8124 прочитали
0

Второй шанс для кофе из желудей — тонизирующего напитка без кофеина, который не повышает давление

Раньше так называли плохой и некачественный кофе без аромата и яркого вкуса. Теперь же кофе из желудей — самостоятельный и довольно популярный напиток, который готовится из плодов самого настоящего дуба. По вкусу и по цене он очень напоминает классический молотый кофе, только без кофеина. Разбираемся, как готовить кофе из желудей и зачем это делать.

Фото: freepik.com

Состав кофе из желудей

Напиток стал фаворитом среди приверженцев здорового образа жизни совсем недавно: он не содержит кофеин и глютен. Однако на самом деле желудевый кофе имеет давнюю историю: его пили индейцы, он был популярен во время Второй мировой войны в Германии, а большинство советских кофейных напитков состояли из ячменя, каштанов, цикория и желудей.

Желудевый кофе, конечно, вовсе не кофе. Он сделан из самых обычных желудей, но при этом в молотом виде выглядит как привычный бодрящий напиток. Создают его просто: в сентябре-октябре собирают созревшие дубовые плоды без повреждений, потом моют, сушат, очищают, обрабатывают, обжаривают и перемалывают. Получается коричневый порошок, который готовится как обычный кофе — в турке или кофемашине.

Фото: freepik.com

Чашка напитка (200 мл) без добавок содержит примерно 100 калорий и насыщена многими нужными организму витаминами и нутриентами. В кофе из желудей:

  • сбалансированный состав белков, жиров и углеводов;
  • витамины РР, В9, В6, В2, В1, А;
  • цинк, медь, фосфор, железо, калий, магний, кальций;
  • клетчатка;
  • масла, танины и другие дубильные вещества;
  • крахмал в большом количестве.

Благодаря такому составу желудевый кофе снискал славу полезного и бодрящего напитка, который подходит всем, даже детям.

Фото: freepik.com

В чём польза кофе из желудей

На сегодня практически нет исследований, касающихся непосредственно напитка. Но многие ученые подтверждают пользу именно желудей. Вот что говорит наука про дубовые плоды.

Улучшают пищеварение. Желуди содержат много клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Облегчают симптомы диабета. Желудь — богатый источник сапонинов, флавоноидов и дубильных веществ, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови. Это подтверждает иранское исследование 2022 года, в котором приняли участие пациенты с сахарным диабетом 2-го типа. Результаты показали, что ежедневное употребление желудевых кексов (10 г желудевой муки) может нормализовать уровень гликированного гемоглобина и холестерина, улучшить липидный обмен, а также надолго сохранять чувство насыщения.

Фото: stocksnap.io

Служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В составе желудей в пять раз больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных. Именно ненасыщенные жиры помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Дают энергию. Желуди богаты сложными углеводами, которые надолго заряжают силами. Так, кофе с желудями является более здоровой альтернативой энергетическим напиткам, которые из-за пустых углеводов дают лишь кратковременный всплеск энергии.

Укрепляют кости. Сохранять плотность костей помогают фосфор, калий и кальций в составе плодов.

Фото: pixabay.com

Могут улучшить метаболизм. Дубовые плоды богаты витаминами группы В, в том числе ниацином, тиамином и рибофлавином, которые очень важны для обмена веществ. 

Помогают организму быстрее восстанавливаться. Желуди являются источником антиоксидантов и белка, которые необходимы для восстановления тканей и клеток, а также заживления после травм или болезней.

Поддерживают когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, желудевый кофе благоприятно влияет на нервную систему, а также развивает память и концентрацию внимания.

Кроме того, выпивая желудевый кофе, не придется волноваться из-за показателей давления.

Фото: livemaster.ru

Есть ли противопоказания у напитка из желудей

Медики не ставят ограничений по количеству кофе из желудей в день. Однако нужно учитывать его калорийность в общем рационе. Кроме того, в некоторых случаях может возникнуть аллергия, появиться тошнота или расстройство желудка. Кофе из желудей плохо взаимодействует с анальгетиками и противосудорожными препаратами, снижая их эффективность.

Фото: pexels.com

Как готовить желудёвый кофе и какой у него вкус

Желудевый напиток в порошке можно приобрести на маркетплейсах по цене около 500 рублей за 200 г. Производители рекомендуют готовить его несколькими способами:

  1. Положите в чашку объемом 150–200 мл одну-две чайную ложку и залейте кипятком.
  2. Сварите в турке как обычный молотый кофе. Экспериментируйте с объемом порошка, чтобы найти свой идеальный вкус.

Вкус желудевого кофе зависит от количества сырья, заложенного в турку, и степени обжарки желудей. Для яркости вкуса можно добавить кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь, молоко или сливки. Одним кажется, что желудевый кофе не отличить от американо: в нем присутствуют легкая горчинка и сладость. Другие считают, что напиток больше похож на цикорий, а третьи находят его блеклым и невкусным.

Кофе из желудей можно смешивать с обычным кофе, каждый раз сокращая количество последнего, чтобы избавиться от кофеиновой зависимости.

Фото: pexels.com

А что насчёт калорийности желудёвого кофе?

Все не так страшно, как может показаться. Калорийность желудя довольно высокая — около 400 ккал в 100 г. Для приготовления напитка понадобится примерно 25 г желудевого порошка — это приблизительно 100 ккал. Однако на дне чашки останется гуща, которая содержит большую часть этих калорий. А ее вы выкинете.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...