Пять видов чая с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяют
Пробиотиков много не только в кефире, йогуртах и соленьях. Полезные микроорганизмы обитают и в некоторых сортах чая. Разбираемся, где их больше, как на организм воздействует такой чай и могут ли от него появится побочные эффекты.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/487/487129933929b089d2ad2b6c9e0e0229/4d1626225a3e0746b672dbafcea0fee9_80.jpg)
Фото: zcool.cn
Чай и чайные напитки, богатые пробиотиками
Шен пуэр
Шен пуэр, в отличие от большинства видов чая, прессуют в лепешки и выдерживают длительное время, из-за чего в нем множатся микроорганизмы. К нашему счастью, полезные. Дело в том, что созревание шен пуэра происходит за счет микробной ферментации, в которой главную роль играют плесневые грибы Aspergillus acidus.
В 2016 году ученые насчитали в чае аж 390 различных видов грибков и 629 видов бактерий. Многие исследования показали, что пробиотики, содержащиеся в шен пуэре, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови. Особенно ценным считается шен пуэр, выдержанный десятилетиями.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/57d/57de3bc0cad65169d175368f43092d9c/5af9d48134562c044d5e2bbe6b36cf0c_80.jpg)
Фото: zcool.cn
Шу пуэр
Шу пуэр — это почти то же самое, что и шен, но только для его производства листья подвергают ускоренной ферментации. Их смачивают водой и периодически перемешивают — так производители стимулируют процесс окисления. В результате шу пуэр достигает зрелости быстрее и сильнее насыщается пробиотиками, чем шен пуэр. Регулярное употребление шу пуэра поможет улучшить работу желудка и защитить его от воспалений.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/3f7/3f7526cb5791b59be4c18098a502595e/b79de073e55a96d4ad3596dd22b4a5e4_80.jpg)
Фото: pexels.com
Пробиотический чай в пакетиках
Не так давно чайные корпорации уловили тренд на «хорошие» бактерии в продуктах и стали создавать пакетированный пробиотический чай. Чаще всего в черный, зеленый, красный чай, а также разнообразные тизаны добавляют один промышленный штамм бактерий. Те, что сейчас наиболее часто встречаются в продаже, содержат Bacillus coagulans GBI-30. Эта спорообразующая бактерия разработана так, чтобы выдерживать кипяток и желудочную кислоту. Однако до конца не ясно, насколько она безопасна.
Некоторые ученые говорят, что эти пробиотики — неестественные жители микробиома кишечника и могут быть вредны для людей с иммунными нарушениям. Но конкретных доказательств этому пока нет.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/902/902acaa47c37e2330f568c123c76425f/87d4ea1ee5580e888a0370bba98454a4_80.jpg)
Фото: freepik.com
Чайный гриб
Кладезь пробиотиков — напиток комбуча. Его получают из зооглеи (симбиоза дрожжевого гриба и бактерий), похожей на медузу. Зооглею помещают в чай и подкармливают сахаром. Получается кисло-сладкий, слегка газированный освежающий напиток. В результате ферментации зооглея наделяет напиток лактобациллами и сахаромицетами — пробиотиками, которые поддерживают работу кишечника. Кроме того, в напитке высокий уровень антиоксидантов, а также витамины C и группы В.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/128/128dfdbdb929eb5ac8d3992d3e84aa9e/d24707ba0be547c81ca2df51e1af1aa5_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Джун
Напиток джун — родственник чайного гриба. Разница лишь в том, что вместо черного чая используют зеленый, а кормят гриб медом. Приправляют джун фруктами и травами. Некоторые считают, что его вкус интереснее комбучи. Процессы в напитке происходят те же, что и в чайном грибе, поэтому он обладает примерно тем же набором пробиотиков.
Какими полезными свойствами наделяют пробиотики
Эти микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов дрожжевых грибков, лакто- и бифидобактерий, населяют желудочно-кишечный тракт и полость рта, а также встречаются на коже и в легких.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/e9f/e9fddfcdd54fdaa9d7593350ba10970d/8af02a9a20db1837f269108a9453cdf5_80.jpg)
Фото: pexels.com
Если коротко, то вот как работают пробиотики:
- восстанавливают естественный баланс бактерий в кишечнике;
- останавливают рост вредоносных бактерий;
- поддерживают функции иммунной системы;
- улучшают пищеварение;
- помогают организму усвоить питательные вещества и витамины;
- способствуют стройности.
Держать в норме количество полезных микроорганизмов помогают многие продукты, например йогурт, квашеная капуста, кефир, простокваша, творог, моцарелла, а теперь мы знаем, что еще и чай.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/1fd/1fdd298ee7b550d14a6e2fe40c9ae23c/53dfb8e9ac9f24009edd44c99c2cca23_80.jpg)
Фото: freepik.com
Что выбрать — чай с пробиотиками или привычный кефир
Йогурт и кефир обычно более насыщены полезными бактериями, чем пробиотический чай. Однако чай с живыми культурами — хороший выбор для тех, кто не переносит лактозу, или для веганов. Ну и не лишним будет напомнить, что пробиотики в виде БАД стоит принимать только с разрешения врача.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/b5f/b5f6c8aad86fd36cb63391a9b0416b4d/0d783e025f7972933e08abf66aa9400f_80.jpg)
Фото: pexels.com
Есть ли у пробиотического чая побочные эффекты
Пробиотический чай в целом считается безопасным. Однако у некоторых людей после чаепития с непривычки может возникнуть дискомфорт в животе. Чаще всего это быстро проходит, просто наблюдайте за своим состоянием. А в чайном грибе может содержатся много сахара, поэтому его не стоит пить людям с диабетом.