639 прочитали
0

Пять видов чая с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяют

Пробиотиков много не только в кефире, йогуртах и соленьях. Полезные микроорганизмы обитают и в некоторых сортах чая. Разбираемся, где их больше, как на организм воздействует такой чай и могут ли от него появится побочные эффекты.

Фото: zcool.cn

Чай и чайные напитки, богатые пробиотиками

Шен пуэр

Шен пуэр, в отличие от большинства видов чая, прессуют в лепешки и выдерживают длительное время, из-за чего в нем множатся микроорганизмы. К нашему счастью, полезные. Дело в том, что созревание шен пуэра происходит за счет микробной ферментации, в которой главную роль играют плесневые грибы Aspergillus acidus.

В 2016 году ученые насчитали в чае аж 390 различных видов грибков и 629 видов бактерий. Многие исследования показали, что пробиотики, содержащиеся в шен пуэре, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови. Особенно ценным считается шен пуэр, выдержанный десятилетиями.

Фото: zcool.cn

Шу пуэр

Шу пуэр — это почти то же самое, что и шен, но только для его производства листья подвергают ускоренной ферментации. Их смачивают водой и периодически перемешивают — так производители стимулируют процесс окисления. В результате шу пуэр достигает зрелости быстрее и сильнее насыщается пробиотиками, чем шен пуэр. Регулярное употребление шу пуэра поможет улучшить работу желудка и защитить его от воспалений. 

Фото: pexels.com

Пробиотический чай в пакетиках

Не так давно чайные корпорации уловили тренд на «хорошие» бактерии в продуктах и стали создавать пакетированный пробиотический чай. Чаще всего в черный, зеленый, красный чай, а также разнообразные тизаны добавляют один промышленный штамм бактерий. Те, что сейчас наиболее часто встречаются в продаже, содержат Bacillus coagulans GBI-30. Эта спорообразующая бактерия разработана так, чтобы выдерживать кипяток и желудочную кислоту. Однако до конца не ясно, насколько она безопасна.

Некоторые ученые говорят, что эти пробиотики — неестественные жители микробиома кишечника и могут быть вредны для людей с иммунными нарушениям. Но конкретных доказательств этому пока нет.

Фото: freepik.com

Чайный гриб

Кладезь пробиотиков — напиток комбуча. Его получают из зооглеи (симбиоза дрожжевого гриба и бактерий), похожей на медузу. Зооглею помещают в чай и подкармливают сахаром. Получается кисло-сладкий, слегка газированный освежающий напиток. В результате ферментации зооглея наделяет напиток лактобациллами и сахаромицетами — пробиотиками, которые поддерживают работу кишечника. Кроме того, в напитке высокий уровень антиоксидантов, а также витамины C и группы В.

Фото: unsplash.com

Джун

Напиток джун — родственник чайного гриба. Разница лишь в том, что вместо черного чая используют зеленый, а кормят гриб медом. Приправляют джун фруктами и травами. Некоторые считают, что его вкус интереснее комбучи. Процессы в напитке происходят те же, что и в чайном грибе, поэтому он обладает примерно тем же набором пробиотиков.

Какими полезными свойствами наделяют пробиотики

Эти микроорганизмы, состоящие в основном из штаммов дрожжевых грибков, лакто- и бифидобактерий, населяют желудочно-кишечный тракт и полость рта, а также встречаются на коже и в легких.

Фото: pexels.com

Если коротко, то вот как работают пробиотики:

  • восстанавливают естественный баланс бактерий в кишечнике;
  • останавливают рост вредоносных бактерий;
  • поддерживают функции иммунной системы;
  • улучшают пищеварение;
  • помогают организму усвоить питательные вещества и витамины;
  • способствуют стройности.

Держать в норме количество полезных микроорганизмов помогают многие продукты, например йогурт, квашеная капуста, кефир, простокваша, творог, моцарелла, а теперь мы знаем, что еще и чай.

Фото: freepik.com

Что выбрать — чай с пробиотиками или привычный кефир

Йогурт и кефир обычно более насыщены полезными бактериями, чем пробиотический чай. Однако чай с живыми культурами — хороший выбор для тех, кто не переносит лактозу, или для веганов. Ну и не лишним будет напомнить, что пробиотики в виде БАД стоит принимать только с разрешения врача.

Классический чай из камелии китайской содержит несколько типов пребиотиков — веществ, которыми питаются кишечные пробиотики. Это теафлавины и теарубигины, EGCG и другие катехины.

Фото: pexels.com

Есть ли у пробиотического чая побочные эффекты

Пробиотический чай в целом считается безопасным. Однако у некоторых людей после чаепития с непривычки может возникнуть дискомфорт в животе. Чаще всего это быстро проходит, просто наблюдайте за своим состоянием. А в чайном грибе может содержатся много сахара, поэтому его не стоит пить людям с диабетом.


сейчас в тренде
Читатели говорят