1604 прочитали
0

Титестер назвала три объективно важных отличия чая в пакетиках от листового

Какой чай лучше — листовой или тот же самый купаж, но в пакетиках? Дискуссии на эту тему часто выходят эмоциональными, а аргументы, как правило, выстраиваются вокруг «пыли с пола чайного цеха». В лаборатории «ТЧК» с титестером Натальей Ларионовой мы провели небольшой эксперимент, который наглядно подсветил плюсы и минусы обоих вариантов.


Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Какой чай взяли и что сделали

Для тестирования мы взяли чай RICHARD ROYAL KENYA — крупнолистовой и в пакетиках. В каждом случае — по 2 г сырья, так как в пакетик фасуется именно такая порция чая. Крупный лист заварили в отдельной чашке, еще в одной — измельченные руками листья, а в третью чашку положили пакетик. Задачей было оценить скорость экстракции (заваривания), цвет настоя и вкус готового чая.

Скорость экстракции

Время, необходимое для заваривания разных видов чая, зависит от размера фракции чайного листа. Чем лист мельче, тем напиток заварится быстрее.

Логично, что чай в пакетиках в этом случае выигрывает: для его приготовления потребуется одна-две минуты. Крупный лист за это время настояться не успеет — ему нужно не меньше четырех минут. Можно и быстрее, но тогда пропорции для приготовления чая надо будет увеличить в два-три раза.

Именно поэтому в офисе и «полевых» условиях чай в пакетиках становится настоящим спасением: он экономит чистую посуду и время на приготовление напитка. Время, которое можно потратить на общение с коллегой или созерцание пейзажей.

Цвет настоя

Если заварить чай в пакетике и крупнолистовой одинаковой водой и в одинаковых условиях, то цвет готовых напитков будет различаться. В первом варианте он может быть максимально насыщенным по цвету почти сразу, в то время как листовому потребуется больше времени, чтобы набрать цвет.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Это происходит потому, что сырье имеет разную фракцию и, следовательно, заваривается с разной скоростью. Если говорить о восприятии цвета настоя, то это довольно субъективный параметр. Для одного человека показателем качественного чая будет темный напиток, для другого — яркий и прозрачный.

Вкус и аромат чая

Бесспорно, листовой чай имеет чуть более выраженную и богатую вкусоароматику, так как в крупном листе сохраняется большая часть ароматических веществ и эфирных масел. При измельчении листа на производстве часть этих веществ улетучивается, что делает чай мелкой фракции проще по вкусу в сравнении с крупнолистовым аналогом. Чай в пакетиках и заваривается быстрее, и на вкус будет ощутимо более терпким. А если вовремя не извлечь пакетик из чашки, может даже горчить. Остальные параметры будут зависеть от состава купажа.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Так как мы заваривали «кению», то в напитке почти сразу проявилась терпкость. Однако есть сорта чая, которые даже при длительном заваривании (более 5 минут) не дают горечь. И у такого чая есть свои поклонники.

Выводы

Измельчение чайного листа и его фасовка в порционные пакетики делается с определенной целью — чтобы максимально упросить процесс заваривания напитка в условиях, когда нет возможности заварить листовой чай по всем правилам.

Производство чая в пакетиках автоматизировано, но перед тем, как продукт поступает в продажу, титестеры и технологи дегустируют каждую партию на соответствие заявленным характеристиками вкуса и аромата. Поэтому разговоры о том, что листовой чай всегда лучше, не совсем справедливы.

При выборе правильнее обращать внимание на изначальное качество чая и регион, где он вырос. Порой чай в пакетиках оказывается гораздо интереснее и ароматнее, чем листовой. Многое также зависит и от условий приготовления напитка — температуры заваривания, состава воды. Пробуйте, проводите домашние эксперименты с завариванием и составляйте мнение о каждом напитке отдельно. А своими выводами делитесь в комментариях к статье.


сейчас в тренде
Читатели говорят