Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #чай с добавками #обзор #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чайная посуда #чай в пакетиках #чай с мятой #травы #крепкий чай #красота и здоровье #улун #пуэр #английский чай #индийский чай #чай из Японии #чай с бергамотом #полезные свойства #здоровье и красота #чай по-английски #матча #холодный чай #белый чай #кофе #вкусно и питательно #иван-чай #красный чай #имбирный чай #приготовление напитков #сладости #польза кофе #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #правильное питание #виды чаев для похудения #кофе в зернах #порядок в доме #масала #чай и кофе #купитьройбуш #подарки для женщин #чай для похудения #саган-дайля #дарджилинг #спорт и отдых #синий чай #стевия #товары для дома #оформление дома #развитие ребенка #крепкий кофе #без кофеина #витамины и минералы #вода #гречишный чай #детские товары #зерновой кофе #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #посуда #марокканский чай #мате #минеральная вода #новогодние подарки #новый год #подарки на новый год #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #кофе #вкусно и питательно #чай #зеленый чай #здоровье #матча #молотый кофе #приготовление напитков #зерновой кофе #польза чая #чай с добавками #кофе в зернах #сладости #чай из Японии #производство чая #витамины и минералы #кофе с молоком #десерт #кофеварка #анчан #черный чай #пуэр #иван-чай #крепкий кофе #кухня #обзор #молоко #полезные свойства #латте #праздник #синий чай #растворимый кофе #кофемашины #травяной чай #завтраки #бразильский кофе #пост #ройбуш #семейные ценности #правильное питание #травы #традиции #производство кофе #улун #холодный чай #чай в пакетиках #английский чай #постные блюда #китайский чай #арабика #глинтвейн #готовимся к празднику #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #имбирь #какао #кофе в капсулах #польза кофе #кофе из Бразилии #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #красота и здоровье #Пасха #питание в пост #питание детям #полезные блюда #мед
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные блюда #полезные свойства #правильное питание #история #обзор #рецепты #кухня #полезные добавки #здоровье и уход #витамины и минералы #красота и здоровье #бакалея #вторые блюда #питание в пост #специи #десерт #завтраки #традиции #сладости #здоровье и красота #постные блюда #пост #бобовые #подсластители #блюда из Азии #питание детям #подарки #мед #полезные сухие завтраки #молоко #полезные свойства меда #семейные ценности #порядок в доме #сахарозаменители #свойства меда #соусы #польза шоколада #товары для дома #паста #травы #орехи #нут #шоколад #дизайн #готовимся к празднику #чай #приготовление напитков #праздник #экологичные продукты #киноа #соя #какао #оформление дома #подарки для женщин #куркума #без кофеина #оливковое масло #красим яйца #кофе #чиа #черная фасоль #товары к Пасхе #чай с добавками #матча #чистота и порядок #новогодние подарки #мытье посуды #травяной чай #китайский чай #масала #Пасха #суши #спортивное питание #польза чая #соевый соус #зеленый чай #красный рис #имбирь #развитие ребенка #кокосовое масло #польза красного риса #посуда #экология
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #порядок в доме #товары для дома #подарки #посуда #традиции #чистота и порядок #подарки для женщин #семейные ценности #гигиена #кухня #здоровье и уход #дизайн #здоровье #уютно и тепло #чайная посуда #история #мытье посуды #красота и здоровье #посуда для кофе #корм для животных #спорт и отдых #купание #здоровье и красота #подарки на новый год #средства для уборки #чай #цветы в доме #бокалы #праздник #вазы для цветов #детские товары #вкусно и питательно #винные бокалы #новый год #букет цветов #новогодние подарки #приготовление напитков #травяной чай #бокалы для вина #косметика #чай и кофе #зоотовары #собаки #сладости #рецепты #развитие ребенка #баня #черный чай #производство чая #зеленый чай #вода #производство кофе #куркума #игрушки для детей #имбирь #корм для кошек #кофе #кофе в зернах #кофеварка #крепкий кофе #завтраки #правильное питание #бакалея #домашние животные #оливковое масло #питание детям #питомцы #вторые блюда #зерновой кофе #английский чай
Здоровье
Популярные теги #здоровье #здоровье и уход #красота и здоровье #полезные свойства #правильное питание #витамины и минералы #здоровье и красота #полезные блюда #обзор #полезные добавки #вкусно и питательно #спорт и отдых #история #товары для дома #косметика #польза чая #травы #травяной чай #гигиена #чай #сладости #кофе #вода #завтраки #полезные свойства меда #экология #развитие ребенка #сахарозаменители #семейные ценности #чай с добавками #чистота и порядок #экологичные продукты #охрана природы #подсластители #зеленый чай #спортивное питание #купание #средства для уборки #детские товары #традиции #холодный чай #вторые блюда #приготовление напитков #порядок в доме #кухня #полезные сухие завтраки #мед #минеральная вода #бобовые #зерновой кофе #чай из Японии #бразильский кофе #чайная посуда #черный чай #домашние животные #бокалы #оформление дома #кофе в зернах #специи #производство чая #подарки #блюда из Азии #мытье посуды #молоко #польза кофе #посуда #крепкий чай #соя #рецепты #крепкий кофе #свойства меда #напитки для бани #игрушки для детей #соевый соус #баня

Дорогую нельзя купить дешевую. Где будем ставить запятую и есть ли разница между люксовой и бюджетной косметикой?

13.05.2021

Мы часто думаем, что дорогая косметика автоматически означает «лучшая». Иногда это действительно так (например, в производстве некоторых уходовых средств используются высокие технологии и редчайшие, в буквальном смысле драгоценные компоненты). Но чаще всего особой разницы нет. Рассказываем, почему так получилось, что один крем стоит 100 рублей, а другой – 10 тысяч.

От чего зависит цена на косметику

1. Название бренда и его раскрученность

Мы покупаем не только и не столько крем или помаду, сколько красивый миф о красоте или здоровье. Например, мы считаем, что после достижения 30 лет уже несолидно пользоваться косметикой массмаркета. Нам не все равно, что о нас подумают коллеги на работе или даже случайные посетители ресторана: достать из сумочки помаду Dior и накрасить губы, глядя в зеркальце пудреницы Guerlain, считается престижным и статусным. Однако разницу между двумя одинаковыми макияжами, сделанными люксовой косметикой и бюджетной, порой не сможет разглядеть даже профессиональный визажист. 

2. Упаковка

Те, кто предпочитает люкс по полной программе, готовы переплачивать и за упаковку. В качестве примера можно привести особые коллекции limited edition, которые некоторые люксовые бренды изготавливают специально для арабских шейхов и их прекрасных женщин. И без того недешевая косметика продается в футлярах из драгоценных металлов с инкрустацией редкими самоцветами и перламутром.

Другие премиальные бренды обходятся более демократичными вариантами, но они все равно оказываются очень дорогими в производстве. Вполне понятно, что брать в руки дизайнерское творение куда приятнее, чем обычный алюминиевый тюбик или баночку из переработанного пластика, но тут каждый решает сам: стоит ли переплачивать за нарядную упаковку? На красивую баночку вместе с расходами на рекламу может приходиться до 70% стоимости товара. Впечатляет, правда?

Нет ничего удивительного, что сейчас становится популярным тренд на повторное использование упаковки: это ощутимо дешевле для покупателей, да и для экологии куда полезнее. Зачинателями движения стали «зеленые бренды» (одним из первых был Lush), но теперь к ним присоединились и бьюти-гиганты массмаркета, например L’Oreal. 

3. Место продажи

Продавец, который выставляет свои товары в интернете, не платит за аренду помещения, свет и воду, да и штат сотрудников у него обычно поменьше, чем в сверкающем огнями магазине в самом центре города. Понятно, что во втором случае цена на косметику окажется выше. 

4. Свойства косметики

Важно и то, какие задачи должно решать конкретное средство. Например, обычное увлажнение предполагает наличие в составе растительных масел или животных жиров, глицерина. Но если крем заявлен как восстанавливающий или защищающий от солнца, то у него будет куда более внушительный список компонентов. Некоторые из которых вполне могут оказаться дорогими по себестоимости.

Недорогая косметика обычно либо проще по рецептуре, либо содержание активных компонентов в ней настолько мало, что можно считать их присутствие в составе чисто номинальным. 

Что дороже – натуральные или синтетические компоненты

Существует два противоположных мифа: первый утверждает, что все натуральное непременно дешевле, а другой говорит об обратном. Истина, как водится, где-то посередине. Очень дорогими могут быть и синтезированные молекулы, которые воздействуют на клеточном уровне, и эссенции редких растений. На стоимость продукта, а также его полезность (а порой и токсичность!) влияет степень очистки того или иного компонента и его процентное содержание в составе.

Всегда ли действительно эффективные компоненты есть только в дорогой косметике

Экстракт того же зеленого чая или масло облепихи могут быть недорогими, но переоценить их благотворное воздействие на кожу сложно. Кроме того, как мы уже упомянули, в основе любого крема можно обнаружить практически идентичные воду и масло. Если бы премиальные кремы и сыворотки были ощутимо полезнее тех, что относятся к массмаркету, то звездам с их гонорарами не пришлось бы обращаться за уколами красоты или ложиться под нож пластических хирургов. 

Как правильно читать состав и на что обращать внимание

Итак, цена почти никогда не является показателем эффективности косметики. Громкое имя бренда ничего не гарантирует. На что же тогда обращать внимание, по каким критериям распознавать качественное средство?

Учитесь читать состав. Освоив это несложное умение, вы довольно скоро обнаружите, что списки компонентов в дорогой и бюджетной косметике часто совпадают.

Состав перечисляется в порядке процентного убывания ингредиентов в средстве. Первой обычно указывается вода (Water) – она является основой многих кремов, не говоря уже о жидких шампунях или кондиционерах. Далее могут следовать любые из перечисленных компонентов (расскажем о тех из них, что признаны эффективными): 

Витамин А (Vitamin A), другое название – ретинол (Retinol). Улучшает структуру кожи и выравнивает рельеф, убирая морщины. Одна из самых стабильных форм – Retinyl Palmitate.

Витамин С (Vitamin C) или аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid). Это мощный антиоксидант и отбеливающее вещество. Витамин С нейтрализует уровень рН кожи, восстанавливает целостность коллагеновых волокон. Часто встречается в косметике в форме Ascorbyl Palmitate.

Витамин Е (Vitamin E, Tocopherol). Антиоксидант, который замечательно увлажняет и питает кожу, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Выступает в качестве натурального консерванта в органической косметике.

Витамин В5 (Vitamin B5, Panthenol). Успокаивает кожу, быстро избавляя от неприятных ощущений при солнечных ожогах, дерматитах, аллергиях, раздражениях различного происхождения. Глубоко увлажняет и питает кожу.

Альфа-гидроксикислоты (Alpha Hydroxy Acid). Чаще всего производители косметики используют лимонную (Citric Acid), гликолевую (Glycolic Acid) и молочную кислоту (Lactic Acid). Они помогают обновлению кожи, отшелушивая верхний слой эпидермиса, улучшают текстуру кожи, способствуют лучшему проникновению активных ингредиентов, восстанавливают водный баланс и уменьшают количество и глубину морщин. Кислоты часто входят в состав средств против старения.

Салициловая кислота (Salicylic Acid). Является бета-гидроксикислотой. Это очищающее средство, помогает отшелушивать сухую кожу и уменьшает жирность, устраняет угри и предотвращает появление мелких морщинок. В основном используется для лечения прыщей у взрослых и химического пилинга.

Глицерин (Glycerine). Одно из самых популярных веществ для увлажнения кожи. Глицерин способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее в эпидермисе. Делает кожу гладкой и нежной, часто входит в состав кремов для сухой кожи лица и тела, растрескавшейся кожи пяток и рук. 

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid). Это увлажняющее и восстанавливающее упругость кожи вещество. Обычно используется в антивозрастных препаратах для глубокого увлажнения.

