598 прочитали
0

Пять способов заварить иван-чай — от классического до колд брю

Иван-чай часто сравнивают с обычным черным чаем. Что касается вкуса, то это не самое точное сравнение, а вот метод заваривания во многом похож. Однако свои нюансы все-таки есть.

Фото: pixabay.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Классическое заваривание

Ополосните заварочный чайник кипятком и положите на дно сухие листья — по две чайные ложки на каждые 200–250 мл воды. Накройте крышкой и дайте чаю настояться не менее десяти минут, после чего разлейте по чашкам, при желании разбавляя кипятком по старой русской традиции.

Чтобы усилить эффект настаивания, наденьте на заварочный чайник специальный чехол-грелку — так экстракция будет происходить еще быстрее.

Фото: shutterstock.com

Заваривание проливом

Пролив — это китайская традиция заваривания, когда чаю не дают экстрагироваться подолгу, быстро разливая весь настой по чашкам. В случае с кипреем нужно брать примерно две чайные ложки на 100 мл воды, но вкус готового настоя получится более нежным. Это вариант на любителя, но у него есть немало поклонников.

Чтобы приготовить иван-чай проливом, каждую порцию воды необходимо выдерживать в чайнике непродолжительное время: первая заварка настаивается около минуты, каждая последующая немного дольше — всегда плюс 30–60 секунд. Таким методом вы можете приготовить иван-чай до трех-четырех раз.

Фото: freepik.com

Иван-чай в термосе

Заваривание в термосе наиболее рационально с точки зрения извлечения из иван-чая всех его полезных веществ. Длительное воздействие высокой температуры — гарантия полноценной экстракции. А еще такой напиток получается особенно ароматным и терпким при небольшом расходе сырья.

Положите листья на дно термоса, исходя из пропорции 1–1,5 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды, залейте крутым кипятком, тщательно закройте и дайте настояться не менее двух-трех часов.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Иван-чай очень хорошо подходит для вечернего чаепития, поскольку не содержит кофеина.

Фото: pexels.com

Метод колд брю для иван-чая

Способ противоположный приготовлению в термосе. Колд брю предполагает, что чай настаивается при холодной температуре. Удивительно, но при этом, если все сделать правильно, напиток получится таким же полезным и вкусным. Отличный вариант для лета.

Поместите сухой лист в удобный сосуд с крышкой (например, кувшин) и залейте водой комнатной температуры — 200 мл на каждую столовую ложку заварки. Уберите кувшин в холодильник на 12 часов, на следующий день наслаждайтесь освежающим прохладным чаем с полным набором антиоксидантов и витаминов.

Фото: pexels.com

Иван-чай с добавками

На первый взгляд тут нет ничего сложно, просто к иван-чаю добавляются дополнительные ингредиенты. Однако в уме следует держать, что не всем добавкам полезен кипяток, а значит, присоединять их лучше в разное время:

  • другие травы и пряности смешивают с иван-чаем и заваривают вместе с ним;
  • свежие ягоды и фрукты сохранят больше полезных свойств, если положить их в чайник спустя пару минут после того, как листья кипрея были залиты кипятком;
  • молоко и мед лучше всего добавить в уже готовый настой, разлитый по чашкам.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Иван-чай — хорошая база для купажирования с ягодами и травами, специями, так как имеет легкий вкус с ягодной кислинкой.


Завариваем иван-чай в пакетиках

Еще проще, чем в чайнике, потому что количество заварки уже рассчитано технологами, и одного пакетика как раз хватит на одну чашку объемом 200–250 мл. Главное — помнить, что заваривается иван-чай всегда кипятком, а настаивается не менее пяти минут.


сейчас в тренде
Читатели говорят