Иван-чай часто сравнивают с обычным черным чаем. Что касается вкуса, то это не самое точное сравнение, а вот метод заваривания во многом похож. Однако свои нюансы все-таки есть.
Фото: pixabay.com
Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Классическое заваривание
Ополосните заварочный чайник кипятком и положите на дно сухие листья — по две чайные ложки на каждые 200–250 мл воды. Накройте крышкой и дайте чаю настояться не менее десяти минут, после чего разлейте по чашкам, при желании разбавляя кипятком по старой русской традиции.
Чтобы усилить эффект настаивания, наденьте на заварочный чайник специальный чехол-грелку — так экстракция будет происходить еще быстрее.
Фото: shutterstock.com
Заваривание проливом
Пролив — это китайская традиция заваривания, когда чаю не дают экстрагироваться подолгу, быстро разливая весь настой по чашкам. В случае с кипреем нужно брать примерно две чайные ложки на 100 мл воды, но вкус готового настоя получится более нежным. Это вариант на любителя, но у него есть немало поклонников.
Чтобы приготовить иван-чай проливом, каждую порцию воды необходимо выдерживать в чайнике непродолжительное время: первая заварка настаивается около минуты, каждая последующая немного дольше — всегда плюс 30–60 секунд. Таким методом вы можете приготовить иван-чай до трех-четырех раз.
Заваривание в термосе наиболее рационально с точки зрения извлечения из иван-чая всех его полезных веществ. Длительное воздействие высокой температуры — гарантия полноценной экстракции. А еще такой напиток получается особенно ароматным и терпким при небольшом расходе сырья.
Положите листья на дно термоса, исходя из пропорции 1–1,5 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды, залейте крутым кипятком, тщательно закройте и дайте настояться не менее двух-трех часов.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Иван-чай очень хорошо подходит для вечернего чаепития, поскольку не содержит кофеина.
Фото: pexels.com
Метод колд брю для иван-чая
Способ противоположный приготовлению в термосе. Колд брю предполагает, что чай настаивается при холодной температуре. Удивительно, но при этом, если все сделать правильно, напиток получится таким же полезным и вкусным. Отличный вариант для лета.
Поместите сухой лист в удобный сосуд с крышкой (например, кувшин) и залейте водой комнатной температуры — 200 мл на каждую столовую ложку заварки. Уберите кувшин в холодильник на 12 часов, на следующий день наслаждайтесь освежающим прохладным чаем с полным набором антиоксидантов и витаминов.
Фото: pexels.com
Иван-чай с добавками
На первый взгляд тут нет ничего сложно, просто к иван-чаю добавляются дополнительные ингредиенты. Однако в уме следует держать, что не всем добавкам полезен кипяток, а значит, присоединять их лучше в разное время:
другие травы и пряности смешивают с иван-чаем и заваривают вместе с ним;
свежие ягоды и фрукты сохранят больше полезных свойств, если положить их в чайник спустя пару минут после того, как листья кипрея были залиты кипятком;
молоко и мед лучше всего добавить в уже готовый настой, разлитый по чашкам.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Иван-чай — хорошая база для купажирования с ягодами и травами, специями, так как имеет легкий вкус с ягодной кислинкой.
Завариваем иван-чай в пакетиках
Еще проще, чем в чайнике, потому что количество заварки уже рассчитано технологами, и одного пакетика как раз хватит на одну чашку объемом 200–250 мл. Главное — помнить, что заваривается иван-чай всегда кипятком, а настаивается не менее пяти минут.