11821 прочитал
0

Три заблуждения о чайных пакетиках глазами технолога по производству чая

Задача пакетиков вовсе не в том, чтобы вынудить вас пить «плохой» чай, а в том, чтобы сделать процесс заваривания максимально удобным и быстрым. Например, в офисе, где нет специальных условий для заваривания листового чая… Список можно продолжить, но мы поступим иначе.

Вместе с технологом чайного производства и профессиональным титестером развеем три популярных заблуждения о пакетированном чае и расскажем о том, сколько видов пакетиков существует сегодня. Вы удивитесь, как далеко ушли технологии со времен мешочка со скобкой начала 90-х годов!

13.jpg
Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Что говорят о чайных пакетиках: правда и вымысел

В чайных пакетиках — отходы производства

Пыль индийских дорог или грязь из чайного цеха — что только не кладут в чайные пакетики, если верить комментариям в интернете! Но, во-первых, на фабрике не наберется столько отходов, чтобы наладить целое производство. А во-вторых, из фабричной пыли просто невозможно приготовить чай. Что действительно правда, так это то, что в пакетики редко попадает крупнолистовой чай, чаще используется лист мелкой фракции. Причина простая — это самый удобный формат для быстрого заваривания.

Еще одна причина — практичность. Фасовать крупный лист нет никакого смысла, поскольку он все равно сломается, оказавшись в плотной коробке на 25–100 пакетиков.

02.jpg

Фото: pexels.com

Чай так быстро «заваривается», потому что в пакетики добавляют красители

Многие обращают внимание, что при заваривании черного чая в пакетиках вода быстро темнеет, а сам напиток сильно окрашивает кружку. Это наблюдение стало причиной возникновения мифа о красителях. Спешим вас обрадовать: он тоже лишен смысла. Добавлять красители экономически невыгодно: цена на них слишком высока. Чай — хороший краситель сам по себе, так как содержит природные пигменты — теафлавины и теарубигины.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Смочите белую тканевую салфетку самым дорогим листовым чаем и попробуйте ее потом отстирать без отбеливателя. Едва ли у вас это получится! А пакетики быстрее завариваются и окрашивают воду потому, что в них — чай мелкой фракции.

03.jpg

Фото: freepik.com

Вкус пакетированного чая несравним с заваренным листовым

Часто люди жалуются, что чай из пакетика проигрывает по вкусу листовому. Однако этому явлению есть объяснение. Обычно пакетик заваривают в офисной кружке с вековым налетом или даже в пластиковом стаканчике, пользуясь водой из кулера, которая не нагревается до нужной температуры, а пить пытаются почти сразу, не дав чаю настояться.

Чтобы любой чай, даже в пакетике, раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать технологию приготовления. Заваривайте черный чай кипятком, а зеленый — водой 80 °С.

04.jpg
  1. Используйте качественную воду для заваривания — фильтрованную или из бутылки. В идеале не из кулера, а из чайника.
  2. Чтобы посуда не испортила вкус напитка, используйте для приготовления чая в пакетике чистую керамическую кружку.
  3. Дайте чаю настояться 3–5 минут. Хотя заваривание происходит быстро (вода темнеет буквально на глазах), хорошего вкуса можно добиться, только если внимательно следовать инструкции на упаковке.
  4. Не используйте пакетик повторно.
05.jpg

Фото: pexels.com

Виды чайных пакетиков и их наполнение

Мешочек

Этот вариант фасовки встречается нечасто, хотя начиналось все именно с него. Небольшой порционный мешочек был, по сути, первым в мире чайным «пакетиком» и появился в начале XX века. В наши дни мешочками, которые можно купить в онлайн-маркетах, пользуются в кафе, где хотят удивить посетителей необычным чаем, или дома. В пакетики удобно расфасовывать не только рассыпной чай, но и добавки к нему: пряности, сушеные ягоды или фрукты. Мешочки производятся из тонкой ткани, состав которой различается в зависимости от изготовителя, и затягиваются вшитой веревочкой.

Наполнение: крупнолистовой чай и травы.

Достоинства: вы можете создать свой собственный порционный купаж.

Недостатки: придется потратить время на расфасовку.

06.jpg

Фото: freepik.com

Плоский однокамерный пакетик

Самая простая и недорогая форма для упаковки чая. Очень популярна в Британии. Там такие пакетики делают в виде кружочка, который удобно класть на дно чашки. В России можно встретить квадратные пакетики — в пачках с обычным чаем или с аптечными травяными сборами.

Изготавливаются они, как правило, из специальной тонкой бумаги с добавлением пальмового волокна (чтобы пакетик не размокал). А чтобы чай не высыпался, края «конверта» запаиваются с помощью специального высокотемпературного оборудования.

Наполнение: мелколистовой чай и травы.

Достоинства: простая форма позволяет сделать товар дешевле и доступнее.

Недостатки: нет веревочки, поэтому из кружки такой пакетик можно достать только ложкой или пальцами.

09.jpg

Фото: pixabay.com

Двухкамерный пакетик flow through

Двухкамерные пакетики с веревочками используются в производстве чаще всего. Их изобрели технологи компании Teekanne в 1949 году. Эти пакетики, получившие название flow through (от англ. «протекать»), стали важной вехой в развитии индустрии. В отличие от однокамерных, они способствуют прохождению большего количества воды через чайные листья и за счет этого обеспечивают более быстрое заваривание: в результате напиток получается крепче и ароматнее. Материалом для изготовления flow through также служит специальная бумага. Веревочка может крепиться по-разному: с помощью узелка, скрепки или специального пищевого клея.

Наполнение: мелколистовой чай, реже — травы.

Достоинства: двухкамерные пакетики удобно помещать в кружку и вынимать за веревочку, они дают быстрое и качественное заваривание.

Недостатки: скромны в плане эстетики.

10.jpg

Фото: pixabay.com

Пирамидка

Относительно новое изобретение. Чайные пакетики пирамидальной формы появились в продаже в 1997 году, а до России добрались к началу 2000-х. Делают их из бумаги либо нейлона. Второй вариант дороже, но и красивее: тонкий нейлон позволяет рассмотреть содержимое пирамидки, которое производители стараются сделать максимально привлекательным. В такой «пакетик», как правило, упаковывают крупнолистовой чай с натуральными добавками. Веревочка к пирамидке крепится путем припаивания, с помощью которого одновременно запечатывается содержимое пакетика.

Наполнение: крупнолистовой чай, часто с добавками из пряностей, засушенных цветов, фруктов и ягод.

Достоинства: пирамидки выглядят эстетично, а чай в них заваривается еще быстрее и лучше, чем в пакетиках flow through, к тому же вы можете оценить внешний вид чайного листа.

Недостатки: цена на чай в пирамидках выше, чем на аналоги в обычных пакетиках.

11.jpg

Фото: negativespace.co

«Кадди»

Очень большие пакетики, снабженные прочным картонным держателем сверху. По своей сути они ближе всего к мешочкам, поскольку тоже имеют объемную форму и изготавливаются из ткани. Однако плюс «кадди» в том, что вам ничего не надо делать: чай уже расфасован на фабрике. Остается только поместить пакетик в заварник и залить горячей водой. Обычно такой формат используют в кафе и ресторанах, где чай подают в чайнике на несколько порций.

Наполнение: чайный лист любого размера и вида, иногда с добавками.

Достоинства: в «кадди» кладут чай высокого качества, а одного пакетика достаточно, чтобы напоить целую компанию.

Недостатки: редко можно найти в продаже.

12.jpg

Фото: teaandindia.in

Стик

Несмотря на необычную форму, это все еще чайный пакетик: он дает возможность быстро извлечь из листьев все самое ценное и при этом избавляет от чаинок в кружке. Стик (от англ. stick — «палка») представляет собой длинную перфорированную трубочку из безопасной пищевой фольги или полимерной бумаги. Это самый современный формат «пакетика» для чая: стики были изобретены в начале 2000-х годов.

Наполнение: мелколистовой чай.

Достоинства: вы можете использовать стик вместо ложечки для размешивания чая.

Недостатки: ограниченный выбор вкусов, в продаже есть пока далеко не везде.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят