1080 прочитали
0

Выяснили, когда быть нарциссом хорошо, а когда — плохо

Самовлюбленных людей обычно называют нарциссами и упрекают в высокомерии. На самом деле очень часто такие люди, наоборот, страдают от недостатка внимания и занижают собственные достижения. Психолог Екатерина Кочетова рассказала об особенностях нарциссического типа личности и о том, как воспитать ребенка со здоровым нарциссизмом.

11.jpg

Фото: prevention.com

Нарцисс живёт в каждом из нас 

Зигмунд Фрейд считал нарциссизм одним из естественных этапов взросления ребенка. А в известной пирамиде потребностей есть целый «нарциссический» блок. Например, потребность в самореализации, уважении, одобрении, признании.

01.jpg

Фото: pexels.com

Когда человек рождается, его первая потребность — еда и безопасность. Потом появляется потребность в так называемых невротических отношениях. Это когда ребенок начинает распознавать маму не просто как средство кормления, но и как живого человека, объект привязанности. А затем возникает потребность в одобрении и признании — сначала от мамы, а позже и от других значимых взрослых. То есть в том, чтобы хотеть кому-то нравиться, нет ничего плохого. Это нормальный этап развития. 

02.jpg

Фото: freepik.com

Нарциссический вектор есть у каждого человека. По разным причинам он может быть выражен либо ярко, либо минимально. Но без него мы не добьемся успеха в карьере, не получим социального признания, да и отношения построить будет непросто, если желание нравиться пропадет. Здоровый нарциссизм помогает проходить собеседования, знакомиться с людьми, чувствовать себя значимым в обществе, браться за амбициозные проекты и доводить дела до конца.

03.jpg

Фото: pexels.com

Что происходит, если нарциссическая часть отсутствует 

Бывает так, что человек фиксируется на простых физиологических потребностях (сне, еде, отдыхе, комфорте), безопасности (физической и финансовой) и любви (причастности к семье, обществу). Зацикленность на них столь сильна, или они настолько не удовлетворены, что личность просто не «дозревает» до стадии нарциссических потребностей. Такие люди всю жизнь заняты поиском, например, безопасности или любви, а остальное их мало интересует. Карьерный рост, профессиональные достижения — все это будет где-то на дальнем плане. 

05.jpg

Фото: pexels.com

Эти люди при выборе работы ориентируются в первую очередь не на карьерный рост, а на стабильность компании и регулярную зарплату. Мужчины, нацеленные на отношения, идут работать только ради семьи, чтобы покупать что-то своим детям, жене, иметь возможность отправлять их на море летом. А если мы говорим о женщинах, то их цель в таком случае — помогать мужу, вносить свой вклад в семейный бюджет.

Люди без сформированных нарциссических потребностей не стремятся быть руководителями, принимать решения, не хотят брать на себя риски. Но не потому, что они «плохие», просто у них в приоритете другие потребности.
06.jpg

Фото: pexels.com

Как не превратить ребёнка в нарцисса  

Родители оказывают большое влияние на то, как ребенок пройдет стадию взросления и формирования нарциссических потребностей. И если в этой системе произойдет перекос в ту или иную сторону, то именно нарциссизм станет «костылем», на который будет опираться человек, став взрослым. 

Здоровая нарциссическая часть развивается тогда, когда ребенок в достаточной мере получает адекватное и оправданное одобрение своих родителей. Если взрослые внимательно относятся к его достижениям, но при этом не перехваливают «за каждый чих», то ребенок хорошо осознает свои способности и развивается с четким пониманием, чего он хочет от жизни. 

07.jpg

Фото: freepik.com

Если же родители постоянно высказывают недовольство тем, как ребенок выполняет какие-либо домашние или школьные задачи, сравнивают его с другими, ставят завышенные идеалистические планки (например, быть отличником или стать чемпионом), то здесь возможны два варианта. Или ребенок вообще перестанет к чему-либо стремиться, потому что родители все равно останутся недовольными. Или появится гиперкомпенсация, то есть он всеми силами будет стараться заслужить признание и одобрение через достижения. Таким людям часто кажется, что они получат любовь, только если достигнут большого успеха. 

08.jpg

Фото: pexels.com

Также нарциссическая часть может развиваться и другим путем. Например, когда родители имеют высокий социальный статус, а ребенок все время чувствует, что не дотягивает до их уровня, как бы он ни старался. Сценарии последуют те же: либо он будет очень ориентирован на достижение успеха, либо, наоборот, впадет в отчаяние. Чтобы избежать второго варианта, статусные родители должны иметь постоянную эмоциональную связь с ребенком, общаться с ним как с равным, показывать его значимость, наделять ответственностью, замечать достижения и спокойно реагировать на неудачи.

09.jpg

Фото: pexels.com

Можно ли перевоспитать нарцисса

Те, кого мы привыкли называть нарциссами, упрекая в излишней самовлюбленности, — это люди с пограничной организацией личности, с определенными особенностями. У них снижена эмпатия к окружающим, они слабо распознают собственные эмоции и переживания, живут в основном интеллектом. И в связи с этим воспринимают других как объекты для удовлетворения своих потребностей.

Такие люди часто занимают высокие должности, становятся политиками, потому что не переживают о чужих чувствах. Им важно принять решение, решить задачу, достичь цели, не особо выбирая средства.
10.jpg

Фото: pexels.com

Им бесполезно говорить об их нарциссизме и о том, как его обуздать. Они такими родились, поэтому мало что могут исправить, даже если захотят. Лучший вариант для них — пустить их особенность на благо. Например, на построение карьеры или улучшение качества жизни и отношений.

Людям с любым нарциссическим типом важно обращать внимание на потребность в признании, учиться получать его экологичными способами. Не ждать одобрения мамы или папы, а добирать его там, где возможно: у коллег, друзей, в профессиональном сообществе. Не нужно сравнивать себя с другими, лучше обращать внимание на свои достижения. Замечать их и не обесценивать. 


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят