Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Детский психолог назвала три простых правила, которые помогут вашему ребенку научиться спать отдельно

30.08.2021

В жизни всякой семьи рано или поздно наступает момент, когда взрослые принимают решение выделить ребенку отдельное место для сна. Это может произойти сразу же после его рождения или спустя год-два, когда малыш подрастет. В любом случае важно, чтобы ребенок прошел через этап «отселения» безболезненно. А родителям важен успех мероприятия, в результате которого все члены семьи будут спать спокойно. Наш психолог Анастасия Ковалёва делится своим профессиональным опытом, как решить эту проблему.

На данный момент у психологов и консультантов по детскому сну нет единого мнения, каким образом лучше всего приучать ребенка к самостоятельному засыпанию и раздельному сну. Существует множество методик, не все из которых можно назвать гуманными, хотя на первый взгляд они могут выглядеть эффективными.

– В первые недели жизни малыша необходимо понять, есть ли у него высокая потребность в совместном сне. Если да – до года не лишайте его этой возможности. Если же малыш спокойно позволяет укладывать себя в отдельную кроватку (или даже комнату), считайте, что вам повезло. Такие дети с самого начала способны засыпать на своей территории. Для остальных же существуют простые правила приучения к отдельному спальному месту.

Почему до года ребенка лучше не отселять

Психологи считают, что первые месяцы жизни – это особенное время, так называемый «четвертый триместр», когда малыш испытывает большую потребность в тактильном контакте с мамой. Ему очень важно ощущать запах, тепло и близость самого родного человека, который все еще остается для него целым миром.

В первый год жизни ребенка формируется его базовое доверие к миру, и совместный сон – важная основа этого явления. Чем безопасней малыш чувствует себя во время сна, тем проще ему будет в будущем строить любые отношения (не только с людьми, но и с работой, вещами, едой).

– Я за то, чтобы давать ребенку тепло и внимание, когда у него есть в этом потребность. А до года она, как правило, есть. И здорово, когда ребенок чувствует поддержку родителей.

Три шага к раздельному сну

Когда малыш становится старше, наступает время «разлуки». Возможно, этот этап пройдет совершенно естественным образом, а ребенок даже обрадуется возможности переехать в свою отдельную кровать/комнату. Но гораздо чаще детям требуется помощь в приучении к новому месту и способу засыпать. И тут взрослым пора принимать меры.

1 шаг: создайте распорядок дня и следуйте ему

У любого ребенка должен быть понятный ему график, привычная рутина, которая делает его жизнь спокойной и предсказуемой, то есть, опять же, безопасной, лишенной дополнительных стрессов. Малыш должен знать, во сколько он встает, что происходит после этого, когда именно наступает время прогулки, еды и вечерних дел. Если такой график есть, любой ритуал, включая чистку зубов, горшок и укладывание спать, проходит гораздо легче, чем в «свободном полете».

2 шаг: поддерживайте бытовые ритуалы

Любой вечерний бытовой ритуал приближает ребенка к пониманию, что пора спать (и что это неизбежно). К таким ритуалам относятся: чистка зубов, принятие ванны или душа, переодевание в пижаму, включение ночника, чтение спокойной книги или сказка от бабушки перед сном.

3 шаг: введите особый знак, означающий окончательный отход ко сну

В ряду всех рутинных вечерних действий должен быть самый важный финальный аккорд – придуманный вами короткий ритуал, дающий ребенку сигнал, что вот теперь совершенно точно и окончательно он ложится спать. Это может быть выключение ночника или «задувание» гирлянды с огоньками, пожелание спокойной ночи, поцелуй для дедушки или папы, проверка звездочки за окном, надевание носочков или колыбельная для любимой игрушки... и так далее. Порой чем нелепей и непонятней для взрослого разума этот ритуал, тем он лучше для ребенка (детский ум любит все иррациональное). Очень важно, чтобы он не был длинным: чем короче, тем эффективней.

– После выполнения ритуала, взрослому остается только проводить малыша в сон: например, посидеть с ним немного на краешке кровати или в кресле рядом. Можно погладить ребенка, подержать за руку и… дождаться, пока он уснет. Если все три шага соблюдены, то при минимальной сенсорной нагрузке это должно произойти достаточно быстро.

Как подготовить комнату

Когда ребенок засыпает, ему должно быть уютно и спокойно, а значит, очень важно позаботиться о физиологическом комфорте. Не менее важен и психологический: в период отхода ко сну не должно быть никаких отвлекающих моментов. Чем меньше раздражителей для мозга, тем быстрее малышу станет скучно и он уснет. Проверьте, соответствует ли спальное место вашего ребенка нижеследующим критериям.

  1. Плотные шторы, лучше всего блэкаут. Чем меньше света будет вечером (и в дневной сон тоже), тем легче детскому мозгу переключиться в режим сна.
  2. Прохлада. Оптимальная температура в комнате – 18 градусов, но 20–22 ˚C тоже хорошо. Ребенку труднее уснуть, если в спальне жарко.
  3. Увлажнитель. В идеале в комнате должно быть 60% влажности, однако и 40% уже большой плюс. Увлажненным воздухом намного легче дышать, а значит, и засыпать.
  4. Приятная обстановка. Ребенок – такой же человек, как и взрослый. Ему важно, чтобы в его комнате все было красиво. Именно поэтому нужно выбирать для малыша кроватку, ночник и постельное белье, которые будут его радовать (но не будут чрезмерно возбуждать).

Что еще важно знать про детский сон?

Старайтесь не перемещать ребенка во сне. Фокус «уснул в одном месте, а проснулся в другом» может казаться забавным взрослому человеку, но не слишком полезен для малыша.

Психологи считают, что к трем годам ребенок должен научиться засыпать самостоятельно. После этого возраста уже необязательно сидеть с ним до победного конца, достаточно поставить перед фактом, что пришло время сна, а мама идет заниматься своими делами.

Не бойтесь вводить свои правила. Например, запрет вставать со своей кровати или выходить из комнаты после укладывания. Если хочется пить – попросить маму. Если вдруг надо в туалет – рядом с кроватью должен стоять горшок.

– Очень важно, чтобы все ритуалы ребенка соблюдала не только мама, но и остальные взрослые, которые живут с ним. Для малыша это создает ощущение стабильности и безопасности, в разы снижая уровень тревоги и увеличивая степень доверия к миру.

Если ребенок приходит среди ночи, жалуясь на плохой сон или придумывая любую другую причину, обязательно давайте ему свою поддержку, но не позволяйте оставаться в вашей кровати. Успокойте малыша, позвольте ощутить себя в безопасности, но при этом возвращайте его в кроватку. Маленький человек должен научиться сам справляться с той обработкой информации, которая происходит ночью в его мозге. Это один из ключей его гармоничного развития.


23461 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно