• Блог
  • Чай
  • Титестер рассказала, почему нельзя пить вчерашний чай

Титестер рассказала, почему нельзя пить вчерашний чай

И предложила идеи использования старой заварки

2 мин.
05.08.2022

Все знают, что чай в сухом виде хранится годами. А вот заваренный напиток теряет вкусоароматику и пользу уже спустя несколько часов. Чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко рассказала, что именно произойдет, если выпить чай, оставленный на ночь.

01.jpg

Что происходит, когда вы завариваете чай

При взаимодействии с водой экстракция чая происходит сразу: высвобождаются химические соединения, насыщая напиток вкусовыми оттенками и ароматами. Можно настаивать чай в течение 3–5 минут или заваривать его проливами по 30 секунд.

Чайные мастера с особым вниманием следят за температурой и временем заваривания.

Черный чай и пуэр заваривайте водой температурой 98 °C или даже кипятком. Улун, в зависимости от вида, — водой от 75 до 90 °C. Для зеленого и белого чая температура воды не должна превышать 75–80 °C.

02.jpg

Время и температура заваривания отдельных видов чая

Сорт Время Температура
Черный чай и пуэр 3–4 минуты 98–100 °C
Желтый чай и улун 4–5 минут 75–90 °С
Белый и зеленый чай 3–4 минуты 75–80 °С
Травяной чай до 15 минут 100 °С

Желательно выпивать чай, пока он теплый. Остывший напиток будет уже не таким вкусным и полезным — лучше заварить свежий.
03.jpg

Как долго живёт заваренный чай

Вот что произойдет с напитком со временем:

  • Изменится цвет. Окисление чая легко заметить по его оттенку. Например, желтый или зеленый чай станет бежевым или даже коричневым.
  • Изменится вкус. Чем дольше стоит чай, тем менее сложным и насыщенным становится его вкус и аромат. Например, цветочные и растительные ноты, характерные для молодого зеленого чая, исчезнут через несколько часов после заваривания напитка.
  • Пропадет польза. Полезные микроэлементы под воздействием воздуха и тепла теряют силу и разлагаются.
04.jpg

Главная опасность — бактерии и плесень, которые в редких случаях могут появиться в чашке сладкого чая уже спустя сутки. Порой старый чай может содержать колиформные бактерии, вызывающие диарею, тошноту и рвоту. 

Опасно ли пить чай, если на нём появилась радужная пленка >>

Кислый запах настоя свидетельствует о размножении вредоносных бактерий. Такой напиток лучше не пить!
08.jpg

Что делать со старым чаем и можно ли сохранить его в холодильнике

Держать чай в холодильнике нет смысла хотя бы потому, что у вчерашнего настоя не будет ни вкуса, ни аромата, ни особой пользы. Однако из остатков свежего напитка летом можно сделать чайный коктейль или iced tea в большом графине. Ваши близкие будут рады утолить ими жажду в течение дня. Приготовьте по нашим рецептам:

  1. Чай с жасмином и сиропом лаванды.
  2. Лимонад из черного чая с мандаринами и бадьяном.
  3. Лимонад из улуна с базиликом.
  4. Iced tea из иван-чая.
06.jpg

А еще, если напиток остался, а допивать его не хочется, можно сделать чайные кубики льда:

  • Удалите листья и быстро охладите заваренный чай. Сделать это можно, переливая напиток из чашки в чашку или подержав емкость с чаем под струей холодной воды.
  • Разлейте остывший чай по формочкам.
  • Поставьте формочки в морозилку на несколько часов.

Добавляйте чайные кубики льда в летние коктейли или протирайте ими лицо — они отлично тонизируют кожу!

07.jpg

Как и где использовать гущу и листья

Например, на даче, в качестве натурального удобрения! В уже заваренных листьях сохраняются многие питательные вещества, необходимые для роста растений. Садоводы советуют добавлять гущу в компост или смешивать с верхним слоем грунта. Главное, чтобы в ней не было сахара.

1132 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать