800 прочитали
0

Согреть, не тереть и оставить в покое: первая помощь коже при обморожении

В зимние каникулы мы больше времени проводим на улице. А значит, всегда есть риск обморозить некоторые незащищенные участки тела. Пусть с вами этого не случится, а если уже случилось — внимательно прочитайте эту статью!

01.jpg

Фото: freepik.com

«Морозный» чек-лист: что можно и чего нельзя делать при охлаждении

Первый симптом обморожения — побелевшая кожа, например, на кончике носа или выступающих частях щек. Покраснение происходит уже при попадании в тепло, и это хороший признак — значит, циркуляция крови на пострадавшем участке восстанавливается. Болевые ощущения (покалывание, жжение) появляются не всегда либо могут быть выражены слабо, поэтому их отсутствие не гарант того, что кожа не переохладилась.

Опаснее всего сочетание высокой влажности и сильного ветра. В такую погоду обморожения бывают даже при 0 °С, поэтому так важно защищать все выступающие части тела: закрывать лицо шарфом и надевать перчатки. 

02.jpg

Фото: freepik.com

  1. Первое, что нужно сделать при признаках обморожения, — уйти в теплое помещение. На морозе бесполезно и даже опасно тереть и греть пораженные участки. Растирать снегом или шерстяными варежками, как это часто делают в кино, нельзя ни в коем случае: так вы не согреетесь, а только повредите кожу.
  2. Обмороженная кожа очень чувствительна к внешним воздействиям. Нельзя сразу согревать ее под горячей водой или над огнем костра, растирать спиртом или делать спиртовые компрессы, греть с помощью батареи или фена — это может спровоцировать тромбообразование и усугубить патологические процессы.
    Если вы решили согреть пораженный участок под водой, повышайте температуру постепенно, начиная от 20 °С и не выше 40 °С, а кожу массируйте осторожно — руками или мягкой тканью. Также можно надеть шерстяные носки, укрыться одеялом и т. д.
  3. Необходимо обязательно выпить горячий чай или бульон, но не алкоголь, который дает только мнимое ощущение тепла.
  4. Наносить на кожу крем, жир или сметану бесполезно. Защитными средствами нужно пользоваться до выхода на мороз, а не после.
  5. Кожа на месте обморожения остается восприимчивой к низкой температуре еще долгое время, поэтому защищайте ее от повторных контактов с холодом.
  6. Через несколько дней на месте поражения кожа начнет шелушиться — это нормально. Не пытайтесь ускорить этот процесс — он пройдет быстро и бесследно.
  7. Появление волдырей на обмороженном участке в течение первых суток говорит о глубоком поражении кожи и требует немедленного обращения к врачу.
03.jpg

Фото: freepik.com

Первая помощь при обморожении ушей

Уши — самая уязвимая часть тела на холоде. Виновата в этом как их анатомия (низкая циркуляция крови, тормозящая возникновение болевых ощущений), так и банальное пренебрежение шапками, ношение металлических сережек и невозможность увидеть собственное ухо без зеркала. Чаще всего обморожение становится заметным уже после того, как вы зашли в теплое помещение: ушные раковины, особенно мочки, краснеют, припухают и дают о себе знать жжением и покалыванием.

04.jpg

Фото: freepik.com

Что делать:

  • Согреться (выпить горячего чая, теплее одеться, укутаться в одеяло).
  • По возможности снять все металлические украшения: серьги, пусеты, каффы. И впредь всегда снимайте их перед выходом на мороз, так как металл быстро охлаждается и ухудшает циркуляцию крови.
  • При покалывании в мочках согреть их шапкой, шерстяным шарфом или руками. При выраженных болевых ощущениях допустимо выпить анальгетик. При боли внутри уха, головной боли и чувстве тяжести в затылочной области нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Беречь уши от мороза в последующие выходы на улицу: носить шапку, закрывающую мочки (например, ушанку), или кутаться в шарф.
05.jpg

Фото: pxhere.com

Как защитить обмороженный нос

Кончик носа, в отличие от ушей, реагирует на мороз незамедлительно, и обычно люди инстинктивно закрывают его рукой при сильном холоде. Чаще всего обморожение носа бывает у детей.

Алгоритм действия тот же, что и при обморожении ушей: теплое помещение и согревание.

При повторном выходе на улицу прячьте нос в высокий шарф. А в случае с маленькими детьми по возможности оставьте их на несколько дней дома, чтобы не подвергать поврежденную кожу новому охлаждению.

06.jpg

Фото: freepik.com

Что делать, если пальцы немеют от холода

Первый признак переохлаждения рук и ног — потеря чувствительности пальцев и ограничение их подвижности. После онемевшие конечности начинают ныть и болеть. Сильнее всего страдают руки: например, от прямого контакта со снегом или долгого пребывания на холоде без защиты. 

Что делать:

  • Замерзшие от снега или ледяной воды руки нельзя оставлять на холоде мокрыми. Сожмите кулаки, согрейте под одеждой / в кармане и только после полного высыхания кожи наденьте варежки.
  • Если пальцы замерзли в варежках, то в кулак их, наоборот, лучше не сжимать. Вместо этого сделайте несколько махов руками и согрейте пальцы под одеждой / в карманах. В помещении удобнее всего согревать руки под мышками.
  • При замерзании ног старайтесь шевелить пальцами и перекатывать ступни с пятки на носок.
07.jpg

Фото: pexels.com

Правила безопасности на зимних прогулках

  • Правильно одевайтесь. В зимнем гардеробе важна многослойность: несколько тонких кофт согреют лучше, чем одна теплая. Обычно под верхней одеждой достаточно 2–3 слоев. Обувь должна быть удобной, свободной и сухой. И, разумеется, не пренебрегайте теплыми шапками и шарфами. Помните, что в варежках всегда теплее, чем в перчатках.
  • Адекватно оценивайте погодные условия и собственную физическую активность. Поговорка «Не спи — замерзнешь» как нельзя лучше характеризует поведение зимой.
  • Полагайтесь на собственные ощущения. Реакция организма на холод у всех разная, и если ваши друзья чувствуют себя прекрасно, а у вас покалывает нос и ноги, то лучше пройти на время в помещение.
  • Согревайтесь горячим чаем и кофе с молоком. Пить на морозе алкоголь — плохая идея. А вот добавить в чай или кофе согревающие специи и молоко — прекрасной решение. Однако не пейте эти напитки непосредственно перед выходом на прогулку. Лучше выждать 25 минут после чаепития или взять термос с собой.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят