865 прочитали
0

Всего один ингредиент: простой рецепт пастилы из яблок

Пастила из яблок — максимально натуральный и простой в приготовлении десерт. При желании можно не добавлять в нее ни сахара, ни масла. А по рецепту, которым мы сейчас поделимся, легко делать пастилу и из других фруктов тоже.

Фото: pexels.com

Классическая пастила из яблок без дополнительных добавок

  1. Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины.
  2. Выложите яблоки на противень, прикройте фольгой и запекайте при температуре 160 °C около 20 минут. Переверните и продолжайте запекать еще десять минут. Яблоки должны стать мягкими.
  3. Протрите фрукты через сито для получения пюре или взбейте блендером.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом.
  5. Распределите пюре слоем не толще 3 мм.
  6. Высушивайте будущий десерт на максимально низкой температуре (40 °С) в режиме конвекции около полутора часов.
  7. Достаньте, остудите и проверьте пастилу на готовность: она должна быть пластичной, упругой, в меру твердой, мягкой и не прилипать к рукам.
  8. Нарежьте пастилу на полоски и скатайте в рулончики.

Из чего лучше готовить пастилу и что в неё можно добавить

Пастилу можно готовить из любых фруктов и ягод. Яблочная встречается чаще остальных только по причине доступности фрукта. Также пастилу можно сделать из смеси фруктов и ягод с добавлением сока — яркий ингредиент позволяет ей стать более эстетичной.

Удачные сочетания: яблоко + малина; персик + черная смородина; груша + красная рябина; банан + земляника + айва; клубника + манго.

Если вы готовите пастилу из ягод с большим количеством зернышек/косточек (например, из земляники или малины), добавьте другие, более однородные по консистенции фрукты (бананы, сливу), иначе пастила получится слишком хрупкой, а с пластинами будет сложно работать после высыхания.

Если вы решили добавить в пастилу сахар, сушить ее придется дольше.

Неважно, как измельчать основу для пастилы — толочь, взбивать в блендере, разминать через сито или пропускать через мясорубку. В каждом случае получится разная степень гладкости фруктового листа, но это дело вкуса.

Как сушить и где хранить пастилу

Оптимальных способов высушить пастилу два — в дегидраторе и духовке. В первом случае вам потребуются сутки, минимум участия и гарантированно хороший результат. Но и во втором нет ничего сложного.

Если в процессе сушки пастила прилипла к бумаге, остудите ее, переверните, увлажните бумагу из пульверизатора и оставьте на пять минут. Пастила отойдет без усилий.

Хранить десерт можно несколько месяцев. Уберите рулончики пастилы в контейнер, пересыпьте тонким слоем крахмала, закройте плотной крышкой, поставьте в темное и сухое место.

Польза пастилы: внимание на состав

Химический состав яблок (мг на 100 г)

Вещество Содержание Суточная норма
калий 278 1800
кальций 16 1000
витамин С 10 90
магний 9 300
витамин А 5 90
железо 2,6 18
витамин РР 0,4 20
витамин В6 0,08 2
витамин В1 0,03 1,5
витамин В9 0,0024 0,4
кобальт 0,0012 0,1

В 100 г пастилы — примерно 59 ккал (зависит от сорта яблок и от того, добавляли ли вы дополнительные ингредиенты). При этом яблоки относятся к фруктам, которые не просто не боятся температуры, но и после термической обработки отчасти становятся полезнее. Вот что содержится в яблочной пастиле…

Витамины

Большая часть витамина С, которым богаты свежие яблоки, при запекании разрушается, но зато витамин В6 приобретает наиболее усвояемую форму. Также в яблоках после запекания остается много витаминов Е, В1.

Железо

Микроэлемент хорошего самочувствия и энергии. Необходим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем, участвует в формировании ферментов и белков, необходим для насыщения организма кислородом, снижает последствия окислительного стресса.

Калий

Улучшает обменные процессы, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует давление.

Кобальт

Способствует усвоению фолиевой кислоты.

Клетчатка

В пастиле сохраняется клетчатка (2,8 г в 100 г), полезная для обмена веществ и пищеварения, улучшения моторики кишечника.

Пектин

Натуральный сорбент, который очищает стенки кишечника, уменьшает аппетит. Считается, что десерт с пектином снижает тягу к сладкому. После запекания в яблоках пектина становится даже больше, чем в свежих.

Кверцетин 

Антиоксидант, природное противовоспалительное средство. Нормализует давление, замедляет возрастные изменения.

Бета-каротин

Антиоксидант, который защищает зрение. Содержится в красных и оранжевых яблоках.

Фруктоза

Входящая в состав фруктов и ягод фруктоза повышает работоспособность, улучшает настроение, увеличивает выносливость.

Фото: craftinvaders.co.uk

Какой ещё бывает пастила и как её называют в других странах

Когда именно начали готовить пастилу, точно неизвестно. По одной версии, ее изобрели в XIV веке в Коломне, по другой — упоминание десерта появилось в «Домострое» (XVI век). По домостроевскому рецепту пастила получается воздушной, так как в процессе приготовления во фруктовое пюре добавляют белок и взбивают.

Уже позже на Руси распространилась смоква, или домашняя пастила, приготовленная по рецепту, который мы привели в начале статьи. В Грузии этот десерт называют тклапи, в Армении — кислым лавашом, в Азербайджане — лавашаной, во Франции — pâte de fruits.

Муфтовая пастила похожа на воздушную, с той разницей, что взбивается горячая яблочная масса. Зефирная (клеевая) — пастила с добавлением агар-агара. Заварная — та же смоква, только с сахаром.


сейчас в тренде
Читатели говорят