1108 прочитали
0

Три рецепта кофейного желе — десерта с 200-летней историей

В старейшем бостонском ресторане Durgin-Park, просуществовавшем до 2019 года, этот необычный десерт подавали почти 200 лет. Однако по-настоящему популярным желе из кофе стало не в США, а в Японии: его можно встретить в меню кафе, оно фигурирует в сюжетах анимации, а дома японцы делают желейные кубики сами и едят их ложечкой, поливая сгущенкой или сливками.

Фото: foxyfolksy.com

Кто придумал кофейное желе: история десерта

Рецепт необычного блюда появился в 1817 году. В английских и американских поваренных книгах того времени можно найти разные вариации. Авторы предлагали смешивать кофе с изинглассом — так называемым рыбным коллагеном. Или с желатином из телячьей ноги, добавив при этом корицу, кориандр, сахар и апельсиновую цедру.

А экономный повар Durgin-Park придумал делать желе в конце дня из остатков непроданного кофе. Напиток готовили сразу в большом количестве, и повару выливать его было неимоверно жаль.

Фото: justonecookbook.com

Идея довольно быстро получила распространение: в ресторанах кофейное желе подавали под шапочкой взбитых сливок в качестве десерта, домохозяйки готовили его для посиделок с подругами, а в закусочных клали в самый обычный кофе вместо кубиков льда.

В 1908 году одна из газет опубликовала статью, восхваляющую преимущество кофейного желе. Утверждалось, что его можно употреблять тем, кто обожает кофе, но не может пить его из-за разного рода расстройств пищеварения. Автор писал, что желатин поглощает избыток кислоты в желудке. И он потенциально прав: желатин улучшает пищеварение, действует наподобие клетчатки и стимулирует перистальтику.

Фото: flickr.com/raspberrytart

Спустя десять лет американская компания Jell-O, специализирующаяся на создании и продаже желатиновых десертов, запустила линейку кофейного желе с сахаром, которое можно было приготовить в два счета. Впрочем, не сказать чтобы новинка стала невероятно популярной. Покупатели того времени отмечали, что у желе довольно невнятный вкус, если сравнивать со свежесваренным кофе, да и цвет не самый аппетитный.

Фото: freepik.com

А вот где кофейное желе действительно прижилось, так это в Японии. Лакомство продается в супермаркетах с 1960-х годов. В этой стране вообще обожают желе разных видов и даже воду предпочитают не пить, а есть. Японские традиционные десерты-желе невероятно красивы и могут считаться настоящим произведением кулинарного искусства. При этом в составе нет желатина: его заменяют агаром, который используют в качестве желирующего компонента во всей Азии.

Фото: starbucks.co.jp

Интересно, что 2016 году сеть кафе «Старбакс» специально для Японии придумала напиток Coffee Jelly — кофейное желе под слоем сливочно-ванильного заварного крема, фраппучино и взбитых сливок. Подается с широкой трубочкой, как и бамбл.

Рецепты кофейного желе

Классическое кофейное желе без добавок

Ингредиенты:

  • желатин — 20 г;
  • вода — 50 мл;
  • крепкий черный кофе — 400 мл;
  • сахар (по желанию) — 2 ст. л.

Фото: justonecookbook.com

В небольшой миске смешайте желатин и воду, дайте постоять 15 минут. Крепкий послащенный или несладкий кофе (лучше всего — эспрессо) налейте в кастрюльку, доведите до кипения, выключите огонь, немного остудите и добавьте разбухший желатин.

Фото: justonecookbook.com

Тщательно перемешайте, подождите, пока желе остынет до комнатной температуры, и перелейте в неглубокий прямоугольный силиконовый поднос для выпечки, маленькие формочки для кексов или формы для кубиков льда. Поставьте в холодильник на пять-шесть часов.

Этот рецепт можно взять за основу и затем экспериментировать с подачей. В зависимости от того, какую форму вы использовали, желе можно нарезать кубиками или сразу выложить в креманку и полить сверху сгущенкой, карамелью либо украсить взбитыми сливками.

Фото: pexels.com

Молочно-кофейное желе

Приготовьте кофейное желе по рецепту выше, наполните им прозрачные креманки до половины и поставьте в холодильник.

Когда желе застынет, сделайте молочную основу: пропорции те же, только вместо кофе возьмите коровье или растительное молоко. Остудите до комнатной температуры и налейте поверх кофейного желе. Снова поставьте в холодильник. Перед подачей посыпьте тертым шоколадом или какао.

Молочную основу можно взбить перед тем, как разлить по креманкам. Тогда у вас получится слой желе с красивыми пузырьками.

Трёхслойный кофейный десерт с желе в японском стиле

Для первого слоя приготовьте кофейное желе по стандартному рецепту и, пока оно застывает, сделайте заварной крем.

Вам понадобится:

  • 200–250 мл молока,
  • яйцо,
  • 1,5 ст. л. муки,
  • 100 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • щепотка ванильного сахара.

Фото: pexels.com

В сотейнике соедините муку, сахар (обычный и ванильный), яйцо. Разотрите венчиком, понемногу добавляя молоко. Поставьте на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, чтобы смесь не подгорела, доведите до кипения и проварите. Масса должна стать густой — как манная каша. В горячий крем добавьте масло, размешайте до растворения. Накройте крем пищевой пленкой (она должна касаться массы, чтобы не образовалась корочка). Охладите до комнатной температуры. Это будет второй слой желе.

Для третьего слоя приготовьте три шота эспрессо (90 мл) или фильтр-кофе и остудите его. Взбейте с 80 мл холодного молока. Можно добавить в блендер банан для сладости. При подаче нарежьте первый слой (кофейный) на кубики и заполните ими высокие десертные бокалы на четверть. Выложите поверх второй слой (кремовый) и полейте шоколадным или карамельным сиропом. Аккуратно влейте третьим слоем молочный эспрессо.


Как сделать кофейное желе более полезным

  1. Поскольку желе готовят из натурального кофе, в нем содержится столько же кофеина, сколько и в жидком напитке. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством. Руководствуйтесь правилом — не более четырех стандартных чашек (200 мл) черного кофе в сутки. Это 400 мг кофеина, которые считаются безопасными для здорового человека. Кроме того, можно использовать декаф — кофе без кофеина.
  2. Чтобы снизить калорийность кофейно-молочного десерта, используйте стевию в качестве подсластителя, а вместо коровьего молока возьмите растительное — миндальное или овсяное.
  3. Желатин легко заменяется агар-агаром, только учтите, что пропорции и особенности приготовления желе будут другими: соблюдайте инструкцию, указанную на упаковке.


сейчас в тренде
Читатели говорят