• Блог
  • Красота
  • Сначала кондиционер, потом шампунь. Зачем мыть голову наоборот и как это правильно делать

Сначала кондиционер, потом шампунь. Зачем мыть голову наоборот и как это правильно делать

2 мин.
28.07.2022

Метод обратного мытья, или reverse washing, прост: сначала на влажные волосы наносят кондиционер и только потом моют их с шампунем. Что же можно выиграть от такой рокировки? 

01.jpg

Плюсы обратного мытья волос

Итак, чего можно добиться, поменяв местами шампунь и кондиционер:

  1. Предотвратить негативное воздействие компонентов шампуня, в частности парабенов и сульфатов, входящих в его состав. В роли защитной пленки будет выступать кондиционер, нанесенный в первую очередь. 
  2. Дать шевелюре дополнительное увлажнение, потому что шампунь не сможет поглощать влагу из волос. 
  3. Устранить излишнее утяжеление волос от кондиционера, который часто не до конца смывается водой при обычном мытье. При этом все положительные свойства средства сохранятся: пряди все равно будут легко расчесываться.
  4. Станет проще распределить шампунь по волосам.
02.jpg

Обратное мытье часто путают с другими альтернативными методами — ковошингом и превошингом. Во всех трех способах фигурирует кондиционер, но ковошинг предполагает мытье волос только им, а превошинг — предварительное нанесение кондиционера перед мытьем, причем на длительное время, не менее получаса. Так что обратное мытье — наиболее щадящий и близкий к привычному вариант.

03.jpg

Кому подойдет обратное мытьё волос

Главное преимущество обратного мытья — увлажняющий эффект и отсутствие утяжеления от остатков кондиционера, поэтому метод стоит попробовать, если:

  • у вас тонкие волосы — reverse washing придаст им дополнительный объем;
  • жирная кожа головы — волосы будут выглядеть чистыми чуть дольше; 
  • вы живете в жарком и влажном климате — волосы станут послушнее, будут меньше пушиться и лучше держать форму. 
04.jpg

Какие средства можно использовать

Обратное мытье не подразумевает специальной линейки средств, поэтому используйте привычные шампунь и кондиционер, только в обратном порядке. Вместо кондиционера можно взять и легкую маску для волос (например, с экспресс-действием).

Бессмысленно экспериментировать с обратным мытьем тем, кто предпочитает бессульфатные и органические шампуни: во-первых, у них и так низкая промывающая способность, во-вторых, не рационально защищать волосы от безопасного средства.

05.jpg

Пошаговая инструкция обратного мытья волос

  1. Хорошо расчешитесь.
  2. Намочите волосы теплой водой и промокните полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
  3. Нанесите кондиционер, отступая от корней на 5–7 см, и равномерно распределите его по всей длине. Можно дополнительно пройтись по волосам расческой с редкими зубьями.
  4. Через 3–5 минут смойте кондиционер. 
  5. Нанесите шампунь на кожу головы и корни волос, хорошо помассируйте в течение 1–2 минут. Распределять его по всей длине не нужно — концам будет достаточно того количества пены, которая попадет на них при ополаскивании. 
  6. Смойте шампунь, вытрите волосы и переходите к привычному этапу сушки.
07.jpg

Не наносить шампунь на всю длину волос — принципиально важный нюанс, поэтому для ежедневного применения метод обратного мытья не подходит: он попросту не справится с качественным очищением от стайлинговых средств и городской пыли. Оптимально использовать его не более двух раз в неделю.

08.jpg

Кому не подойдёт обратное мытьё волос

Метод обратного мытья не рекомендован, если волосы:

  • густые, тяжелые и тем более длинные — их сложно промыть, а преимущества обратного мытья будут неактуальны;
  • пересушенные, с посеченными кончиками — таким волосам будет недостаточно увлажнения, им как раз необходим завершающий мытье кондиционер или бальзам;
  • склонны к спутыванию — им, как правило, требуется дополнительный уход перед расчесыванием, например специальный спрей, что уже отходит от принципа reverse washing;
  • кудрявые — вреда для них не будет, но и пользы тоже. Лучше воспользоваться так называемым кудрявым методом мытья. 

Вы уже пробовали мыть волосы наоборот? Понравилось?

1519 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать