С косточками или без, белый или чёрный? Какой виноград полезнее всего
Если проглотить арбузную косточку, то в животе вырастет арбуз, а если есть виноград с косточками, то можно заработать аппендицит — так обычно пугают детей, чтобы они не ели лишнего. Но если арбуз очищать привыкли все, то с виноградом процесс получается утомительным. О пользе и вреде косточек, а также о самом вкусном винограде — эта статья.

Фото: freepik.com
Можно ли есть виноградные косточки?
Да, можно. Благодаря грубой клетчатке они улучшают пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Однако есть одно условие: чтобы косточки приносили только пользу, их нужно тщательно пережевывать. Так исключается повреждение слизистой ЖКТ твердыми фрагментами, а все полезные вещества из семян усваиваются организмом. Косточки, проглоченные целиком, не перевариваются и могут привести к неприятным последствиям.
В теории съеденные виноградные косточки, они же семена, действительно могут спровоцировать воспаление аппендикса, но на практике это маловероятно.

Фото: pexels.com
Польза виноградных косточек
Хорошие новости для тех, кому нравится вкус косточек: по количеству полезных микроэлементов они чуть ли не опережают сам виноград. Семена богаты витаминами А, Е, С, РР и группы В, фосфором, кальцием, магнием, калием, натрием. Также в них содержатся:
- проантоцианидины, катехины, ресвератрол и другие антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения свободными радикалами;
- ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень плохого холестерина;
- насыщенные жирные кислоты, участвующие в терморегуляции организма и улучшающие качество волос и кожи;
- дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
- аминокислоты, необходимые для синтеза белка.
Благодаря своему составу виноградные косточки широко используются для производства косметических средств и биодобавок в виде измельченных семян (шрот), экстракта и т. д.

Фото: pxhere.com
Как часто можно есть виноград с косточками и кому это делать нельзя
Из-за большого содержания кислот и фруктозы, приводящей к газообразованию, не стоит злоупотреблять любым виноградом. Одной небольшой грозди в 100–150 г в день более чем достаточно, независимо от того, с косточками будут ягоды или нет.
Полностью перейти на бескостный виноград врачи рекомендуют людям с язвенной болезнью и другими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, когда даже пережеванные семена могут раздражать поврежденную слизистую.
Опасны косточки и для малышей до пяти лет: они могут привести к удушью, а при некачественном пережевывании нарушить пищеварительные процессы. Поэтому лучше удалять семена или выбирать сорта без косточек.

Фото: pexels.com
Какой виноград полезнее — белый или чёрный
По цвету виноград можно разделить на белый, розовый, красный, синий и черный. Все они представлены и костными, и бескостными сортами, а по вкусу могут быть сладкими, терпкими, кисловатыми и т. д.
Окраска винограда зависит от наличия в нем пигментов антоцианов. Эти вещества относятся к группе флавоноидов и обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чем больше антоцианов, тем ярче и темнее цвет винограда. Соответственно, темный виноград полезнее светлого. А учитывая уникальные свойства семян, лучше всего выбирать темный виноград с косточками.
Максимальная концентрация антоцианов находится в кожице, поэтому чистить виноград тоже не стоит.

Фото: freepik.com
Сорта винограда без косточек
С точки зрения селекции и ботаники все бескостные сорта винограда относятся либо к сорту кишмиш, либо к коринке русской. В кишмише закладка семян останавливается на ранней стадии, поэтому некоторые его виды могут содержать рудиментарные косточки — мелкие, мягкие и практически неощутимые на вкус. В плодах коринки семена не формируются изначально. Но на бытовом уровне любой виноград без косточек чаще всего называют кишмишем, а для заграничных сортов можно встретить обозначение «сидлис».
«Кишмиш лучистый»: ягоды мелкие, вытянутые, розоватые, мясистые, умеренно сладкие.
«Аттика»: сорт с мелкими, круглыми, сладкими ягодами насыщенного иссиня-черного цвета.

Фото: pexels.com
«Запорожский»: отличается крупными и тяжелыми гроздями с небольшими ягодами темно-розового цвета. Один из плюсов сорта — тонкая, почти невесомая кожица.
«Долгожданный»: светло-зеленые, продолговатые ягоды с легкой кислинкой и тонкой кожицей.
«Юпитер»: темно-красный виноград с синеватым отливом. Ягоды крупные, сладкие, отлично подходят для сушки изюма.
«Свенсон ред»: сорт с круглыми красными ягодами одинакового размера. Отличается выраженным земляничным ароматом.
«Маркиз»: ягоды крупные, янтарного цвета, с характерной розовинкой по бокам. Этот сорт часто используется для приготовления домашних вин.

Фото: pexels.com
Самые вкусные сорта винограда с косточками
«Молдова»: виноград с мелкими темно-синими ягодами. Очень сладкий и сочный, а косточек совсем мало.
«Хусайне», или «дамские пальчики»: продолговатые желтые ягоды с тонкой кожицей и сладким вкусом. Косточки маленькие и мягкие, а бывают ягоды и вовсе без косточек.

Фото: freepik.com
«Тайфи розовый»: крупные ягоды темно-розового цвета, без ярко выраженной кислинки или сладости, но с приятной терпкостью. Косточки тоже крупные, но довольно мягкие.
«Изабелла»: темно-синий виноград, из которого производится одноименное вино. Имеет очень яркий земляничный вкус и аромат. Этот сорт никого не оставляет равнодушным: он либо нравится, либо нет, среднего не дано.

Фото: pexels.com
«Италия»: светло-зеленые ягоды с плотной кожицей и крупными косточками. Вкус деликатный, умеренно сладкий, с характерным мускатным ароматом.