1241 прочитал
0

Зачем добавлять коллаген и протеин в кофе: неожиданные добавки, которые стоит попробовать

Тренды в области питания все больше смещаются в сторону поддержки здоровья и красоты. Кофе, любимый миллионами, в стороне не остался. Кортни Кардашьян задала тренд на коллагеновый кофе, а спортсмены придумали, как добавить в любимый напиток протеин. Еще в кофе добавляют грибы и орехи. Остановимся на каждой идее отдельно.

01.jpg

Фото: unsplash.com

Протеин

Уверены, что идея добавлять спортивный протеин в кофе пришла в голову человеку, который не слишком любил принимать эту добавку в традиционном виде. Что ж, как основа для кофейного коктейля протеин — действительно интересное решение. Выпив такой напиток, человек, занимающийся спортом, получит двойную пользу — поддержку для мышц и заряд энергии для лучших результатов. Профессионалы рекомендуют пить кофейно-протеиновый коктейль незадолго до тренировки. Чтобы приготовить его, кофе следует немного охладить, а затем взбить в блендере или в шейкере вместе с протеином (дозировка рассчитывается индивидуально).

02.jpg

Фото: unsplash.com

Коллаген

Коллаген — тоже вид белка, но немного другого плана. Тенденция включать коллагеновые добавки в кофе с легкой руки Кортни Кардашьян набирает обороты уже не первый год. Многие источники информации обещают любителям такого дуэта молодость кожи, гибкость и красоту. На деле, увы, коллаген и кофе сочетаются не так идеально, как хотелось бы: белок рекомендуется принимать либо утром натощак, либо вечером перед сном, а это худшее время для кофеина. Подробнее об этом вы можете почитать тут.

10.jpg

Фото: gaiaherbs.com

Грибы

Эта добавка кажется еще более странной, чем белок, однако она стала настолько популярной и востребованной, что многие производители товаров для здоровья теперь выпускают готовые кофейные смеси с содержанием рейши, чаги или кордицепса. Перечисленные грибы считаются полезными адаптогенами (что такое адаптогены, мы писали здесь) и имеют репутацию продуктов, которые помогают справиться с хронической усталостью и повышают общий тонус организма. Добавлять чагу в кофе самостоятельно мы не советуем, лучше купить готовый состав с правильно рассчитанными пропорциями.

04.jpg

Фото: freepik.com

Комплексы адаптогенов

Адаптогены — это не только грибы, но и ряд других (чаще всего растительных) продуктов. Их тоже добавляют в различные ультрамодные кофейные смеси. В том числе в составе таких смесей можно найти женьшень, корень ашваганды, родиолу розовую, листья гинкго билоба и даже мумие. Купить кофе с такими добавками в России пока не очень просто, но он уже появляется на прилавках в нашей стране, в том числе от отечественного производителя. Создатели кофе с адаптогенами обещают, что их продукты «заряжают на брейн буст, повышают концентрацию и оказывают общеукрепляющее действие, дают эффект bulletproof, уменьшая аппетит и тягу к сладкому, нормализуя работу ЖКТ».

05.jpg

Фото: freepik.com

Кокосовое масло

«Пуленепробиваемый кофе» на основе сливочного масла был популярен в начале 2000-х, этим рецептом сегодня уже никого не удивить. А вот добавлять в американо кокосовое масло — относительно новая идея. Оно содержит совсем другие жирные кислоты (лауриновую, миристиновую, пальмитиновую и олеиновую) и иначе воздействует на организм: ускоряет метаболизм, дает заряд энергии, улучшает работу кишечника и повышает уровень «хорошего» холестерина. Кроме всего прочего, кокосовое масло в кофе по вкусу напоминает кокосовое молоко. Готовить такой напиток очень просто: сначала сварите кофе, затем добавьте в него 1–2 чайных ложки масла. По желанию напиток можно взбить в блендере или с помощью капучинатора.

06.jpg

Фото: freeimages.com

Орехи

Если вы хотя бы раз пробовали кофе с ореховым сиропом, то знаете, что это очень вкусно. Однако сиропы содержат много сахара, а от самих орехов в них остается только аромат. Именно поэтому новые кофейные тренды предлагают добавлять в чашку натуральный фундук или миндаль. Это тоже достаточно калорийно, но намного полезней, поскольку орехи — кладезь ценных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. А еще это тоже протеин. Чтобы попробовать такой рецепт, вы можете взять готовый урбеч или просто смолоть несколько орехов непосредственно перед приготовлением кофе. Класть их рекомендуется в готовый напиток, тщательно размешивая. Консистенция кофе получится чуть более густая, чем обычно, а вкус будет нежный, гораздо натуральнее, чем в сиропе.

07.jpg

Фото: unsplash.com

Какао

Чистый порошок какао, не сдобренный сахаром и ароматизаторами, имеет большую антиоксидантную ценность. Это отличный источник железа и магния, который действует как естественный антидепрессант и средство для поднятия настроения. Попробуйте добавить натуральное какао непосредственно в турку вместе с молотым кофе или щедро посыпьте готовый напиток. Кстати, мелкие ломтики темного шоколада тоже будут хорошо смотреться в кружке.

08.jpg

Фото: freepik.com

Пряности

С ними вы точно знакомы и 100% уже добавляли в кофе хотя бы раз. Однако теперь наверняка будете делать это более осознанно. В число максимально полезных пряностей входят: натуральная ваниль, цейлонская корица, куркума и все виды перца (черный, белый, красный перец и чили). Эти растительные компоненты использовались в медицине испокон веков, поскольку тоже содержат множество антиоксидантов. Даже щепотка любого из них сделает кофе в разы полезнее. Добавлять пряности можно как во время приготовления, так и в чашку. Максимальный эффект дают самые свежие и только что смолотые/натертые.

Какой вариант вам особенно понравился?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят