Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Вне времени и моды: самый полный гид по приготовлению вкусного кофе в турке

14.04.2021

Удивительно, но факт: несмотря на то что в XXI веке появилось огромное количество способов приготовления кофе, большинство кофеманов выбирает для дома не навороченные аэропрессы или пуроверы, а ее – старую добрую джезву.

Почему древнейший сосуд для приготовления кофе не спешит уступать место современным кофеваркам и как варить по-настоящему вкусный кофе в турке – читайте в этой статье.

Турка, джезва, ибрик? Выбираем правильную посуду

Первый ковшик с ручкой, предназначенный для того, чтобы сварить кофе на костре, появился еще в начале прошлого тысячелетия, вскоре после своих предшественников – громоздких кувшинов, или ибриков. Придумали его арабские кочевники, перегонявшие скот на большие расстояния: легкие медные или бронзовые ковши не занимали много места и не ломались в дороге. Технологически современные джезвы недалеко ушли от своих «предков»: поменялся только внешний вид и изменился материал изготовления.

С одной стороны, кофе в домашних условиях можно сварить и в небольшой кастрюльке, но для приготовления по-настоящему вкусного напитка лучше использовать подходящий сосуд.

Форма

Классическая джезва имеет конусовидную форму с широким дном и постепенно сужающимся горлышком. Такая форма оптимальна, так как позволяет снизить доступ кислорода к кофе и сохранить его ароматические вещества.

Но есть варианты: например, из глины часто делают шаровидные джезвы с узким горлышком, а из нержавеющей стали – полностью прямые.

Материал

Медь. Традиционно джезвы делали из кованой меди сразу по нескольким причинам. Первая причина – это теплопроводность металла. Медь отлично распределяет тепло со дна по стенкам, а кофе прогревается равномерно и достаточно быстро, сохраняя свой аромат. А вторая – это доступность материала. Во времена, когда кофе только начал свой победоносный путь к сердцам людей, именно медь и ее сплав с оловом (знакомый нам под названием бронза) были самыми распространенными металлами.

Медные джезвы часто выбирают любители аутентичности и кофейных церемоний в восточном стиле.

Сталь. Стальные джезвы начали выпускать в XX веке, и по своему виду они больше всего напоминают пресловутую кастрюлю с ручкой. Хороши они своей неприхотливостью: можно ронять, брать в поход, подвешивать над костром – нержавейка все стерпит. Но, увы, кофе в стальной турке будет посредственный. Виновата все та же теплопроводность металлов: сталь нагревается медленней и тепло по стенкам сосудов распределяется хуже. Да и классическую зауженную форму железу придать сложнее.

Зато стальные джезвы прекрасно подойдут тем, кто пьет кофе раз в месяц, а в остальное время разогревает в турке кашу или варит яйца на завтрак. Удобно и практично.

Алюминий. Еще более неудачный вариант для приготовления хорошего кофе. Оправдать мы можем только туристов-походников: когда каждый грамм веса рюкзака важен, а рассвет на природе без чашки кофе считается провалом века, алюминиевую турку покупать можно. В любом другом случае – нет.

Стекло. Стеклянные джезвы, без сомнения, очень красивы на вид, но даже жаропрочное боросиликатное стекло довольно хрупкое. Плюс таких джезв – возможность наблюдать за процессом. Минус – стекло быстро, но не слишком равномерно нагревается, поэтому кофе может выйти пережженным.

Керамика. Такие турки очень красивы, разнообразны по форме, цвету и размеру. Глина достаточно медленно нагревается, зато делает это очень равномерно (если, конечно, вам попалась джезва от хорошего керамиста). Но керамика – это всегда вариант для дома. Глиняные джезвы тяжелые и хрупкие, в поездку их с собой брать не стоит.

Размер

У любителей кофе есть негласное правило: объем джезвы должен соответствовать одной порции кофе. Большие турки тоже производятся и продаются, но они подходят только для моментов, когда кофе варится на компанию. Одну порцию в них сварить можно, но жидкость внутри не будет достигать сужающегося горлышка, из-за чего не сформируется правильная «шапочка» из пены, запирающая вкусоароматические вещества внутри напитка.

Правильный кофе – вторая половина успеха

Джезву выбрали, а что дальше? Конечно, выбираем подходящий кофе. На самом деле для приготовления в турке подходят любые зерна. В джезве можно готовить и арабику, и робусту, и смеси – все зависит исключительно от личных предпочтений каждого. Для ежедневного употребления подойдут насыщенный бразильский кофе или фруктовая кисловатая «эфиопия».

Гораздо большее значение для приготовления вкусного кофе в турке имеют степень обжарки и помол зерен. Вопреки популярному мнению о том, что кофе по-восточному готовится из зерен темной обжарки, самый богатый природный вкус дают светлая и средняя обжарка. Если вы на «темной стороне» (и не любите кислинку), лучше выбирать классическую венскую обжарку, при которой кислоты из зерна уже уходят, а горечь еще почти не ощущается.

Еще более важный фактор для турки – это помол. Для джезвы принято использовать кофе сверхтонкого помола – в пудру или в пыль. Во-первых, такова традиция, пришедшая к нам с Востока, а именно из Турции. Во-вторых, такой помол обеспечивает максимальную площадь контакта воды с частицами кофе и, соответственно, наилучшую экстракцию (подробнее об экстракции и степенях помола кофе читайте в нашей статье).

Готовим правильно: все секреты о кофе в турке

Самый правильный рецепт

Начнем с того, что абсолютно правильного рецепта приготовления кофе в турке не существует, поскольку вкусы у всех разные: кто-то любит сладкий густой кофе, похожий на съедобную нефть, кто-то предпочитает кофе с пряностями, а некоторые любят горчинку. Но есть рекомендованные базовые пропорции, с которыми можно «играть» в зависимости от вашего вкуса.

Классический рецепт предполагает соотношение 1 к 10 (10 г молотого кофе на 100 мл воды или 20 г на 200 мл). Если переводить в чайные ложки, то в 1 ложке помещается 4–7 грамм кофе в зависимости от наличия или отсутствия «горки».

Молотый кофе необходимо засыпать в сосуд, залить холодной водой (в Турции бариста часто упрощают процесс и ускоряют экстракцию, заливая сразу горячей водой) и поставить на плиту, выбрав самый медленный огонь. Перемешивать кофе стоит только в самом начале, а вот после того, как над напитком образовалась плотная «шапочка» из частиц кофе, углекислого газа и ароматических масел, трогать его не надо. Если из-под шапки появилась струйка напитка, значит, кофе готов и собирается сбежать: можно снимать его с огня. Кофе из керамической джезвы рекомендуется разливать сразу, так как керамика дольше остывает и напиток может начать горчить. Металлические или стеклянные джезвы разрешается оставить на несколько минут на выключенной плите, чтобы гуща осела на дно.

Если соблюдать эти нехитрые правила, можно получить ароматный вкусный кофе. Но есть возможность его еще и улучшить.

Простые и проверенные лайфхаки для приготовления самого вкусного кофе в турке

  • Доводите кофе до появления пены только один раз. Популярная в советское время идея о том, что кофе для наилучшего вкуса и крепости нужно нагревать три раза, не имеет под собой никакого обоснования. Это даст переэкстракцию: напиток действительно станет очень крепким, но при этом слишком горьким, жженым и пустотелым.

  • Несколько кристалликов соли, добавленных в самом начале приготовления, могут помочь раскрыть вкус напитка. Во-первых, ионы натрия блокируют вкусовые рецепторы, реагирующие на горький вкус, «переключая» восприятие на соленый. Во-вторых, соль в принципе является усилителем вкуса (пожалуй, самым древним и самым популярным в мире).

Смотрите, как правильно добавлять соль в кофе, не испортив его вкус:


  • Вода важна не меньше, чем качественные зерна. Если очень коротко, то идеальная вода должна обладать следующими характеристиками: нейтральным pH, кальциевой жесткостью около 68 мг/л, общей щелочностью 40 мг/л, содержанием натрия 10 мг/л и TDS 150 мг/л. Более подробно о том, как выбирать воду для кофе, мы писали в нашей статье.

  • Нагретая заранее чашка усилит аромат кофе. В кофейнях чашки нагреваются кофемашинами, но в домашних условиях достаточно ополоснуть посуду кипятком, а затем перелить напиток из джезвы.

  • Специи и подсластители способны спасти даже самый неинтересный и скучный кофе, достаточно добавить их при готовке. Смесям арабика + робуста и чистой робусте пряностей нужно чуть больше, чем чистой арабике, так как робуста обладает не слишком приятными землистыми нотками. Дорогие сорта арабики лучше всего оставить без каких-либо добавок, чтобы добиться максимального раскрытия природного вкуса.

  • В идеале перемалывать кофе надо непосредственно перед тем, как варить: так сохраняется большинство ароматических веществ. Зерна на 1–2 порции можно перемолоть сразу со специями (но кофемолку после этого необходимо тщательно вымыть).

Что, зачем и как добавлять к кофе в турке

Джезва считается самым экспериментаторским способом приготовления кофе. Почти все другие методы тоже позволяют добавлять пряности или сахар, но уже когда напиток находится в чашке. В турку, напротив, принято добавлять что-либо в самом начале. Это, с одной стороны, дает довольно большой простор для творчества, а с другой – если автор напитка переборщил с дополнениями, кофе будет испорчен.

Подсластители

Сахар в турку закладывают сразу. Для придания более карамельного вкуса его расплавляют на небольшом огне, а затем уже добавляют кофе и воду. Либо подогревают смесь сахара и кофе, а потом заливают водой.

Несмотря на многочисленные устрашающие, но совершенно антинаучные истории о том, что нагретый мед канцерогенен, добавлять его в кофе и даже варить их вместе в турке, конечно же, можно. Более подробно про возникновение мифа о вреде нагревания меда мы уже писали в отдельной статье, но не грех напомнить: оксиметилфурфурол (ОМФ), которым пугают пользователей интернета адепты аюрведы и некоторые СМИ, есть во всех продуктах, в которых сахара в присутствии кислот проходят термообработку (это, например, все варенья и джемы). Другое дело, что при нагревании мед теряет часть полезных качеств, но в кофе его добавляют все же не ради них, а ради сладости и вкуса.

Пряности

Хотя исторически пряности попали в кофе почти случайно (как способ скрыть запах залежалых и испортившихся зерен), представить себе кофе по-турецки без них теперь невозможно. Самое главное правило приготовления кофе со специями: лучше недоложить, чем переложить.

Корица наиболее популярная из всех «кофейных» специй мира. Добавляют ее ради мягкого сладковатого привкуса и согревающего эффекта. Можно бросить в турку целую палочку: будет не только вкусно, но и красиво. Впрочем, молотая корица ничем не хуже. Стоит помнить, что истинная шри-ланкийская корица обладает мягким вкусом и ароматом, а популярная дешевая китайская корица, или кассия, более терпкая и резкая.

Кардамон – острый, чуть сладковатый, самый «восточный» по ощущениям (что неудивительно, ведь арабы его начали добавлять в кофе еще в Средние века). Для достижения максимального вкуса достаточно 1 раскрытого плода.

Имбирь – звезда «зимнего» кофе, не просто согревающий, а жгучий, способный восстановить силы после долгой прогулки и улучшить состояние во время простуды. Много его добавлять не стоит: сильный яркий аромат может перебить запах и вкус кофе.

Смотрите, как мы это делаем:


Мускатный орех принято добавлять совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Не только потому, что он обладает выдающимся терпким вкусом, но и из-за его собственных тонизирующих свойств. Он идеален для бодрящего утреннего кофе.

Черный перец считается универсальной приправой (и для супа, и для мяса, и для кофе), дает выраженный вкус и тепло, но в то же время не вызывает сильной остроты. Горошины черного перца еще и идеальные компаньоны для любых других специй: их можно добавлять вместе с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, ванилью и др.

Апельсиновая цедра не пряность, но очень частая добавка. Со свежего апельсина необходимо срезать небольшой кусочек цедры без альбедо (белой части). Цедра варится вместе с кофе, придавая ему яркий аромат и легкий сладковатый привкус. Можно также использовать мандарины и другие виды цитрусовых.

Еще больше информации о пряностях – в нашей статье.

Что можно добавить в готовый кофе?

Апельсиновый сок очень популярен как летняя освежающая добавка в кофе, придающая напитку легкий бодрящий привкус. Профессионалы предлагают два варианта приготовления: либо смешать сок с водой и варить кофе на этой смеси, либо налить сок в уже готовый напиток (что немного его охладит, зато добавит полезных веществ – витаминов и антиоксидантов).

Выбирайте любой из двух рецептов кофе с апельсином:




Лимон – традиционная итальянская добавка в кофе, ведь именно из Италии к нам пришел рецепт кофе «Романо» – эспрессо с 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Если вы приготовили кофе в джезве, можете положить в него лимонную дольку или выжать в напиток сок. Кислый освежающий привкус немного непривычен, зато такой кофе отлично бодрит и заряжает энергией, повышает концентрацию и память.

Мята и мелисса считаются добавками на любителя. Мол, они заглушают истинный вкус кофе и придают слишком явный оттенок ментола. С другой стороны, 1–2 листика мяты, брошенные в чашку с готовым напитком, способны немного снизить воздействие кофеина за счет своего успокаивающего эффекта.

Сиропы – одновременно и подсластитель, и вкусоароматическая добавка. Существует огромный выбор – от традиционных ореховых и карамельных до сиропов со вкусами фейхоа, бананов и ликера «Блю Кюрасао». Не стоит ждать от них полезных свойств, они меняют только вкусовые качества кофе.

Молоко – еще одна добавка, которой дополняют уже готовый напиток. Хотя эксперты считают, что польза от него сомнительна (оно частично «убивает» антиоксиданты, скрывает природный вкус кофе и добавляет калорий), многим нравится мягкий вкус, который получается при добавлении молока или сливок. Впрочем, существует способ одновременно и разбавить слишком крепкий и насыщенный кофе, и получить от него максимальную пользу: воспользуйтесь растительным молоком – соевым, миндальным, кокосовым или даже овсяным.

А прямо сейчас ловите от нас оригинальный рецепт приготовления кофе в турке с добавлением чеснока! На постсоветском пространстве его узнали и полюбили благодаря книгам про Штирлица. Интересное сочетание, возможно, придется по вкусу и вам:



109132 просмотров
2 комментария
Комментарии 2
Вам может быть интересно