Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Бомбический эффект: всё о бурлящих шарах для ванны и их правильном использовании

25.08.2021

Бомбочки для ванны давно перестали быть модной диковинкой, и сегодня их можно встретить в большинстве косметических магазинов. Разнообразие порождает и вопросы: чем они отличаются, как их выбирать и правильно использовать. Ответы вы найдете в этой статье. А заодно узнаете: с какими бомбочками можно купаться детям, почему перед их использованием лучше помыться и как правильно хранить шипящие шарики, чтобы не испортить.

Зачем добавлять в ванну бурлящие шары

Бомбочки для ванны – это спрессованные ароматные шарики, которые при попадании в воду начинают шипеть и бурлить, превращая стандартную гигиеническую процедуру в настоящий ритуал красоты. Необычное средство поможет расслабиться и получить удовольствие от купания. Ароматические ванны с шипящими бомбочками снимают усталость и напряжение после долгого дня, улучшают сон, восстанавливают душевную гармонию. Также они подходят для отдыха после тренировки или любой физической нагрузки: мышцы в такой душистой ванне согреваются, расслабляются и восстанавливаются.

Хороши бомбочки и для романтического вечера. Они наполняют ванную комнату ароматами масел с эффектом афродизиака и повышают чувственность. Приглушите свет, зажгите красивые свечи, включите легкую музыку и добавьте в воду бомбочку с лепестками цветов.

Красивая качественная бомбочка станет приятным подарком подруге, сестре, коллеге или любимому человеку.

Чем полезны бомбочки для ванны

Помимо эффектного бурления и приятного запаха, бомбочки для ванны имеют и полезные свойства. Они тонизируют, благоприятно воздействуют на кожу, оздоравливают, помогают снять стресс, отвлечься от забот, да и в целом улучшают настроение. Польза бомбочки напрямую зависит от того, что входит в ее состав.

Сода обладает выраженным дезинфицирующим и очищающим действием, помогает регенерации кожи, деликатно отшелушивает отмершие клетки, выводит токсины и имеет противогрибковый эффект, помогает избавиться от псориаза и угревой сыпи.

Лимонная кислота очищает кожу наподобие мягкого пилинга, тонизирует и омолаживает, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает легкое осветляющее действие.

Морская соль помогает расслабиться мышцам, снимает напряжение, выводит из организма токсины и шлаки, смягчает сухую кожу, помогает при кожных заболеваниях.

Эфирные масла увлажняют кожу и наполняют ванную комнату особыми ароматами, имеющими различные терапевтические эффекты. В зависимости от вашей задачи ароматная бомбочка может успокаивать или наполнять энергией, повышать настроение или улучшать сон, снимать напряжение или пробуждать чувственность.

В зависимости от производителя в состав бомбочки для ванны могут входить глина, высушенные травы или лепестки цветов, кофе, мед, экстракт алоэ или других растений. Для большего визуального эффекта добавляются красители и блестки.

Натуральный состав выгодно отличает бомбочки от других уходовых средств для ванны. Они эффективно воздействуют на кожу, смягчают и улучшают ее состояние, а благодаря эфирным маслам позволяют достичь любого желаемого эффекта. Еще одно преимущество – в удобстве использования: вам не нужно ничего отмерять и насыпать, достаточно бросить бомбочку в воду.

Какие бомбочки для ванны можно найти в магазинах:

  • Простые с нейтральным запахом. Они содержат все необходимые вещества, соль, минералы и витамины, бурлят при растворении, но не окрашивают воду и ничем не пахнут.
  • Ароматические. Эти бомбочки имеют в составе эфирные масла, которые дают ароматерапевтический эффект и благоприятно влияют на кожу. Некоторые бренды также добавляют в состав красители, чтобы сделать применение бомбочки более зрелищным.
  • Пенные. Такие бомбочки для ванны не только шипят и бурлят, но и образуют пузырьки пены. Поскольку они уже содержат в составе мыло, добавлять его в воду дополнительно не нужно.

Как правильно использовать бомбочки для ванн

Казалось бы, бросил в воду – и готово. Невелика премудрость. Однако для достижения максимального эффекта от использования косметической бомбочки стоит соблюдать некоторые правила.

Чтобы все полезные и питательные вещества впитались в кожу, она должна быть подготовленной. Поэтому вымыться или принять душ нужно перед тем, как вы планируете полежать в ванне с бомбочкой. Так вы удалите загрязнения, откроете поры, разогреете кожу и подготовите ее к процедуре.

Когда бросать бомбочки в воду? Ответ на этот вопрос зависит от типа бомбочки. Если она содержит пенный компонент, лучше бросать ее в ванну в самом начале, когда только набираете воду. В таком случае струя воды поможет взбить упругую пышную пену. Если же вы используете обычную бомбочку, бросать ее следует в уже наполненную ванну. Дождитесь, пока средство полностью растворится в воде, и ложитесь.

Сколько нужно лежать в ванне с бомбочкой? Время принятия ванны с бомбочкой, как и любой подобной процедуры, составляет 20–30 минут. Следите, чтобы вода была достаточно теплой – это позволит маслам начать активное воздействие на кожу. Однако не стоит лежать в кипятке: такие ванны могут дать серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Главное условие – вода должна быть комфортной температуры. При малейших признаках головокружения, слабости, затрудненного дыхания, повышения давления или аллергической реакции следует немедленно ополоснуть тело прохладной водой, вытереться полотенцем и перейти в проветриваемое помещение.

Если в составе бомбочки есть сухоцветы, травы и лепестки цветов, ее можно положить в тонкий тряпичный мешочек или сеточку для фруктов. Так все полезные вещества попадут в воду, трава останется в мешочке, а вам не придется собирать ее по всей ванне и вылавливать из водостока.

При желании вы всегда можете дополнить состав бомбочки самостоятельно: просто капните несколько капель любимого эфирного масла в воду, добавьте ложку соли для ванны или любой другой необходимый компонент. Ведь главная цель процедуры – удовольствие и польза.

И еще одна приятная новость: необязательно лежать в ванне, чтобы использовать бомбочки. Существуют специальные варианты этого средства для душа. Такая бомбочка растворяется в руке, превращаясь в объемный мусс, и затем наносится на тело.

Какие бомбочки для ванны лучше

Покупая средство для себя или в подарок, вы наверняка захотите выбрать натуральное и безопасное. Несмотря на то что базовый состав бомбочек для ванны у разных брендов совпадает, есть несколько факторов, которые помогут сделать правильный выбор. 

1. Натуральный состав. Поскольку средство растворяется в теплой воде и длительное время воздействует на кожу, лучше всего выбирать максимально натуральный состав без искусственных примесей.

2. Гипоаллергенность. Если вы знаете, что какие-то компоненты могут вызвать у вас аллергическую реакцию, убедитесь, что они отсутствуют в составе. Чтобы проверить новое средство, проведите простой тест на аллергию: растворите маленький кусочек бомбочки в чашке или другой небольшой емкости и на несколько минут опустите туда руку. Если не появилось покраснений на коже, зуда и других реакций, можно использовать средство.

3. Отсутствие блесток и красителей. Отдавайте предпочтение простым бомбочкам без визуальных спецэффектов. Это практично и гуманно – и по отношению к вам, и к природе. Яркие химические красители могут оставить разводы на ванне, да и отмыть мелкие блестки тоже задача не из простых. Вряд ли после расслабляющей процедуры вы планировали проводить уборку. Кроме того, блестки – это микропластик, который попадает в сточные воды и наносит огромный вред природе и живым организмам.

4. Срок годности и упаковка. Обращайте внимание на свежесть продукта, выбирайте бомбочки, которые произведены не более трех месяцев назад. Упаковка должна быть герметичной, обеспечивать надежное хранение и защищать от внешнего воздействия. Если берете средство в подарок, то желательно, чтобы упаковка была еще и красивой.

5. Бренд с хорошей репутацией. Не стоит рисковать и покупать дешевые средства для ванны от безымянных производителей в небольших розничных ларьках и магазинчиках. Отдавайте предпочтение компаниям, которые отвечают за качество своей продукции именем и репутацией, покупайте в проверенных магазинах, например на маркетплейсе TEA.ru.

Как правильно хранить бомбочки для ванны

Основное правило очевидно: бурлящие шары нужно беречь от воды, чтобы они не растворились раньше времени. Однако не все так просто. Есть еще несколько полезных советов, которые помогут дольше сохранить бомбочки для ванны и не растерять их полезные свойства. 

1. Не храните бомбочки в ванной.
Даже если у продукта не будет прямого контакта с водой, высокая влажность и перепады температуры не пойдут ему на пользу. Лучше всего хранить бомбочки для ванны в сухом проветриваемом помещении, вдали от влаги. Если же вы все же держите их в ванной комнате, позаботьтесь о герметичной упаковке. Для надежности заверните в пленку или уберите в зип-пакет, а затем сложите в герметичную банку или коробку с крышкой. Так вы не только убережете их от воды, но и предотвратите выветривание эфирных масел. Хорошей идеей также будет положить в емкость с бомбочкой несколько пакетиков силикагеля, которые обычно кладут в коробки с обувью. Это уникальное вещество эффективно поглощает запахи и лишнюю влагу из воздуха, а значит, поможет дольше сохранить ваше спа-средство.

2. Не нарушайте упаковку, если не собираетесь использовать бомбочку.
Не стоит распаковывать бомбочку, чтобы понюхать или посмотреть. И тем более не давайте это делать детям. Помните, что герметичность – залог сохранности. Открытая бомбочка стремительно теряет полезные свойства. 

3. Не нагревайте бомбочки и не держите их на свету.
Солнечные лучи и высокая температура плохо скажутся на маслах, входящих в состав средства, в результате чего бомбочки могут потерять запах или даже прогоркнуть. Особенно остро на эти факторы реагируют эфирные масла цитрусовых – лайма, апельсина, грейпфрута. Храните бомбочки при комнатной температуре и не нагревайте выше +30 градусов. Если перед использованием вы почувствовали неприятный запах или заметили неоднородную структуру продукта, стоит отказаться от его использования. 

4. Не делайте запасы.
Закупать или делать домашние бомбочки для ванны впрок – не лучшая идея. Натуральные вещества в составе со временем будут терять свои полезные свойства, и средство не даст нужного эффекта. Вред от бомбочки для ванны с истекшим сроком годности минимальный: она просто растворится в воде и не будет бурлить. Но все же рисковать не стоит. Купите несколько штук, чтобы использовать их в течение пары месяцев, а затем пополните запас.

Безопасны для детей: с какого возраста можно использовать бомбочки для ванны

Бурлящие и шипящие цветные шарики для ванны, разумеется, приводят в восторг детей. При правильно подобранном составе и отсутствии химических компонентов (ароматизаторов, консервантов и красителей) их можно использовать при купании самых маленьких деток, уменьшив дозировку: добавляйте в воду половинку, а то и четверть бомбочки.

Самыми подходящими добавками для купания малышей (начиная с трех месяцев) традиционно считаются ромашка, душица и чабрец. Они часто встречаются в составе детских бомбочек для ванны либо рецептах по самостоятельному приготовлению шипящих шаров. Примерно после полугода можно добавлять по капельке масла сосны, герани и цитрусовых. Однако в таком возрасте всевозможные добавки для ванны вовсе не обязательны и развлекают скорее родителей, чем малышей.

Оптимально начинать использование бомбочек для детей старше двух лет, в идеале – после четырех. В этом возрасте купание превращается в увлекательную игру, и бурлящие бомбочки будут очень кстати. В составе уже могут быть масло шалфея, пачули, иланг-иланга. После 6 лет можно использовать масла аниса, чайного дерева, кардамона, мяты. А для купания детей старше 10 лет смело выбирайте любые масла, предварительно убедившись, что у ребенка нет аллергической реакции.

Будьте особенно внимательны, если у ребенка диатез или астма: в таком случае использование любых эфирных масел и бомбочек для ванны лучше согласовать с врачом!

Детские бомбочки можно условно разделить на две группы – успокаивающие и стимулирующие. Первые призваны снять повышенную возбудимость, подготовить малыша ко сну. Это могут быть средства с лавандой, сандалом, шалфеем. Вторые, наоборот, показаны малоподвижным медлительным детям, которым сложно сосредоточиться. В составе таких бомбочек – цитрусовые, жасмин, герань. Их применяют в первой половине дня или утром.

Как сделать бомбочку для ванны в домашних условиях

Этот увлекательный процесс захватит и взрослых, и детей: сделать настоящую бурлящую бомбочку для ванны своими руками под силу абсолютно любому. Для начала определимся с составом и необходимым реквизитом. А затем рассмотрим несколько легких рецептов.

Для изготовления бомбочки для ванны нужны:

  • резиновые перчатки,
  • кухонные весы либо мерный стаканчик,
  • формочки,
  • сито или мелкий дуршлаг,
  • пульверизатор,
  • медицинская маска для лица,
  • очки или другая защита для глаз (особенно для детей).

В качестве формочек можно использовать упаковки от шоколадных яиц, конфет или йогурта, любые пластиковые коробочки подходящего размера, детские формочки для песочницы.

Подбираем ингредиенты

Основные:

Дополнительные:

  • сухое молоко – смягчает и питает кожу;
  • глина – очищает и придает коже бархатистость;
  • крахмал – способствует восстановлению, возвращает молодость;
  • английская соль – снимает мышечное напряжение;
  • сухоцветы и травы – используются в качестве декора;
  • эфирные масла – обладают терапевтическим эффектом в зависимости от состава;
  • пищевые красители – придают яркий цвет бомбочке и окрашивают воду.

Как сделать бомбочку для ванны за 15 минут. Легкий рецепт

Ингредиенты:

  • сода – 4 столовые ложки,
  • лимонная кислота – 2 столовые ложки,
  • растительное масло – 1 чайная ложка,
  • эфирное масло – от 5 до 15 капель,
  • краситель пищевой – по желанию.

Измельчите в кофемолке лимонную кислоту и перемешайте с содой. В отдельной емкости смешайте растительное масло с эфирным. В качестве основного можно взять подсолнечное, оливковое, виноградной косточки или любое другое. Постепенно вводите масла в сухую смесь, активно перемешивая до однородной массы. При желании капните несколько капель красителя. Если смесь получается слишком сухой и не лепится, сбрызните ее из пульверизатора спиртом или водой, а затем сразу же перемешайте.

Плотно утрамбуйте получившуюся смесь в формочку и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем достаньте и оставьте сохнуть при комнатной температуре на сутки. В итоге у вас получится небольшая шипучая бомбочка весом примерно 100 г и размером со стандартный мыльный брусочек – как раз на одно применение.

Рецепт бомбочки для ванны без лимонной кислоты

Сразу оговоримся: без лимонной кислоты бомбочка для ванны шипеть не будет. Но она так же хорошо растворится, к тому же в нее можно добавить много полезных ингредиентов для ухода за кожей.

Ингредиенты:

  • сода – 4 столовые ложки,
  • сухое молоко – 2 столовые ложки,
  • крахмал – 2 столовые ложки,
  • соль (морская или пищевая) – 2 столовые ложки,
  • масло авокадо – 1 столовая ложка,
  • ароматические масла и красители – по желанию.

Смешайте все сухие компоненты, затем постепенно введите масло, постоянно помешивая. Если смесь не лепится, 1–2 раза пшикните спиртом из пульверизатора и сразу же перемешайте. Если есть желание, добавьте в массу любимый аромат или окрасьте с помощью пары капель пищевого красителя. Плотно утрамбуйте массу в форму или скатайте шарик вручную и оберните пищевой пленкой. Уберите полученную бомбочку в холодильник на 10–15 минут, а затем сутки просушивайте при комнатной температуре.

Такой состав обеспечит вашей коже мягкий уход, а купание доставит истинное удовольствие.

Какие ароматические масла можно добавить и как создать свой аромат

Самым простым решением будет использовать какой-то один аромат эфирного масла, выбор зависит от желаемого эффекта.

  • Лаванда снимает тревогу, успокаивает, нормализует сон.
  • Масло пачули пробуждает чувственность.
  • Иланг-иланг улучшает настроение, является афродизиаком.
  • Апельсин тонизирует и бодрит.
  • Жасмин освежает и повышает настроение.
  • Герань снимает стресс и напряжение.
  • Шалфей помогает бороться с тревогой и плохим настроением.
  • Сосна благоприятно воздействует на органы дыхания.
  • Лимон и пихта борются с первыми признаками простудных заболеваний.

Если же хочется поэкспериментировать и создать интересную композицию, попробуйте объединить схожие по происхождению ароматы.

  • Цитрусовые: апельсин, лайм, грейпфрут.
  • Хвойные: пихта, сосна, эвкалипт, можжевельник.
  • Цветочные: жасмин, герань, роза, лаванда.
  • Травяные: шалфей, мята, чабрец, ромашка.

Предварительно смешайте несколько капель на блюдце: если аромат вам нравится и не вызывает противоречий, смело добавляйте смесь в бомбочку. Добавлять масло можно и непосредственно в воду – если вам кажется, что ароматной бомбочки недостаточно.

Полезные лайфхаки для тех, кто решил сделать бомбочку для ванны самостоятельно

Чтобы масса получилась правильной консистенции и хорошо формировалась, соду нужно просеять через мелкое сито, а лимонную кислоту измельчить в кофемолке. Обязательно используйте маску и очки, чтобы защитить слизистые от мельчайших пылинок соды и кислоты.

При смешивании сухих и жидких компонентов масса может начать шипеть. В этом случае нужно как можно скорее хорошенько перемешать составляющие, чтобы не допустить распространения реакции.

Консистенция должна быть достаточно рассыпчатая, но при этом лепиться, как снежок. Если масса получается слишком сухой и лепится плохо, можно 2–3 раза сбрызнуть ее спиртом или водой из пульверизатора, после чего сразу же перемешать.

Чтобы сделать бомбочку нескольких цветов, нужно приготовить в отдельных емкостях массы каждого цвета и соединить их уже при формировании финальной формы.

Обязательное условие – плотная утрамбовка. От ее качества зависит весь успех: чем плотнее у вас получится бомбочка, тем эффектнее будет ее растворение в воде.

После утрамбовки в формочку положите бомбочку на несколько минут в холодильник, а затем оставьте просушиваться в теплом сухом месте. Время сушки зависит от размера бомбочки, но 24 часов должно хватить.

А вы покупаете бомбочки для ванн или делаете сами?

5907 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно