2548 прочитали
0

Выяснили, кому в чём полезнее ходить дома: в тапочках, в носках или босиком

Ходить босиком полезно не всем, а в тапках или носках ноги не всегда полноценно отдыхают. Как же все-таки лучше передвигаться по дому, особенно когда холодно? Мы собрали для вас доказанные плюсы и минусы разных вариантов. Взвесьте их и выберите подходящий для себя.

01.jpg

Фото: freepik.com

Носки греют, но способствуют травмам

Уютные носочки идеальны для холодного времени года. Они помогают сохранить тепло, избежать трещин на коже стоп, защитить педикюр и сохранить чистоту ног. Стопы в них, в отличие от тапочек, более маневренны. А если носки толстые и шерстяные, то они обеспечат амортизацию и обезопасят от мелких травм.

Однако у ношения носочков дома есть свои недостатки:

  1. Вероятность получить травму в них даже выше, чем если бы вы ходили босиком. Ведь ткань, из которой они изготовлены, часто скользит по паркету, линолеуму или ламинату.
  2. Если постоянно ходить в носках с тугими резинками, можно заработать варикоз.
  3. Изделия из синтетики не пропускают воздух и влагу, поэтому ноги в них сначала потеют, а потом мерзнут.
02.jpg

Фото: pexels.com

Отнеситесь внимательно к выбору домашних носочков. Покупайте те, которые сделаны из дышащей натуральной ткани, имеют антискользящее покрытие на стопе и слабую резинку.

Продаются даже специальные носки для диабетиков — с серебряными нитями, специальными антисептическими пропитками и без резинки. Производители заявляют, что изделия улучшают кровообращение и ускоряют заживление ран.

04.jpg

Фото: freeimages.com

Тапочки защищают ноги, но могут привести к перенапряжению мышц

Тапочки — символ домашнего тепла и уюта. Они согревают, улучшают кровообращение, защищают от травм, поддерживают своды стоп, обеспечивают амортизацию и комфорт. Да и менять их надо не так часто, как носки. Однако не все модели полезны для ног.

У домашней обуви должны быть:

  • Гибкая подошва со сцеплением. В тапочках важно твердо стоять на ногах!
  • Дышащая ткань. Синтетика не пропускает воздух и способствует потоотделению, создавая среду для размножения грибков и бактерий. Тапочки из хлопка, замши или шерсти помогут избежать проблем.
  • Швы снаружи. Иначе есть риск натереть ногу.
03.jpg

Фото: pexels.com

Шлепанцы через палец не подойдут людям с заболеваниями стоп. Долгое ношение такой обуви может привести к перенапряжению, мышечным спазмам, боли и подошвенному фасцииту. 

Хорошо, если в тапочках есть супинаторы или ортопедические стельки, которые обеспечивают правильное положение стоп и амортизацию. Домашняя обувь без подъема оказывает излишнее давление на мышцы стопы.

Выбирайте модели по размеру. Будут ли это резиновые сланцы или теплая обувь из овечьей шерсти с задником — дело вкуса. Главное, чтобы в тапочках вам было комфортно!

05.jpg

Фото: freepik.com

Хождение босиком укрепляет стопы, но повышает риск их деформации

Врачи советуют родителям не обувать малышей, которые учатся ходить. Делая шаги босыми ножками, дети естественным образом задействуют мышцы и в результате укрепляют тело! Нервы в стопах передают сигнал мозгу, развивая пространственное мышление и координацию. Если же ребенок постоянно ходит только в тапочках, повышается риск развития плоскостопия.

06.jpg

Фото: freepik.com

А что насчет взрослых? Люди, не страдающие от сахарного диабета и заболеваний костей, суставов, мышц, оценят положительные стороны хождения босиком, потому что этот вариант помогает:

  • контролировать положение стопы,
  • чувствовать тело,
  • укрепить стопы и связки,
  • укрепить мышцы нижней части спины,
  • отдохнуть от обуви и носков.
07.jpg

Фото: freepik.com

При всей, казалось бы, очевидной пользе некоторые врачи предостерегают от частого хождения босиком. Рассказываем, когда и кому не стоит этого делать.

  1. После долгих прогулок. Так приятно снять обувь и пройтись босиком по теплому полу. Однако из-за нагрузки в конце дня может появиться боль в пятке и своде стопы.
  2. Постоянно. Если каждый день ходить дома босиком по ровной поверхности, своды стоп могут опуститься, образуется плоскостопие. В результате увеличится нагрузка на позвоночник.
  3. Пожилым людям. У них мало жировой прослойки на подушечке стопы, а значит, снижена природная амортизация. В результате страдают стопы, колени и поясница.
  4. Людям, у которых ноги склонны к отекам. Обувь обеспечивает компрессию и останавливает отек.
  5. Людям, страдающим формой диабета с невропатией. Они подвержены большему риску травмироваться из-за ослабления чувствительности в нижней части стопы. 
  6. Людям с излишним весом. Большой вес и высокие своды стопы — тоже факторы риска. Из-за хождения босиком может развиться подошвенный фасциит и другие заболевания, связанные с деформацией стоп.
10.jpg

Фото: freepik.com

Как безопасно ходить босиком дома

Ходите босиком недолго. Если у вас нет заболеваний стоп и вы проводите весь день дома, начните с часа. Позже, если ничего не побеспокоит, постепенно увеличивайте это время. Почувствуете дискомфорт — сразу облачитесь в тапки.

Очистите пол. Даже забытая на полу пластмассовая игрушка может стать причиной перелома пальца.

09.jpg

Фото: freepik.com

Поддерживайте здоровый вес. Лишние килограммы оказывают слишком большое давление на ноги и провоцируют заболевания стоп и спины.

Создайте условия для тренировки стоп. Врачи считают, что по травке или гальке у моря ходить гораздо полезнее, чем по домашнему полу, пусть даже на нем лежит мягкий ковер. Воссоздайте природные условия. Наберите в таз теплую воду, добавьте морскую соль, гальку. Встаньте в тазик и сделайте 100 шагов на месте.

А вы в чем ходите дома?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят