1600 прочитали
0

Цветок в заварочном чайнике: кто и как вяжет связанный чай

Не только чай, но и эффектное зрелище: невзрачный шарик, похожий на бутон чертополоха, превращается в невероятной красоты цветок прямо в заварнике. Чье это творение — природы или человеческих рук?

Чайное искусство — от листа до шедевра

Несмотря на то что бутон кажется абсолютно реалистичным и натуральным, он все же создан вручную. Чайные листья, внутри которых спрятано яркое соцветие, в буквальном смысле связывают снизу с помощью хлопковой или шелковой нити, чтобы творение не рассыпалось и красиво раскрылось при заваривании.

Основа бутона — качественные слабоферментированные почки и верхние листья зеленого или белого (в редких случаях — желтого) чая. Их подбирают очень тщательно: гибкие, цельные, максимально похожие по размеру и форме, они выполняют роль чашелистиков и крепко обнимают один или несколько цветков — например, клевер, жасмин, календулу, хризантему, розу, лилию или лаванду.

Мастера под каждый сорт чая подбирают свой цветок: важно, чтобы вкусы, ароматы, оттенок настоя и даже форма раскрывающегося цветка находились в гармонии. Кстати, связанный чай бывает не только круглым, но и в виде сердечка, грибочка, бочонка, китайского фонарика.

После придания нужной формы бутоны подсушивают в печи. Готовый связанный чай помещают в индивидуальную упаковку, чтобы сохранить вид и аромат каждого «клубочка» до момента приготовления. В горячей воде бутон медленно раскроется и превратится в прекрасный цветок, а то и целый букет, который не только порадует глаз, но и подарит напитку деликатный вкус и тонкий цветочный аромат.

Напиток для эстетов: как заваривать связанный чай

Приготовление связанного чая — это особый ритуал, требующий внимания и времени. Для начала необходимо выбрать прозрачный стеклянный чайник, графин, чашку или бокал, чтобы можно было наблюдать, как расцветает и танцует в воде цветок.

В сосуд тонкой струйкой, чтобы не повредить бутон, наливают горячую воду. Кипяток не используют, так как это может испортить мягкий вкус чая. Через три-пять минут, в зависимости от размера шарика, листья начнут медленно распускаться, обнажая яркое соцветие. После полного раскрытия цветка чай готов к употреблению.


Обратите внимание на вид чая, из которого состоит бутон: зелёный заливают водой температурой 70–80 °C, белый — 65–70 °C, элитный желтый — 70–75 °C.  Обычно связанный чай можно заваривать несколько раз, наслаждаясь новыми оттенками вкуса и аромата.

Вкус связанного чая напрямую зависит от вида и сорта чайных листьев и цветов. Зеленый дарит напитку свежесть, белый придает легкую сладость, а цветы добавляют нотки фруктов, меда и выразительный ароматический букет. Впрочем, каждый бутон в прямом и переносном смысле раскрывается по-своему. Двух одинаковых попросту нет!

Есть ли польза от связанного чая

Связанный бутон обладает теми же свойствами, что и вид чая, из которого он создан. Напиток богат антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение, а благодаря теину повышает концентрацию. Цветы, используемые в связанном чае, также приносят пользу. Например, жасмин успокаивает нервную систему, роза снимает стресс, клевер улучшает качество сна, а хризантема полезна для сердца.

Однако основная функция связанного чая — эстетическая и медитативная. Процесс приготовления и созерцания раскрывающегося цветка помогает расслабиться и напоминает о важности жить в настоящем моменте и ценить простые радости.

Когда и где появился связанный чай

Связанный чай (Сян Пянь Гун) предположительно появился в Китае, во времена династии Сун (960–1279 гг.), в эпоху расцвета чайного искусства. В китайской литературе упоминается, что для развлечения императора готовили чай из листьев, соединенных с цветами.

Со временем связанный чай стал не только элементом чайной церемонии, но и самостоятельным продуктом. В конце XX века его стали активно экспортировать из Китая в другие страны, чтобы подавать на важных мероприятиях и праздниках. В сущности, связанный чай до сих пор покупают, чтобы удивлять гостей, ведь процесс заваривания превращается в настоящее представление.

Мастера, создающие связанный чай, проходят долгое обучение, чтобы достичь совершенства в этом искусстве. На создание одного бутона требуется от 2 до 10 минут. В день каждый мастер способен изготовить до 2,5 кг связанного чая.


сейчас в тренде
Читатели говорят