5044 прочитали
0

Пять рецептов с ройбушем: от согревающего фиточая и латте до печенья и мороженого

Ройбуш — красно-оранжевый тизан с богатым, слегка сладковатым вкусом и множеством полезных свойств. Его можно варить, настаивать, охлаждать, смешивать с молоком, пить с медом или сливками и даже использовать в кулинарии! Делимся классическим и оригинальными рецептами приготовления ройбуша.

Фото: youtube.com / @redespresso

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Согревающий ройбуш: классический рецепт

Ройбуш готовят из южноафриканского растения под названием аспалатус линейный. Напиток не содержит кофеина, согревает, помогает расслабиться и быстрее уснуть.

Как заварить травяной чай ройбуш

  1. Вскипятите 0,5 л воды и добавьте в нее 3–4 чайные ложки сухого ройбуша.
  2. Варите 15 минут на маленьком огне.
  3. Процедите, при желании добавьте в напиток молоко.

Фото: veganfinebody.com

Чем дольше процесс варки, тем больше полезных веществ высвобождается. При таком способе приготовления напиток получается ярким, насыщенным, со сладостью и древесным вкусом. Вы можете поэкспериментировать, чтобы найти подходящую для вас продолжительность заваривания.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Гораздо реже, но все же встречается в продаже зеленый ройбуш. Вот его лучше не варить, чтобы сохранился тонкий вкус напитка. Слегка остудите воду в чайнике (примерно до 80 °C), положите заварку и настаивайте 4–8 минут.

Фото: pexels.com

Освежающий коктейль из ройбуша

Ройбуш — прекрасная основа для приготовления самых разных коктейлей. Он отлично сочетается с другими тизанами, соками и разнообразными добавками, будь то мед, кусочки фруктов, корица или гвоздика. В жаркие дни вы особенно оцените холодный коктейль из ройбуша. Сделайте отвар покрепче, процедите, дайте остыть до комнатной температуры, а затем добавьте:

  • апельсиновый сок в том же объеме, что и сам тизан;
  • нарезанные дольки лимона;
  • свежие листья мяты;
  • мед по вкусу;
  • дробленый лед.

Фото: pexels.com

Латте из ройбуша

Бархатистый латте из ройбуша — горячий напиток, идеально подходящий для уютного вечера. Попробуйте:

  1. Заварите фиточай классическим способом и оставьте для настаивания.
  2. Подогрейте обычное или любое растительное молоко в кастрюле на медленном огне.
  3. Добавьте немного сахара. Взбейте до однородности и пены с помощью погружного блендера.
  4. Процедите напиток и наполовину наполните большую кружку.
  5. Залейте сверху взбитым молоком.
  6. Украсьте корицей и стружкой темного шоколада.

Фото: pexels.com

Печенье с ройбушем

Сладость ройбуша понравилась многим кулинарам: тизан улучшает вкус многих блюд. Поэтому его часто включают в рецепты джемов, маринадов, соусов, десертов и даже мяса или рыбы.

Однако мы предлагаем использовать ройбуш в сухом виде для приготовления простого печенья к чаю.

  1. На сковородке слегка поджарьте около десяти чайных ложек ройбуша, пока не появится приятный аромат.
  2. В миске взбейте 250 г размягченного сливочного масла и две-три столовые ложки сахара. Добавьте в масло поджаренный ройбуш и ванильную эссенцию.
  3. Всыпьте полтора стакана муки и чайную ложку разрыхлителя. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилось тесто.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и выпекайте 15–20 минут.

Фото: freepik.com

Мороженое с ройбушем

Используйте фиточай для приготовления любимого холодного лакомства. Сделать это очень просто:

  1. Налейте полстакана ройбуша, приготовленного классическим способом. Добавьте две ложки сахара и остудите.
  2. Хорошенько взбейте 500 мл жирных охлажденных сливок до пиков.
  3. Смешайте тизан со взбитыми сливками и выложите ложкой в ​​контейнер.
  4. Оставьте на ночь в морозильной камере.

Фото: freepik.com

Шесть полезных для здоровья свойств ройбуша

В ройбуше нет кофеина и калорий, зато есть масса витаминов и других полезных веществ. Вот что говорит наука о действии этого тизана.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

В африканском исследовании ройбуш продемонстрировал способность поддерживать нормальный уровень холестерина у взрослых с избыточным весом. Участники ежедневно выпивали по шесть чашек чая в течение шести недель. В конце опыта их липидный профиль, а также окислительно-восстановительный статус значительно улучшились. А эти показатели имеют непосредственное отношение к здоровью сердца и сосудов.

Фото: unsplash.com

Защищает клетки от старения

Ройбуш содержит три основных антиоксиданта: аспалатин, лютеолин и кверцетин. Они особенно ценятся за способность помогать организму бороться с повреждением и воспалением клеток.

Поддерживает нормальный уровень сахара в крови

Известно, что аспалатин, который содержится в ройбуше, помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снижает чувствительность к инсулину. 

Фото: freepik.com

Способствует пищеварению

Ройбуш особенно хорош при расстройстве желудка и для облегчения боли в животе. Это связано с наличием в нем определенных соединений, которые оказывают спазмолитическое действие на пищеварительную систему.

Облегчает проявления аллергии

Антиоксидант кверцетин — звезда ройбуша. Он обладает способностью блокировать иммунные клетки, ответственные за запуск аллергических реакций в организме. Фактически кверцетин продемонстрировал потенциальную эффективность при лечении аллергии, но без каких-либо «побочек», которые иногда бывают у лекарств.

Фото: freepik.com

Улучшает качество кожи и волос

Еще одно соединение, обнаруженное в ройбуше, — альфа-гидрокислота. Кислоты AHA ценят за способность улучшать качество кожи и волос, поэтому употребление ройбуша может быть полезно для тех, кто хочет укрепить волосяные фолликулы и хорошо выглядеть.


сейчас в тренде
Читатели говорят