3256 прочитали
0

Зачем человеку общение: коротко о главном

На этот вопрос школьникам предлагает ответить учебник по обществознанию за 6-й класс. И, судя по количеству запросов в поисковых системах, разобраться с ним самостоятельно ученикам довольно сложно. Да и не каждый взрослый сходу скажет, зачем человеку общение и чем оно полезно. Но мы все-таки попробуем привести несколько весомых аргументов.

12.jpg

Фото: freepik.com

Девять причин общаться с людьми

Самый логичный ответ на вопрос, для чего нужно общаться с другими людьми: чтобы получить от них информацию. Причем это не только новости или важные сведения об окружающем мире. Во время общения человек как будто смотрится в зеркало и больше узнает о себе, сравнивает себя с другими, определяет свое положение в обществе. С рождения мы получаем различные реакции от людей, с которыми взаимодействуем, и таким образом учимся понимать, что можно и чего нельзя, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Вспомните Робинзона Крузо: оказавшись на острове в одиночестве, он больше всего страдал от нехватки общения. И, чтобы не сойти с ума, разговаривал с животными и птицами, вел дневник (то есть общался письменно).
03.jpg

Фото: freepik.com

Итак, общение помогает:

  • взаимодействовать с окружающими,
  • перенимать знания и опыт других людей,
  • выстраивать отношения,
  • узнавать новости,
  • получать поддержку и одобрение,
  • развивать эмпатию,
  • разделять свои чувства с другими — от тревоги до радости,
  • развивать интеллект,
  • поддерживать свое психологическое здоровье.
06.jpg

Фото: pexels.com

Важно отметить, что общение — это не только разговор. Психологи выделяют также невербальные способы коммуникации: жесты, мимику, положение тела, поведение, взгляды. Даже детали одежды или украшения могут транслировать окружающим информацию о вас.

Секретным способом общения пользовалась, например, королева Елизавета II, часто надевавшая «говорящие» брошки.

05.jpg

Фото: pexels.com

Как общение спасает психику: новейшее исследование

В начале 2023 года в журнале Communication Research было опубликовано исследование, которое показало, что даже непродолжительное ежедневное общение способно заметно улучшить самочувствие. Буквально один разговор с другом в день может оказать значительное влияние на психическое здоровье.

07.jpg

Фото: pexels.com

В эксперименте, который длился во время и после пандемии, приняли участие 900 добровольцев. В течение дня им предлагалось совершать минимум одну коммуникацию с приятелем. Это могла быть шутка, беседа, комплимент, серьезный разговор или другой вид взаимодействия. А после требовалось фиксировать свои ощущения и психоэмоциональное состояние.

По итогам исследования ученые подтвердили, что даже непродолжительные контакты с другими людьми оказывают положительное влияние на психику, улучшают настроение и общее состояние, помогают снизить тревожность.

08.jpg

Фото: pexels.com

Клинический ассистент профессора кафедры психиатрии в NYU Langone Health Теа Галлахер:

«После COVID многие из нас все еще работают из дома и по-прежнему имеют ограниченные социальные контакты. Также за последние годы многие люди сменили место жительства, их жизни сильно изменились. Вот почему поиск точек соприкосновения и восстановление социальных связей так важны сейчас для общества. Это поможет поддержать психическое здоровье».
09.jpg

Фото: freepik.com

Общение необходимо каждому из нас — так устроены люди. Возможность разделить с кем-то эмоции — одна из защитных функций нашей психики. Так, совместное проживание радости усиливает ее, а когда мы делимся с другими горем, то его словно становится меньше. Без общения мы теряем связь с миром и самими собой. Вот почему душевный разговор во все времена считался лучшим средством от печали и стресса.

10.jpg

Фото: pexels.com

Сегодня, помимо друзей и близких, нам доступны психотерапевты, психологи и другие специалисты помогающих профессий, общение с которыми может вывести из тупика, поднять самооценку, наладить внешние связи.

Не упускайте возможность сказать комплимент коллеге, написать ободряющее сообщение другу, поговорить с ребенком или выслушать своих родителей — все это важные связи, которые помогают нам чувствовать себя лучше.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят