1042 прочитали
0

Сколько живёт капучино после приготовления и можно ли пить просроченный кофе

Большинство из нас держит в кухонном шкафу банку растворимого, зернового или молотого кофе, купленного впрок. Иногда такие запасы хранятся месяцами, а то и годами. Однако кофе тоже портится. В этой статье напомним, сколько живет один из самых популярных продуктов в мире. А заодно выясним, не вредно ли пить капучино через несколько часов после приготовления.

Фото: freepik.com

Срок хранения зерна и молотого кофе

Плюс зернового и молотого кофе в том, что у него длительный срок годности. Правда, лишь в том случае, если вы храните его в нераспечатанной фабричной упаковке. Но как только вы ее вскроете, кофе начнет терять вкус и аромат, вступая в реакцию с кислородом.

Срок годности и срок хранения кофе — разные вещи. Срок годности — рекомендация от производителей, касающаяся невскрытой упаковки. А срока хранения следует придерживаться, когда пачка или банка уже открыта.

Фото: pexels.com

Процесс окисления происходит очень быстро. Речь буквально идет о минутах и днях. Так, зерновой кофе, оказавшийся на воздухе, выдохнется в течение трех недель. А если хранить его в плотно закрытой банке, то за один-два месяца. Молотый кофе после вскрытия упаковки проживет всего лишь три-четыре дня, а в герметичном контейнере — до двух недель. Свежемолотый зерновой кофе и вовсе продержится 15 минут.

Срок хранения молотого и зернового кофе
Кофе в зернах в запечатанной упаковке до 18 месяцев
Кофе в зернах после вскрытия упаковки до 3 недель
Кофе в зернах, пересыпанный в герметичную банку 1–3 месяца
Свежемолотый зерновой кофе 15–30 минут
Молотый кофе в запечатанной упаковке до 18 месяцев
Молотый кофе после вскрытия упаковки 3–4 дня
Молотый кофе, пересыпанный в герметичную банку до 2 недель

Такие жесткие рамки для кофе устанавливают профессионалы: технологи, каптестеры и бариста. Но, естественно, ничего критичного с кофе за указанные сроки не произойдет. Да, он станет менее вкусным и не таким ароматным, но те, кто пьют его в основном для бодрости или для разнообразия, особой разницы могут даже не заметить. Еще меньше претензий будет к ароматизированному кофе, поскольку на первый план выйдет именно ароматизатор, который перетянет на себя внимание.

Срок хранения кофе в капсулах

Кофе в капсулах долго не теряет вкусоароматических свойств благодаря герметичной упаковке, заполненной азотом, вытесняющим кислород. Капсула содержит качественный свежемолотый кофе, который раскроет свой потенциал, как только «игла» кофемашины проткнет фольгу и под давлением подаст воду.

На упаковках обычно указана дата, до которой рекомендовано использовать капсулы. Однако если они хранились надлежащим образом, вы можете смело пить вкусный кофе еще в течение года. Обладатели капсульных кофемашин отмечают, что вкус и аромат остаются неизменными. В среднем капсулы допустимо хранить до двух лет.

Фото: unsplash.com

Срок хранения растворимого кофе

Некоторые считают, что растворимый кофе в закрытой банке хранится десятилетиями. Бывали случаи, когда кто-то, разбирая кладовку, находил жестяную баночку времен Советского Союза и решался протестировать кофейный порошок. Говорят, пить его вполне можно, хотя вкус «того самого» растворимого кофе весьма специфический. Но, честно говоря, мы бы не советовали ставить такие эксперименты.

Современный растворимый кофе (в любом виде) в заводской упаковке хранится до двух лет. Но некоторые бренды указывают срок годности и до 3–5 лет. Опять же, при условии, что банку или пачку не открывали. После вскрытия упаковки растворимый кофе нужно выпить за 2–3 месяца.

Растворимым кофе с вышедшим сроком годности вы не отравитесь. Но со временем он так же, как и зерновой или молотый, лишится яркого вкуса.

Фото: pexels.com

Срок хранения готового кофе

С готовым кофе нужно быть аккуратнее, так как он имеет «поклонников» и среди бактерий, которые охотно в нем размножаются. Кроме того, срок хранения сваренного кофе мало исследован. Большинство рекомендаций основаны на отзывах или личном опыте.

1. Свежесваренный черный кофе, перелитый в чашку, быстро остынет, но будет приятным на вкус еще около получаса. Затем он начнет терять свежесть и из-за окисления станет пресным и более горьким или же, наоборот, кислым. Хранить его при комнатной температуре лучше не дольше 3–4 часов. А вот в холодильнике, в закрытой таре, такой кофе допустимо держать уже 3–4 дня.

Фото: unsplash.com

2. Кофе с молоком испортится гораздо быстрее. Если вы поставили напиток в холодильник, выпейте его в течение 48 часов. А если оставили чашку на столе, то уже через 2 часа кофе стоит вылить. К тому же пленка, появившаяся поверх молока, сделает его неаппетитным.

3. Кофе, постоянно подогреваемый в кофейнике, можно пить в течение дня, однако через 5–6 часов он вряд ли останется таким же вкусным.

Фото: pexels.com

4. Чистый кофе (то есть без частичек зерна) в термосе или термокружке не держите дольше 5 часов.

5. Кофе в виде кубиков льда теоретически сохранится сколько угодно, если вы налили его в специальные пакеты или контейнер для заморозки с крышкой. Кубики хорошо использовать в смузи и коктейлях или добавлять в новую порцию холодного напитка.

Если вы планируете пить кофе в течение недели, то попробуйте заварить его холодным способом. Такой напиток называется колд брю.


сейчас в тренде
Читатели говорят