• Блог
  • Спорт
  • Тренер назвал виды спорта, которыми можно заниматься перед сном

Тренер назвал виды спорта, которыми можно заниматься перед сном

8 мин.
27.05.2022

И дал рекомендации для вечерних тренировок

На утро и день запланировано столько дел, что на спорт времени не остается? Это не повод откладывать тренировки! Выделите всего полчаса для занятий вечером – и увидите, что они принесут вам дополнительные силы и улучшат сон. О том, какие тренировки хороши для вечерних часов, а от каких лучше отказаться, рассказал тренер-нутрициолог Евгений Кирсанов.

01.jpg

Плюсы и минусы тренировок перед сном

Проводилось немало исследований на тему, в какое время лучше заниматься спортом. Одни говорят о том, что для физической активности оптимальны утренние часы: зарядка помогает проснуться и получить энергию на весь день. Другие исследователи заявляют, что и вечером можно качественно потренироваться без всякого вреда для здоровья.  

Однако время тренировки – все-таки вопрос индивидуальный. Во многом польза от занятий зависит от образа жизни и распорядка дня.

02.jpg

Кто-то столкнется с негативными сторонами вечерних упражнений:

  • После насыщенного рабочего дня многие так устают, что мечтают только о крепком сне. Заставлять себя тренироваться в этом случае – не лучшая затея, на пользу это точно не пойдет. От занятий нужно получать удовольствие!
  • Вечерние тренировки могут нарушить циркадные ритмы – сбить биологические часы. Мышцы придут в тонус, вы взбодритесь, ощутите прилив сил, и, возможно, из-за этого вам будет сложнее заснуть.
05.jpg

Другие оценят положительные стороны тренировок перед сном:

  • Некоторые ощущают прилив сил именно вечером. Пользуйтесь моментом! В этом случае занятия принесут пользу и радость.
  • По словам исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, вечерние упражнения способны увеличить фазу медленного сна, необходимую для восстановления мышц и укрепления памяти. Однако ученые советуют завершать тренировку минимум за час до сна.
  • За день может накопиться психологическое напряжение. Физическая активность поможет избавиться от негативных эмоций и стресса.
Понять, подходят ли вам вечерние тренировки, можно опытным путем. Проследите, насколько легко после них вы засыпаете и в каком настроении встречаете утро.
04.jpg

Какие тренировки не годятся для вечера

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, избегайте высокоинтенсивного интервального тренинга по вечерам. Считается, что он негативно отражается на качестве сна, так как в процессе занятий сердечный ритм значительно повышается, а все тело приходит в тонус. Оставьте такую тренировку на утро или день.

13.jpg

Активные соревновательные игры, например футбол или баскетбол, тоже не подходят. В конце матча вас будут переполнять эмоции, которые могут помешать быстро заснуть.

Если вы хотите накачать мышцы, тренироваться лучше в первой половине дня – утром существенно выше уровень тестостерона и больше сил. С другой стороны, культовый спортсмен и актер Арнольд Шварценеггер проводил в «качалке» ночи напролет, и это не помешало ему стать знаменитым.

06.jpg

Какими тренировками можно заняться вечером

В идеале вечерние тренировки должны быть направлены на расслабление и подготовку ко сну. Перенапряжение вам ни к чему, поэтому выбирайте занятия легкой или средней интенсивности.

Легкие кардиотренировки, например аэробика или катание на велосипеде, произведут видимый эффект в виде потери лишних килограммов. Главное – занимайтесь спустя час-полтора после ужина и не налегайте на еду, закончив тренировку. Иначе результата не увидите.

12.jpg

Покрутите обруч или попрыгайте со скакалкой. Эти простые упражнения взбодрят в конце напряженного рабочего дня.

Вечерняя пробежка в невысоком темпе тоже может быть приятной и полезной.

Если бегать не хочется, прогуляйтесь! Ходьба на свежем воздухе расслабляет и высвобождает эндорфины и мелатонин – гормоны, которые способствуют релаксации.

Растяжка и упражнения для осанки улучшат кровоток и снимут напряжение.

09.jpg

Одним из лучших видов вечерних тренировок считается йога. Она помогает выровнять дыхание, успокоить мысли и снять стресс. Все это благоприятно скажется на здоровом глубоком сне.

Сделайте приседания или выпады. Эти упражнения снимут напряжение в ногах и бедрах. Главное – без резких и быстрых движений. Делайте все плавно и следите, чтобы пульс не слишком учащался.

Неплохая идея – поплавать перед сном. Вода действует умиротворяюще, успокаивает эмоции и обеспечивает легкий отход ко сну.

08.jpg

Рекомендации для вечерних тренировок

Выработайте привычку. Идеально, если вы будете заниматься спортом в одно и то же комфортное для вас время, неважно – утром или вечером. Систематические занятия положительно отразятся на вашем самочувствии.

Организму требуется около 90 минут, чтобы вернуться в состояние покоя после тренировки. Поэтому старайтесь завершить упражнения за час-два до сна.

11.jpg

Укрепляйте связь между мозгом и телом. Выбирайте упражнения, которые сочетают физическую активность и медитацию. Например, можно попробовать восточную оздоровительную гимнастику тай-чи, которой свойственны медленные движения сродни танцевальным и работа с дыханием.

Примите после физической нагрузки теплую ванну – она поможет быстрее успокоиться и настроиться на отдых.

Слушайте свое тело. Если утром спорт дается с трудом, а во второй половине дня вы ощущаете прилив сил, смело тренируйтесь вечером!

1703 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать