• Блог
  • Красота
  • Зачем производители тестируют косметику на животных, если можно обойтись без этого, и как вычислить этичный бренд по этикетке

Зачем производители тестируют косметику на животных, если можно обойтись без этого, и как вычислить этичный бренд по этикетке

Открывая очередную баночку крема или шампуня, мы часто не задумываемся, какой путь он прошел. Мы уже привыкли проверять состав (есть ли в нем парабены или силиконы), реже – размышлять о том, как будет перерабатываться упаковка, но еще один важный момент чаще всего упускаем.

Как проходило тестирование этого средства?

В XXI веке огромный пласт косметических средств до сих пор тестируется на животных. И происходит это совсем не так гуманно, как может показаться по незнанию. В статье мы расскажем, зачем на самом деле нужны тесты на живых существах, а также попробуем разобраться, почему сегодня в этом уже нет необходимости, но все равно ничего не меняется.

01.jpg

Зачем нужно тестировать косметику

С точки зрения потребителя косметика должна выполнять заявленную функцию, но для производителя основной критерий качества – это безопасность. Именно с этой целью и проводится тестирование на живых существах: не оценить, к примеру, увлажняющие свойства крема, а определить, не навредит ли он покупателю. Тесты помогают подобрать правильную концентрацию активных ингредиентов на этапе создания продукта.

02.jpg

Само же понятие косметики шире, чем банка крема и пудра с румянами. К парфюмерно-косметической продукции относятся и эфирные масла, и духи, а также средства для ухода за волосами (в том числе лаки, краски, составы для перманентной завивки), средства для депиляции, дезодоранты, мыло (с ПАВ и без них) и т. д. Согласитесь, когда крем для депиляции или лак для волос тестируются на маленьком грызуне, фраза а-ля «ни одна мышка не пострадала» выглядит довольно спорной.

03.jpg

Опытам над животными не одна сотня лет. Известно, что лекарственные препараты на живых существах начали тестировать приблизительно в XII веке. Однако официальная эра проверок началась только в 1937 году после ошибки ведущей фармацевтической компании США, выпустившей на рынок препарат, не прошедший научных испытаний и спровоцировавший более 100 летальных исходов и множество отравлений. Был издан закон, обязывающий производителей тестировать всю продукцию до того, как она поступит в продажу. Причем не только лекарства, но и косметику, бытовую химию, еду.

04.jpg

На каких животных и как тестируют косметику

Тесты косметики занимают примерно 8% от всех видов испытаний на животных. Они предполагают:

  • оценку воздействия на кожу и слизистые,
  • измерение токсичности,
  • определение летальной дозы.

Главными жертвами тестирования косметики становятся мелкие грызуны: мыши, крысы, морские свинки, кролики. Связано это с высоким совпадением их генов с человеческими – от 80 до 90% у разных видов. Мы не будем подробно расписывать методы проверки – уже по вышеперечисленным направлениям можно догадаться, что они далеки от гуманного подхода и заканчиваются для зверушек печально.

05.jpg

При этом даже летальный исход не гарантирует правильной интерпретации результатов исследований. Совпадение большинства генов еще не приравнивает мышь к человеку, и некоторые активные ингредиенты могут быть опасны для людей, но никак не влиять на грызунов, и наоборот. Яркий пример из мира фармацевтики – так называемая талидомидная катастрофа, когда препарат для беременных женщин, прошедший испытания на животных, привел к рождению детей с врожденными мутациями.

Альтернативные методы тестирования косметики: гуманно, дёшево и безопасно

Сейчас не осталось ни одной веской причины, чтобы продолжать тестирование косметических средств на животных. Ведь это не только неэффективно, но и требует больших временных и финансовых затрат. А самое главное – есть достойные альтернативы.

06.jpg
  1. Исследования в пробирке (in vitro). Эксперименты проводятся на искусственно выращенной человеческой коже, а именно – клетках кератиноцитах, пригодных для косметических тестов. При всей фантастичности описания такое исследование не только качественнее, ведь оно позволяет создать любой тип кожи и проверить эффективность огромного ряда веществ, но и в два раза дешевле, чем опыты на живом кролике.
  2. Исследования на живых тканях (in vivo). Речь идет не о живых существах, а, например, об опытах на оболочке куриного яйца вместо слизистой глаза животного. Полученные данные при этом будут идентичными, но ни один цыпленок не пострадает.
  3. Искусственное моделирование (in silico). За результат экспериментов отвечают сложные компьютерные программы. Точность их не 100%, но и не ниже, чем при тестировании на животных.
  4. Тесты на фокус-группе. Для таких исследований приглашают добровольцев. Разумеется, речь идет о тестировании уже готовых составов. Например, к оценке результативности шампуня от перхоти подлючаются люди с данной проблемой и используют это средство в течение определенного времени.

Также не стоит забывать, что есть масса ингредиентов и их дозировок с доказанной эффективностью. А значит, тестировать их на животных уже не надо! По примерным подсчетам, таких веществ не меньше 8000.

07.jpg

Как тестируют косметику в России, Европе и Китае

Что же заставляет производителей при таком обилии действенных и финансово выгодных методов продолжать мучить животных? Однозначно сказать сложно. Большую роль играет консерватизм и нюансы законодательства в тех или иных странах.

Сегодня все больше и больше крупных концернов отказываются от тестирования на животных в пользу инновационных научных разработок. Но важно понимать, что производство одной баночки крема – огромный технологический процесс, а попадание косметики на прилавки магазинов – сложная логистическая цепочка.

08.jpg

Так, с 2004 года в Европе запрещено тестирование на животных готовых косметических средств, а с 2009 – и тестирование отдельных ингредиентов. С 2013 года в Евросоюзе запрещен ввоз и продажа любой косметики, произведенной с участием опытов над живыми существами. Однако при этом тестирование некоторых активных веществ, входящих в ее состав, допускается. К сожалению, их доля может достигать 90%, а значит, запрет весьма условный.

09.jpg

Неэтичные исследования запрещены в Индии, Израиле, США, Турции и многих других странах. Сложнее всего с этим в Китае: там до недавнего времени тестирование на животных было обязательным, даже той косметики, что привозилась из-за рубежа. То есть средство, прошедшее в родной стране исключительно гуманные испытания, по прибытию в Китай должно было пройти тест на животных, чтобы попасть в продажу. В 2021 году в законодательстве произошли послабления, и импортному производителю стало достаточно предъявлять сертификат соответствия GMP. Впрочем, огромный сектор китайского производства продолжает работать по старым установкам.

В России на сегодняшний день однозначного закона, запрещающего или обязывающего производителей тестировать косметику тем или иным способом, нет. По сути, разрешены и тестирования на животных, и альтернативные методы. К тому же напомним, что существует множество составов с уже доказанной результативностью. А значит, у покупателей есть выбор.

10.jpg

Cruelty Free и Vegan: как вычислить этичную косметику

После принятия того факта, что косметика в той или иной мере до сих пор продолжает тестироваться на животных, нужно разобраться, как отличать этичные средства от неэтичных. И здесь тоже много подводных камней.

Списки «хороших» компаний и что с ними не так

Существуют списки так называемых этичных компаний, которые не тестируют свою продукцию на животных. К сожалению, бегло пробежать их глазами недостаточно.

11.jpg

Во-первых, не всегда под отсутствием тестов на животных имеется в виду полный цикл производства. Важно, чтобы не было не только негуманных испытаний готового средства, но и отдельных его ингредиентов. А это компании могут гарантировать не всегда – как минимум потому, что ряд веществ они не производят сами, а перекупают у других предприятий и научных лабораторий. Иными словами, само производство может быть «белым», но использовать «нечистые» ингредиенты.

Во-вторых, политика материнских и дочерних компаний может отличаться. Например, NYX и Urban Decay не тестируют свою продукцию на животных, но принадлежат концерну L’Oreal, который в «белых» списках не значится. Выбирать или не выбирать продукцию бренда, зная о том, к какой родительской компании он принадлежит, – выбор каждого человека.

12.jpg

Маркировки этичной косметики: почему нарисованный кролик не всегда правдив

Главный гарант чистоты средства – наличие на его упаковке, в инструкции или на сайте бренда определенных сертификатов и значков.

1. Cruelty Free («без жестокости»). Этот значок обозначает, что ни готовый продукт, ни его отдельные ингредиенты не тестируют на животных. Организации, которые выдают такой сертификат:

  • Cruelty Free International (Великобритания),
  • Choose Cruelty Free (Австралия).
13.jpg

2. Vegan. Подразумевает не только то, что косметику не тестируют на животных и культурах их подвижных клеток, но и полное отсутствие в составе веществ животного происхождения. То есть гарантирует абсолютно «белую» продукцию. Организации, в которых можно получить сертификат:

  • Vegetarian Society (Великобритания),
  • Vegan Society (Великобритания),
  • Vegan Action (США).

Важно: к животным продуктам относятся не только мед и молоко, и указываются в составе они не только потому, что могут привести к аллергии. Животное происхождение имеют такие популярные ингредиенты, как сквален (добывается из печени акул), кармин (получается путем измельчения кошенили – насекомых), ланолин (вываривается из овечьей шерсти) и другие.

14.jpg

3. PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals). Также есть отдельные значки PETA Cruelty-Free и PETA Cruelty-Free and Vegan. В России встречаются редко, так как принадлежат американской организации и используются в основном для внутреннего рынка.

Даже с учетом наличия подобных маркировок косметическое средство не всегда является тем, чем заявлено. В расчете на доверчивого покупателя значки часто подделывают: например, вместо кролика Cruelty Free может быть нарисован похожий кролик без надписей.

И даже оригинальный маркер не гарантирует этичности средства (и тем более всего бренда). Существует масса обходных путей и лазеек. К примеру, маркировка «К» на упаковке говорит о том, что продукт, даже самый «белый», экспортируется в Китай, где вполне может тестироваться на животных. То же обозначает туманная сноска вроде «Не тестируется на животных, кроме стран, где это требуется законодательством».

15.jpg

Выбираем косметику, которая 100% не тестировалась на животных

Можно ли добиться правды тем, кто не хочет принимать даже условного участия в экспериментах над животными? Можно! Для этого:

  1. Внимательно читайте всю информацию на упаковке товара, проверяйте значки, критически изучайте состав и все сноски.
  2. Читайте информацию на сайте поставщика. Там, кроме красивых слов и обещаний, должны быть представлены копии всех сертификатов и лицензий.
  3. Бренд можно проверить на сайте PETA или организаций, указанных выше. Там есть как «белые» списки с этичными компаниями, так и «черные» списки тех, кто поддерживает негуманное отношение к животным.
  4. В случае сомнений вы всегда вправе запросить информацию и все необходимые сертификаты у представителей бренда.

К полному отказу от любых экспериментов над животными может привести только осознанный выбор множества людей и время. А для вас способ тестирования косметики имеет значение?

1711 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать