1085 прочитали
0

С какого возраста можно мазать детей солнцезащитным кремом: отвечает педиатр

Опасение навредить ребенку «химией» подчас перевешивает тревогу относительно ультрафиолета, и некоторые взрослые предпочитают не покупать солнцезащитный крем малышам. Однако позиция современной доказательной медицины в этом вопросе однозначна.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

Три причины купить санскрин для себя и ребёнка

Причина № 1: озоновый слой уже не тот, что прежде

Начнем с самого неочевидного: солнце не всегда одинаково активно. УФ-индекс, который позволяет измерить интенсивность излучения, меняется постоянно: в течение дня, года и десятилетий. В последние несколько лет солнечная активность постоянно возрастает из-за уменьшения озонового слоя, а значит, находиться под прямым лучами в знойный день становится все более рискованно.

Фото: pexels.com

Причина № 2: чем младше ребёнок, тем нежнее его кожа

С точки зрения педиатрии XXI века, знойным летом дети до года вообще не должны находиться на открытом солнце ни при каких обстоятельствах. Их кожа настолько нежная, что активные лучи ультрафиолета моментально повреждают ее, вызывая не только внешнее покраснение, но и ожоги внутренних слоев дермы.

Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

До шести месяцев ребенку следует гулять только в тени, никакие средства на него в этот период действительно лучше не мазать. А уже с полугода можно наносить крем для самых маленьких, но все равно не подставлять малыша лучам целенаправленно.

Фото: freepik.com

Если бюджет позволяет, для детей нежного возраста лучше выбрать максимально качественную и дорогую защиту с экологически чистым составом. По мере взросления ребенка можно постепенно переходить на более доступные по цене варианты.

Причина № 3: вред УФ-лучей доказан, а санскрина — нет

Нет достаточного количества вызывающих доверие исследований, которые бы указывали на то, что вред от санскринов превышает риск пребывания под открытыми лучами солнца. Про последние доподлинно известно, что они не только травмируют кожу, но также становятся причиной меланомы и других опасных кожных заболеваний.

Фото: freepik.com

С кремом и без: как защитить ребёнка от солнца

По возможности всегда избегайте прогулок под открытым солнцем, выбирая уголок, защищенный тенью. Если естественной тени нет, создайте ее сами с помощью переносного зонтика или пляжного тента. При сильной солнечной активности отдавайте предпочтение утренним и вечерним часам.

Проверяйте активность солнца на сайтах, дающих прогноз погоды. Ультрафиолетовый индекс варьируется от 0 до 11, и уже начиная с 3–4 баллов голубоглазые дети со светлой кожей рискуют получить легкие ожоги, если долго находятся на прогулке без защиты.

В летний период (УФ-активность выше 5–6 баллов) не разрешайте ребенку загорать без защиты, особенно с 11 до 16 часов. При активности от 8 до 11 баллов оставьте ребенка дома: прогулка однозначно не пойдет на пользу ни ему, ни вам.

Фото: freepik.com

Наносите защитные средства минимум за 15–20 минут до того, как ребенок окажется под солнцем. После каждого купания обновляйте защиту.

Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

Вода очень хорошо смывает любой крем или спрей, поэтому не стоит беспокоиться насчет удаления детского защитного средства: оно легко сойдет после простого ополаскивания. Для самых стойких средств используйте детское мыло.

Не экономьте: тонкий слой крема или спрея едва ли сумеет справиться со своей задачей.

Если у ребенка есть крупные родинки, их лучше заклеить на время похода на пляж.

Фото: pexels.com

Во время отдыха на жарких южных курортах надевайте на детей специальную плавательную одежду с рукавами — рашгард. Если ребенок отказывается носить такую защиту, пусть его спину и плечи закрывает футболка или рубашка.

Когда в жаркий летний день вы вынуждены идти по улице с коляской, обязательно раскрывайте ее капюшон, создавая тень для малыша. Если капюшон недостаточно велик, накройте ножки ребенка легкой пеленкой из муслина, но не затягивайте всю люльку.

Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

Боль педиатра — видеть коляску, в знойный день целиком накрытую тканью или москитной накидкой. В таких условиях внутри очень быстро поднимается температура, и ребенок лежит как в печке.

Всегда держите под рукой бутылку с питьевой водой: от ультрафиолета она не защитит, но хотя бы спасет ребенка от перегрева, который зачастую происходит быстро. Покрасневшие щеки будут первым признаком того, что ребенка срочно нужно напоить и отправить в тень.


сейчас в тренде
Читатели говорят