Тыква на перекус: можно ли есть её сырой и будет ли она полезнее готовой
Ответим сразу: сырую тыкву есть можно. Существует сразу несколько доводов в пользу такого употребления. О них и пойдет речь в статье.

Фото: freepik.com
Сырая или готовая тыква: в чём разница
Химический состав
После приготовления свойства тыквы хоть и незначительно, но все же меняются, поскольку термическая обработка снижает количество водорастворимых витаминов.
Так, тыква при варке и даже при запекании теряет значительную часть витаминов группы В. Меньше в ней остается и витаминов А, С и Е, хотя они относятся к жирорастворимым. Кроме того, после приготовления тыква проигрывает в содержании меди, марганца и калия.
Полезные вещества | Сырая тыква (% от дневной нормы в 100 г) | Приготовленная тыква (% от дневной нормы в 100 г) |
Витамин А | 47% | 32% |
Витамин С | 10% | 5% |
Витамин Е | 7% | 5% |
Рибофлавин (В2) | 9% | 6% |
Пантотеновая кислота (В5) | 6% | 4% |
Медь | 14% | 10% |
Марганец | 5% | 4% |
Калий | 7% | 5% |

Фото: pexels.com
Вкус и текстура
Отварная или запеченная тыква нежная, мягкая и сладкая, тогда как сырая имеет свежий, немного дынный вкус с едва ощутимой горчинкой, а также волокнистую текстуру, плотную и довольно грубую. Сырую тыкву сложно пережевывать, поэтому ее принято измельчать.
Влияние на здоровье
Главный питательный элемент в тыкве — витамин А. Будучи антиоксидантом, он защищает клетки от повреждений, полезен для кожи, зрения и поддерживает иммунную систему. Одна порция сырой тыквы (около 100 г) почти наполовину закрывает дневную потребность в витамине А, в то время как в готовом виде тыква обеспечит им только на 30%.

Фото: pexels.com
Не менее важной частью тыквы можно считать каротиноиды, которые придают ей характерный оранжевый цвет. Каротиноиды — почти тот же самый витамин А, только немного сложнее, и их особенность заключается в том, что они гораздо лучше усваиваются организмом после термической обработки продуктов.
В итоге трудно сказать, в каком виде тыква будет полезнее с точки зрения получения организмом витамина А: в сырой его больше, а в приготовленной он доступнее. Достоверных научных исследований на этот счет нет.
Важно помнить, что термически обработанная тыква — идеальная пища для людей, которые имеют проблемы с желудком: она легко переваривается, а потому подходит и детям, и пожилым, и людям с хроническим гастритом. А вот сырая тыква им строго не рекомендована.

Фото: freepik.com
Как лучше всего есть сырую тыкву
Приготовьте смузи
Хотя ничего зеленого в ней нет, тыква может быть прекрасным ингредиентом для зеленого коктейля или смузи. Взбейте ее вместе с другими фруктами или ягодами, чтобы получить бодрящий витаминный коктейль. Особенно хорошо она сочетается с яблоком, имбирем и корицей.
Добавьте в салат
Тыква, нарезанная мелкими кубиками или соломкой, станет гармоничной частью овощного салата. Смешайте ее с сырой свеклой, капустой и зеленью, заправив растительным маслом, или с вареным яйцом и чесноком, приправив сметаной.

Фото: pexels.com
Положите в творог или кашу
Если вы любите есть на завтрак свежий творог с фруктами, попробуйте заменить привычные персики и манго мелко порезанной сладкой тыквой. То же самое касается и молочных каш: хотя они оптимально сочетаются с отварной тыквой, их украсит и сырая.
Замаринуйте
Нарезанную или натертую соломкой сырую тыкву смешайте с растительным маслом, уксусом и специями. Добавьте по вкусу соевого или рыбного соуса и кунжута. Дайте настояться в холодильнике день-другой и получите отличную закуску к любому сытному блюду.

Фото: pexels.com
Используйте как перекус
Хрустящая и освежающая тыква может стать ярким дополнением к привычному овощному перекусу. Если вы берете на работу в ланч-боксе морковь, огурец и помидор, положите туда еще и сырую тыкву.
Вкусовые качества сырой тыквы напрямую зависят от ее сорта. Если вам хочется найти самую сладкую, выбирайте «мраморную», «баттернат», «дачную» или «сахарную малышку». Спелая тыква должна быть немного гулкой при простукивании и достаточно увесистой. Чистить ее лучше всего овощечисткой, предварительно разделив на сегменты вдоль естественных углублений.