Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Чем термопот лучше электрического чайника и какой прибор действительно экономит электроэнергию

25.10.2021

Смело можно сказать, что электрочайник – это прибор, который есть в каждом доме. Всего пара минут – и можно пить любимый чай или растворимый кофе. Но что если желающих почаевничать оказалось больше, а кому-то захотелось еще и зайти на второй круг? В таких случаях можно рассмотреть покупку термопота. Он не только вскипятит воду, но и при необходимости сохранит ее горячей до 15 часов. Несмотря на высокую стоимость самого прибора, принято считать, что он экономически выгодней привычного чайника. Так ли это? Разберем в цифрах.

01.jpg

Чем отличается чайник от термопота

Принцип работы

Нагревательный элемент в современных электрочайниках расположен внутри корпуса и не контактирует с водой, после включения он нагревает воду до кипения. Образовавшийся в результате пар оказывает действие на биметаллические пластины, автоматически отключающие чайник.  Время, за которое охлаждается нагретая в электрочайнике вода, зависит от температуры помещения, но обычно она полностью остывает уже за 30–40 минут.

Термопот не только кипятит воду, но и сохраняет ее горячей в течение долгого времени. В недорогих моделях это происходит только за счет термостойких стенок, но большинство термопотов имеет второй ТЭН, предназначенный для поддержания необходимой температуры.  Происходит это следующим образом: после включения прибора первый ТЭН кипятит или нагревает воду до заданной температуры. Затем срабатывает термовыключатель, который разрывает электрическую цепь, и набор температуры прекращается. Когда вода в термопоте остывает до определенной отметки (в большинстве моделей ее можно выбирать самостоятельно – например, 70 °С), термодатчик включает питание в цепь, в результате чего срабатывает второй нагреватель для поддержания воды в горячем состоянии.

02.jpg

Основные и дополнительные функции приборов

Важными характеристиками чайника и термопота считаются их объем и мощность.

Объем колбы электрочайника колеблется от 0,8 л до 4 л, самой популярной считается модель на 1,7 л. Мощность чайников составляет от 1700 до 2400 Вт. От этого параметра зависит, насколько быстро прибор вскипятит воду. Среднестатистический чайник мощностью 2200 Вт вскипятит 1,7 л воды примерно за 4 минуты.

Термопоты, как правило, рассчитаны на больший литраж – их объем колеблется от 2,5 до 12 литров, а вот мощность всегда ниже – от 600 до 1000 Вт. Чтобы вскипятить 1,7 л воды, термопоту потребуется около 15 минут. А на кипячение 6 литров – не менее 30–40 минут.

03.jpg

А теперь разберемся в дополнительных функциях приборов. В дорогих моделях электрочайников можно встретить:

  • световую подсветку и индикаторы,
  • режим подогрева, когда уже вскипяченную воду можно нагреть до определенной температуры,
  • дистанционное управление через смартфон,
  • часы, будильник,
  • таймер,
  • защиту от детей (блокировка включения при пустой колбе).

04.jpg

Даже в самых простых моделях термопотов терморегулятор работает в 3–4 режимах, а к вышеперечисленному функционалу чайника могут добавиться:

  • второй резервуар для охлажденной воды,
  • регулировка одной порции,
  • блокировка крышки, защита от ожога паром,
  • индикатор уровня очистки воды.

Очевидными плюсами конфигурации и функционала чайника будет легкость, объем и мобильность – его легко можно перенести с одного места на другое. Термопот же более тяжеловесный и громоздкий и не подойдет для малогабаритной кухни.

Однако он имеет другое достоинство: его не нужно наклонять, как чайник, чтобы налить воду в чашку, достаточно лишь нажать на кнопку. Жидкость подается помпой, автоматической или ручной. Механическая помпа – важная функция, так как позволяет пользоваться термопотом даже в отсутствие электроэнергии. В моделях, где помпы нет, налить воду при отключении электричества, даже если она успела нагреться, уже не получится.

05.jpg

Сравнение цены

Для того чтобы оценить, какой прибор выгоднее в эксплуатации, начнем с первоначальных затрат. Ценообразование электрочайников зависит в основном от дополнительных функций и бренда. Стоимость прибора колеблется от 600 до 6000 рублей, большинство покупок совершаются в ценовом диапазоне 1500–3000 рублей.

Стоимость термопотов экономкласса начинается от 2500 рублей, цена на модели премиум-сегмента может доходить до 60 000 рублей. В отличие от чайников, такой большой ценовой разброс зависит не только от бренда и функций, но и от литража: чем больше термопот, тем он дороже. Среднестатистический термопот на 5 л будет стоить 6000–7000 рублей.

06.jpg

Что экономнее в использовании

На экономическую выгоду влияет не только начальная стоимость, но и количество электроэнергии, которую «съедают» приборы за время эксплуатации. Все-таки и чайником, и термопотом люди пользуются каждый день и далеко не по одному разу. Существует популярное мнение, что по затратам на оплату потребляемой электроэнергии в год термопот значительно выгоднее и быстро «отбивает» свою стоимость.

Мощность чайника действительно на порядок выше, как и скорость нагревания воды. А в термопоте, помимо того, что он будет значительно медленнее кипятить тот же самый объем, нужно еще и поддерживать достигнутую температуру. Без электричества в сети вода в нем остынет почти так же быстро, как в чайнике.

07.jpg

Чтобы окончательно разобраться в этих нюансах, проведем простые математические подсчеты. Как мы уже упоминали, стандартный чайник кипят 1,7 л в среднем за 4 минуты. При мощности 2200 Вт он потратит на это 0,15 кВт. Если кипятить полный объем два раза в день, то в месяц выйдет 9 кВт, в год – 108 кВт. Однако часто чайник включается заполненным наполовину или «на одну кружку», в таком случае и разовый расход получится значительно меньше, даже при условии, что включений за сутки будет несколько.

08.jpg

Термопот при мощности 800 Вт затратит на кипячение 1,7 л воды около 15 минут и 0,2 кВт. Прибавим затраты на поддержание температуры – это еще порядка 30 Вт в час. В таком режиме ему необходимо работать около 14 часов в сутки – это еще 0,42 кВт. В месяц получается уже 18,6 кВт, а в год – 223 кВт. Если взять термопот на 5 л и нагревать его полностью, то в месяц выйдет около 25 кВт, а в год приблизится к 300 кВт.

Как видите, экономным термопот назвать сложно, и даже при частом кипячении воды электрочайник все равно значительно выгоднее.

09.jpg

Когда лучше купить чайник, а когда – термопот

Впрочем, все вышеперечисленное – не приговор термопоту. Кроме денег, есть еще другие важные ресурсы – например, время. Наверняка всем, кто работал в офисе, знакома ситуация с пустым чайником в обеденный перерыв. Времени на обед мало, людей – много, еще и не все хотят долго стоять у раковины, чтобы максимально наполнить прибор. В таком случае термопот будет спасением.

Аналогично и в больших семьях, где любят часто пить чай. Особенно актуален термопот может быть в связи с переходом на удаленную работу и дистанционное обучение, когда нагрузка на простой чайник возрастает в разы. Не стоит забывать и про комфортное использование. При этом для маленькой семьи из трех человек можно рассмотреть покупку малолитражного термопота.

Так или иначе, выбор за вами!

148922 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно