752 прочитали
0

«Ворсистые пики с Жёлтых гор»: чем маофэн Хуаншань отличается от других маофэнов

Сортов китайского зеленого чая много, но есть те, что у всех на слуху. Один из них — маофэн Хуаншань. Расскажем о его особенностях и методах заваривания, а также о том, какую роль в его славе сыграло звучное название.

Фото: xuexi.cn

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Маофэн и маофэн Хуаншань: в чём разница

Слово «маофэн» можно встретить в названии многих сортов чая. «Мао» в переводе с китайского — ворс, покров. А «фэн» — горный пик. «Ворсистые пики» — это сырье, из которого делают чай, то есть молодой побег или флеш с одним либо двумя листочками и пикообразной почкой, покрытой серебряно-белым ворсом. Поэтому само слово «маофэн» не обозначает обязательно зеленый или черный (красный) чай, а говорит лишь о том, что для его производства использовались флеши с почками. Например, маофэнами могут быть красные Дянь Хун и Цимень (кимун), зеленый Ланьси.

Фото: humyasa.com

Маофэн Хуаншань — это сорт зеленого чая, выращиваемый на плантациях гор Хуаншань в провинции Аньхой. Желтые горы — так переводится их название с китайского. Это одно из красивейших мест Китая, внесенное в список мирового наследия ЮНЕСКО. Микроклимат горного массива — высокая влажность, плавные перепады температуры и богатая микроэлементами почва — обеспечил благоприятные условия для произрастания чая и позволил ему войти в десятку лучших сортов Китая.

Фото: xuexi.cn

Особенности сбора и производства

Существует несколько классов сортности маофэна Хуаншань. Премиальный чай собирают весной в сезон Цинмин, до начала апреля, и на его производство идут самые молодые почки с одним нераскрывшимся листочком. Чай классом ниже может содержать больше листков на флеше, и его собирают до конца весны. Но независимо от сорта все сырье тщательно перебирают, и оно отвечает высоким стандартам.

Фото: xuexi.cn

После сортировки чайные листья подвергают тепловой обработке, чтобы остановить процесс ферментации. Чайные мастера называют этот этап «убийством зелени», потому что во время него листья становятся мягкими и теряют характерный запах. Далее их быстро, но бережно скручивают, высушивают и перекладывают в емкости для хранения.

Эти этапы одинаковы для производства любого зеленого чая. Отличия могут заключаться только в сезоне сбора: например, на Юньнане чай собирают круглый год, и можно встретить не только весенний маофэн, но и осенний.

Фото: zcool.cn

Как выглядит маофэн Хуаншань и какой он на вкус

По внешнему виду сухое сырье маофэна Хуаншань может немного различаться, но среди скрученных зеленых листочков всегда заметны более светлые почки с ворсинками. Настой будет светлым, с желтоватым отливом и обязательно прозрачным. Вкус нежный, травянистый, с цветочной сладостью, а аромат сохраняется во время всего процесса заваривания.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

У маофэна Хуаншань нет ярких специфических нот. Скорее, это просто очень качественный зеленый чай. Он понравится любителям легкого, освежающего вкуса.

Фото: pexels.com

Как заваривать маофэн Хуаншань: проливами, настаиванием и методом колд брю

Заваривают маофэн Хуаншань так же, как и любой другой зеленый чай. Самое главное — избегать кипятка, который испортит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания — 60–75 градусов. Пропорции для заваривания проливами тоже стандартные — около 6 г чая (чайная ложка без горки) на 150 мл воды.

  1. Подготовьте чайник к завариванию, ополоснув его кипятком.
  2. «Разбудите» чай: залейте теплой водой и сразу слейте, чтобы очистить листочки от пыли.
  3. Наполните чайник остуженной до 60–75 градусов водой и дайте настояться от 15 секунд до минуты.
  4. Разлейте по чашкам.
  5. Повторите, увеличивая время каждого пролива на 15–20 секунд.

Фото: zcool.cn

Более простой способ заваривания маофэна — настаивание в течение нескольких минут. Попробуйте классическую пропорцию: 2 г сухой заварки на 250 мл воды. В дальнейшем ее можно изменить в зависимости от вкусовых характеристик чая и личных предпочтений.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Освежающий вкус маофэна Хуаншань хорошо раскрывается при холодном заваривании. Положите необходимое количество сухого чая в бутылку или кувшин, залейте холодной водой и уберите на несколько часов в холодильник.

Фото: xuexi.cn

История сорта: качественное сырьё и немного маркетинга

Чай в горах Хуаншань рос на протяжении многих веков. По легенде своим появлением он обязан девушке, которая не вынесла смерти возлюбленного и превратилась в дождь. Из-за этого горы скрылись в облаке тумана, а дождевые капли, то есть слезы несчастной девушки, обеспечили произрастание чайных кустов.

Во второй половине XIX века в Анхое жил предприимчивый торговец по имени Се Юй. Побывав на чайном рынке в Шанхае, он загорелся идеей создать новый конкурентоспособный сорт чая. Се Юй понял, что для этого необходимы два условия — качественное сырье и звучное имя. Так в 1875 году появился маофэн Хуаншань: его качество обеспечивали ранний сбор и тщательная сортировка, а слово «Хуаншань» в названии переносила славу Желтых гор на сам чай. Новый сорт высоко оценили в Шанхае, и он быстро стал популярным среди иностранных дилеров. В 1955 году Китайская чайная корпорация признала его одним из десяти национальных знаменитых чаев Китая.


сейчас в тренде
Читатели говорят