Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Антиоксидант, антидепрессант и популярная приправа: большой успех маленького чёрного перца

11.08.2021

Даже если вы не любите кардамон, куркуму или карри, не храните дома ни корицу, ни сушеный имбирь, то уж черный перец, молотый или в горошинах, в вашем кухонном шкафчике наверняка найдется.

Разбираемся, что такое черный перец, почему он стал королем приправ и какое отношение имеет к жгучим перцам (спойлер: никакого).

Черный перец не растет на грядке

Вы удивитесь, но черный перец не имеет ничего общего с перчиками, растущими на огороде и знакомыми нам с детства. Ни болгарский перец, ни кайенский, ни даже чили, который в сушеном виде с натяжкой, но можно назвать пряностью, к истинным перцам не относятся: они вообще из рода пасленовых и дальние родственники баклажана, картофеля и помидора.

А вот черный перец (лат. piper nigrum) – это не овощная культура, а тропическая вьющаяся лиана из семейства перечных, растущая на плантациях в Индии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии. Собственно, сами горошины перца – это ее плоды, образующиеся после цветения. Лианы плодоносят 2 раза в год и являются рекордсменами по продуктивности: каждая приносит до 10 килограммов плодов в год. При высушивании этот вес, конечно, меняется, но сам факт!

Белый и зеленый – это тоже черный

Да, именно так. Изначально плоды перца – темно-зеленого оттенка. Какой цвет появится в дальнейшем, зависит от того, насколько зрелыми они были собраны и как обработаны.

Знакомый всем с детства черный перец – это незрелые плоды, которые собрали, обварили горячей водой, а потом оставили сушиться на солнце в течение нескольких дней. За это время оболочка плода темнеет, придавая ему привычный нам вид. Производителям остается только упаковать перец и отправить в магазины. Это самый ароматный и острый из всех возможных вариантов.

Зеленый перец – это тоже незрелые плоды. Их либо сушат без предварительной обработки горячей водой (а это долго), либо обрабатывают, но с добавлением диоксида серы. Зеленый перец не такой острый, как его черный собрат, но обладает довольно ярким вкусом.

Горошины белого перца являются зрелыми плодами, которые либо отшелушивают от оболочки (околоплодника), либо после сбора оставляют замачиваться в соленой воде на неделю, а за это время оболочка отделяется сама. Очищенные плоды тщательно сушат, затем уже отправляют на упаковку или перемол. Белый перец по вкусу деликатный, не острый, но пряный.

С розовым и красным перцем история немножко другая. Это вообще плоды не лиан, а вечнозеленых деревьев. Розовый перуанский перец собирают с шинуса мягкого, а красный бразильский – с шинуса фисташколистного. Высушенные перчинки часто добавляют в смеси перцев, но в большом количестве их употреблять нельзя: плоды шинуса могут быть токсичными, в особенности для маленьких детей.

Душистый перец с пряным жгучим вкусом и ароматом, напоминающим смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха (некоторым людям также кажется, что он пахнет одеколоном или мылом), тоже к черному перцу не относится. Эти большие горошины, некоторые из которых в 4 раза крупнее черного перца, на самом деле являются плодами пименты лекарственной – тропического дерева, растущего на Кубе, Ямайке и в Бразилии.

Химия в каждой горошине

За остроту черного перца и его собратьев отвечает алкалоид под названием пиперин. Португальские ученые выяснили, что в чистом виде это вещество способно благотворно влиять на состояние психики при различных расстройствах, включая такие серьезные заболевания, как эпилепсия, болезнь Паркинсона и депрессия.

В то же время индийские медики изучают противоопухолевый потенциал пиперина и возможность использовать его в борьбе с лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Кстати, пиперин похож по своему строению на капсаицин – тоже алкалоид, который содержится в жгучем перце и перце чили. Капсаицин также считается потенциальным средством против рака, так как уничтожает злокачественные клетки.

Помимо пиперина, в перце горошком содержатся витамины B, С, К, Е и РР, кальций, цинк, калий, железо, бета-каротин и немного клетчатки. Использовать приправу в большом количестве как ценный источник полезных веществ сложно, но в качестве добавочного средства для укрепления здоровья она вполне неплоха.

Четыре главных полезных свойства черного перца

  1. Для иммунитета. Благодаря своей жгучести, черный перец благотворно влияет на иммунитет, служит профилактическим средством против сезонных простуд и обладает легким антибактериальным эффектом. В народе также ходят легенды о том, что черный перец является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Однако с научной точки зрения это не так. Впрочем, употребление перца действительно повышает тонус и способствует улучшению кровообращения, в том числе органов малого таза. Так что списывать перец со счетов мы бы не стали.

  2. Для нервной системы. Замечали ли вы, как меняется ваше психологическое состояние после того, как вы съели вкусное блюдо, обильно посыпанное ароматным свежемолотым черным перцем? Пиперин и другие вещества в составе перца помогают справиться с плохим настроением и увеличивают работоспособность. Эффект, увы, недолгий, но пользоваться им время от времени никто не запрещает.

  3. Для продления молодости. Черный перец является мощным антиоксидантом, способен бороться со свободными радикалами и снижать окислительный стресс клеток. Пока исследования проводились учеными только на крысах, но уже доказано, что добавление в жирную пищу либо просто черного перца, либо чистого пиперина повышает уровень сопротивляемости клеточной мембраны.

  4. Для желудка. В традиционной и народной медицине черный перец используют как средство, улучшающее пищеварение.

Кому нельзя есть черный перец

Аллергикам стоит отнестись к этой приправе с осторожностью. Употребление любого из перцев (черного, белого, зеленого) может вызвать зуд и жжение кожи и слизистых, а в редких случаях и анафилаксию. Частой бывает перекрестная аллергия на полынь, сельдерей и перец.

При гастритах, язвенной болезни желудка и отравлениях добавлять черный перец в пищу категорически запрещено, предпочтительна диета без раздражающих веществ.

Детям до 5 лет употреблять черный перец не рекомендуется.

Какой вид перца добавлять в мясо, плов, соус и напитки

  • Мясо. С мясом сочетаются любые виды перцев или их смесь. Профессионалы спорят лишь на тему, когда именно добавлять приправы и соль: заранее, в процессе обжарки или в уже готовое блюдо. Одно известно наверняка: черный перец, добавленный до начала обжаривания стейка, может немного подгореть и придать горьковатый привкус всему блюду. Опытные повара советуют перчить мясо после образования румяной корочки либо при подаче на стол.

  • Рыба. Идеально подходит белый перец, способный придать блюду легкий изысканный оттенок, но не перебивающий нежный вкус самой рыбы. Впрочем, если вы запекаете морскую рыбу, то кинуть на сковородку пару горошин черного перца тоже можно: они создадут незабываемый аромат.

  • Вторые блюда. И тут полное раздолье. Можно добавлять любой перец, причем как во время приготовления, так и в уже готовое блюдо.

  • Соусы. В соусы также добавляют любые горошины – от черных до зеленых. Самый простой и популярный перечный соус принято готовить из смеси перцев, измельченных в мельнице или ступке непосредственно перед приготовлением.

  • Напитки. Тут царствует черный перец. Его добавляют в кофе по-турецки или любой другой кофе в джезве непосредственно во время готовки для придания пикантной горчинки и легкого аромата. Любимые партнеры черного перца – корица и кардамон. Подробнее о том, как варить кофе в турке, мы писали в нашей статье.

Но и чай с черным перцем далеко не редкость даже в наших краях, не говоря уж об экзотической Азии. Например, перец является обязательной составной частью смеси для масалы, наряду с кардамоном, корицей, молотой гвоздикой, имбирем и звездчатым анисом или бадьяном. О том, как правильно варить масала-чай, читайте здесь. А в домашних условиях можно заварить обычный черный чай с пряностями и апельсиновой корочкой, и это будет идеальный вариант для холодного осеннего или зимнего вечера.

Как и кофейные зерна или чайные листья, горошины черного перца, выросшие в разных местах, отличаются друг от друга по вкусу. Масштабная дегустация, проведенная нью-йоркским журналом Serious Eats, показала такие результаты: для пикантных тушеных блюд лучше всего брать пряности родом из Индии, для барбекю идеален малазийский перец, выращенный в штате Саравак. Эквадорский перец с нотками чили и дыни, острым вкусом и горьким послевкусием хорошо сочетается с другими видами приправ и подходит для смесей.

Но если вы абсолютно не представляете, откуда прибыла ваша упаковка черного перца, не расстраивайтесь. Не так уж это и важно. Гораздо важнее, чтобы горошины были целыми, ведь так они сохраняют и свои полезные свойства, и вкусоароматику. Если вы покупаете молотый перец, обратите внимание на дату производства и упаковки, а также герметичность пакета или баночки.

Идеальные сочетания: черный перец + …

Хотя черный перец считается универсальной пряностью, одинаково хорошо сочетающейся почти со всеми приправами, есть пары, про которые можно сказать: «Бинго!»

Черный перец + куркума. Это не только вкусно и красиво, но еще и полезно. Куркумин считается противовоспалительным средством и невероятно полезен для иммунитета: он способен эффективно бороться со свободными радикалами, заживляет ранки, способствует похудению и является легким антидепрессантом. Совсем недавно врачи обнаружили, что пиперин значительно ускоряет воздействие куркумина на организм.

Черный перец + гвоздика. Идеальное сочетание не только для еды, но и для парфюмерии. Да, очень многие возбуждающие пряные ароматы содержат именно эти компоненты. Чаще всего это мужские варианты (Jitterbug for Men бренда DSH Perfumes), но встречаются и чувственные женские запахи, например Ambre Soie Giorgio бренда Armani или Comme des Garcons Series 8 Guerrilla: Guerrilla 1 марки Comme des Garcons. Использовать эту пару можно и в ароматерапии, смешав эфирные масла черного перца и гвоздики. Такая смесь помогает справиться с утомлением и настраивает на активную работу.

Как черный перец стал причиной главных географических открытий

Черный перец знали уже в Древнем Риме. Когда в 410 году н. э. Рим осадили племена вестготов, одним из условий освобождения города (помимо большого количества золота, серебра и зерна) стала дань в размере нескольких тысяч килограммов черного перца. Что доказывает не только ценность приправы, но и хороший кулинарный вкус вестготов.

Черный перец поставлялся в Европу из индийского региона Малабар (своей родины) и стоил баснословно дорого. Во Франции даже бытовала поговорка «Дорог, как перец». Покупать его могли только очень богатые горожане, а небогатым жителям подсовывали смесь из молотого можжевельника и кориандра с небольшим добавлением крупинок черного перца.

Именно поиск поставщиками новых пряностей, в том числе черного перца, стал в итоге причиной главных географических открытий XV–XVI веков. Сначала Христофор Колумб, движимый жаждой наживы, отправился в экспедицию за пряностями, а открыл в итоге новый континент, населенный индейцами, – Америку. Чуть позже испано-португальский купец и путешественник Фернан Магеллан отправился на поиски Островов Специй, открыл пролив между Атлантическим и Тихим океанами и совершил первое кругосветное путешествие.

При всей своей остроте черный перец не стал лидером шкалы Сковилла, предложенной химиком Уилбуром Сковиллом для оценки жгучести. Он уступает кайенскому перцу, халапеньо и другим видам перца чили.


36984 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно