудите.
- Хорошенько взбейте 500 мл жирных охлажденных сливок до пиков.
- Смешайте тизан со взбитыми сливками и выложите ложкой в контейнер.
- Оставьте на ночь в морозильной камере.

Фото: freepik.com
Шесть полезных для здоровья свойств ройбуша
В ройбуше нет кофеина и калорий, зато есть масса витаминов и других полезных веществ. Вот что говорит наука о действии этого тизана.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
В африканском исследовании ройбуш продемонстрировал способность поддерживать нормальный уровень холестерина у взрослых с избыточным весом. Участники ежедневно выпивали по шесть чашек чая в течение шести недель. В конце опыта их липидный профиль, а также окислительно-восстановительный статус значительно улучшились. А эти показатели имеют непосредственное отношение к здоровью сердца и сосудов.

Фото: unsplash.com
Защищает клетки от старения
Ройбуш содержит три основных антиоксиданта: аспалатин, лютеолин и кверцетин. Они особенно ценятся за способность помогать организму бороться с повреждением и воспалением клеток.
Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
Известно, что аспалатин, который содержится в ройбуше, помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снижает чувствительность к инсулину.

Фото: freepik.com
Способствует пищеварению
Ройбуш особенно хорош при расстройстве желудка и для облегчения боли в животе. Это связано с наличием в нем определенных соединений, которые оказывают спазмолитическое действие на пищеварительную систему.
Облегчает проявления аллергии
Антиоксидант кверцетин — звезда ройбуша. Он обладает способностью блокировать иммунные клетки, ответственные за запуск аллергических реакций в организме. Фактически кверцетин продемонстрировал потенциальную эффективность при лечении аллергии, но без каких-либо «побочек», которые иногда бывают у лекарств.

Фото: freepik.com
Улучшает качество кожи и волос
Еще одно соединение, обнаруженное в ройбуше, — альфа-гидрокислота. Кислоты AHA ценят за способность улучшать качество кожи и волос, поэтому употребление ройбуша может быть полезно для тех, кто хочет укрепить волосяные фолликулы и хорошо выглядеть.