11228 прочитали
1

Титестер назвала три ошибки в приготовлении матчи, которые делают напиток невкусным

И рассказала, как их исправить

О нем постоянно пишут блогеры, его предлагают в каждой второй кофейне и продают во всех магазинах здорового питания. Матча — знаменитый порошковый зеленый чай из Японии. Благодаря особой технологии изготовления, он содержит рекордное количество антиоксидантов, за что его просто боготворят адепты ЗОЖ. Как тут устоять и не попробовать?

Однако, увы, дома редко удается с первого раза приготовить напиток так же вкусно, как в кофейне. Чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко рассказывает, что нужно сделать, чтобы все получилось.

Почему матча не получается: ошибки новичков

Ошибка №1: нарушить технологию приготовления

Даже самый хороший чай можно испортить, если приготовить его неправильно. Например, в матчу традиционно принято добавлять только растительное молоко — кокосовое, овсяное, рисовое, миндальное и т. д. Обычное коровье перебьет нежный вкус зеленого чая и сделает напиток слишком калорийным.

Напоминаем, как надо и как не надо

Правильно Неправильно
Соблюдать пропорции: примерно 2 г порошка (1 ч. л. без горки) на 150–200 мл жидкости Класть побольше порошка (привет, горечь!) или поменьше (будет безвкусно)
Заваривать водой не выше 75 °С Заливать кипятком
Взбивать специальным венчиком или капучинатором (в крайнем случае — в блендере) Взбивать обычным венчиком или просто размешивать ложкой
Если добавлять молоко, то только растительное Добавлять коровье молоко

Ошибка №2: купить некачественный чай

Если напиток, который вы приготовили самостоятельно, оказался горьким или отчетливо пахнет водорослями, то, скорее всего, вам достался некачественный продукт. Хороший чай матча обладает нежным, чуть сладковатым вкусом без горечи, кислинки и посторонних оттенков. Зато просроченный порошок запросто может горчить, а привкус водорослей характерен для дешевого сырья.

Как исправить? Попробуйте купить другую пачку (не самую дешевую) и обязательно проверьте срок годности продукта. В идеале чай должен быть родом из Японии. А что делать с невкусным порошком, расскажем ниже.

Ошибка №3: идти против своих вкусов

Как бы банально это ни звучало, но, если вы в принципе не любите зеленый чай, едва ли матча станет исключением. Попробовать, конечно, стоит, однако насиловать себя и пытаться пить то, что кажется вам невкусным, — так себе идея. В конце концов антиоксиданты можно получить и другим путем: например, съесть горсть ягод или кусочек темного шоколада.

Как исправить? Выбрать любой другой напиток, который вам по душе.

Как сделать матчу вкуснее

  • Скажем дерзкое: добавлять растительное молоко вовсе не обязательно! Да, матча-латте — один из самых популярных в мире напитков, но это точно не единственный вариант. Попробуйте приготовить порошковый чай просто на основе воды.
  • Для обогащения вкуса можно положить в готовый напиток ложечку меда и добавить несколько капель лимонного сока. Выручают и любимые сиропы.
  • С растительным молоком тоже возможны эксперименты: пробуйте разное, добавляйте больше или меньше, пока не найдете свой идеал.
  • Количество порошка можно менять по своему вкусу, если классическое соотношение матчи и воды вас не радует.

Что делать с чаем матча, если вы так и не смогли его полюбить

Не спешите отдавать или выбрасывать порошковый чай, если все эксперименты с ним оказались неудачными. Даже откровенно невкусная матча может заиграть в составе десерта или коктейля (и сделать их полезнее).

А вы любите матчу? Готовите этот напиток дома?


Е
Елен
03.05.2024 14:10:51
Люблю! И именно традиционный, взбитый бамбуковым венчиком без примеси какого-либо молока вообще или подсластителей. Качественный чай очень вкусен, у него нежное послевкусие и многие, кто пробуют традиционный матча после латте, удивляются приятному вкусу.
сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...