Титестер рассказала, почему нельзя пить вчерашний чай
И предложила идеи использования старой заварки
Все знают, что чай в сухом виде хранится годами. А вот заваренный напиток теряет вкусоароматику и пользу уже спустя несколько часов. Чемпион России по чайной миксологии Наталья Ларионова рассказала, что именно произойдет, если выпить чай, оставленный на ночь.

Что происходит, когда вы завариваете чай
При взаимодействии с водой экстракция чая происходит сразу: высвобождаются химические соединения, насыщая напиток вкусовыми оттенками и ароматами. Можно настаивать чай в течение 3–5 минут или заваривать его проливами по 30 секунд.
Чайные мастера с особым вниманием следят за температурой и временем заваривания.
Черный чай и пуэр заваривайте водой температурой 98 °C или даже кипятком. Улун, в зависимости от вида, — водой от 75 до 90 °C. Для зеленого и белого чая температура воды не должна превышать 75–80 °C.

Время и температура заваривания отдельных видов чая
Сорт | Время | Температура |
Черный чай и пуэр | 3–4 минуты | 98–100 °C |
Желтый чай и улун | 4–5 минут | 75–90 °С |
Белый и зеленый чай | 3–4 минуты | 75–80 °С |
Травяной чай | до 15 минут | 100 °С |

Как долго живёт заваренный чай
Вот что произойдет с напитком со временем:
- Изменится цвет. Окисление чая легко заметить по его оттенку. Например, желтый или зеленый чай станет бежевым или даже коричневым.
- Изменится вкус. Чем дольше стоит чай, тем менее сложным и насыщенным становится его вкус и аромат. Например, цветочные и растительные ноты, характерные для молодого зеленого чая, исчезнут через несколько часов после заваривания напитка.
- Пропадет польза. Полезные микроэлементы под воздействием воздуха и тепла теряют силу и разлагаются.

Главная опасность — бактерии и плесень, которые в редких случаях могут появиться в чашке сладкого чая уже спустя сутки. Порой старый чай может содержать колиформные бактерии, вызывающие диарею, тошноту и рвоту.
Опасно ли пить чай, если на нём появилась радужная пленка >>

Что делать со старым чаем и можно ли сохранить его в холодильнике
Держать чай в холодильнике нет смысла хотя бы потому, что у вчерашнего настоя не будет ни вкуса, ни аромата, ни особой пользы. Однако из остатков свежего напитка летом можно сделать чайный коктейль или iced tea в большом графине. Ваши близкие будут рады утолить ими жажду в течение дня. Приготовьте по нашим рецептам:
- Чай с жасмином и сиропом лаванды.
- Лимонад из черного чая с мандаринами и бадьяном.
- Лимонад из улуна с базиликом.
- Iced tea из иван-чая.

А еще, если напиток остался, а допивать его не хочется, можно сделать чайные кубики льда:
- Удалите листья и быстро охладите заваренный чай. Сделать это можно, переливая напиток из чашки в чашку или подержав емкость с чаем под струей холодной воды.
- Разлейте остывший чай по формочкам.
- Поставьте формочки в морозилку на несколько часов.
Добавляйте чайные кубики льда в летние коктейли или протирайте ими лицо — они отлично тонизируют кожу!

Как и где использовать гущу и листья
Например, на даче, в качестве натурального удобрения! В уже заваренных листьях сохраняются многие питательные вещества, необходимые для роста растений. Садоводы советуют добавлять гущу в компост или смешивать с верхним слоем грунта. Главное, чтобы в ней не было сахара.