Лецитин (Lecithin). Притягивает воду и, следовательно, увлажняет и улучшает текстуру кожи. Он также облегчает нанесение средства и делает структуру кожи шелковистой.

Силиконы (Silicones). В первую очередь это диметикон (Dimethicone) и циклометикон (Cyclomethicone). Это молекулы силикона, которые позволяют сделать косметическое средство мягким и нежным по структуре, не забивая поры кожи. Силиконы обычно входят в состав уходовой косметики, шампуней, бальзамов и стайлинговых средств.

Солнцезащитные вещества (Sunscreen Agents): авобензон (Avobenzone), мексорил (Mexoryl), оксибензон (Oxybenzone), бензофенон (Benzophenone), диоксид титана (Titanium Dioxide). Они защищают кожу от вредного воздействия лучей типа UVA и UVB.

Отбеливающие вещества (Bleaching Agents): гидрохинон (Hydroquinone), койевая кислота (Kojic Acid). Выравнивают тон кожи, осветляя ее.

Антиоксиданты (Antioxidants): ресвератрол (Resveratrol), бутилгидрокситолуол (Butylated Hydroxytoluene, BHT). Необходимы для предотвращения окисления молекул косметики.

Консерванты (Preservative): парабены (Parabens), пероксид бензоила (Benzoyl Peroxide). Нужны для продления срока годности косметики.

Аллантоин (Allantoin). Успокаивает кожу, избавляя от раздражения и зуда.

Алоэ (Aloe). Натуральный и очень мощный по своим целебным качествам ингредиент. Успокаивает, лечит, увлажняет и питает кожу. 

Камфора (Camphor). Охлаждает и успокаивает кожу, снимает покраснения и сыпь.

Эмоленты (Emollient): Cetyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Ceteareth-20, Cetearyl Alcohol. Нужны для связывания всех компонентов в однородную эмульсию и для лучшего распределения средства по поверхности кожи или волос.

Изопропил изостеарат (Isopropyl Isostearate), изопропилпальмитат (Isopropyl Palmitate), изопропилмиристат (Isopropyl Myristate): эти эмоленты используют в средствах для бритья и после него, в шампунях и маслах для ванны, антиперспирантах, дезодорантах, кремах и лосьонах.

Касторовое масло (Castor Oil). Эмолент и лубрикант. Часто используется в производстве помады и увлажняющих средств.

Масло жожоба (Jojoba Oil). По своему составу очень напоминает секрет кожи человека, за счет чего легко проникает вглубь эпидермиса. Глубоко увлажняет и способствует восстановлению на клеточном уровне.

Масло авокадо (Avocado Oil). Эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Глицерил олеат (Glyceryl Oleate), глицерил стеарат (Glyceryl Stearate), глицерил кокоат (Glyceryl Cocoate), глицерил стеарат SE (Glyceryl Stearate SE). Все они действуют как эмульгаторы. 

Глицерил кокоат (Glyceryl Cocoate) также является поверхностно-активным веществом (пенообразующим и очищающим средством).

Каолин (Kaolin). Часто используется в составе масок для жирной и комбинированной кожи, впитывает сальный секрет.

Воск (Wax). Нужен для придания плотной структуры средству и для питания кожи, чаще всего его можно увидеть в помадах, кремах и дезодорантах.

Кроме того, в составе часто встречается кофеин (эффективно избавляет от отеков), фитостерол, ионы серебра, экстракты растений и эфирные масла, коэнзимы и морские водоросли, маточное молочко и прополис. 

Когда дешевое не хуже дорогого. Примеры с ценами

Сыворотка для лица Botavikos Anti-stress serum преображающая и GlyPro Antioxidant Serum.

276 рублей vs 9375 рублей.

Состав очень похож: вода, увлажняющие агенты, экстракты растений и трав. Да, во втором случае их явно больше, но разница в цене в 34 раза впечатляет даже с учетом более богатой формулы.

Помада для губ Maybelline «Хайдра экстрим коллаген» и блеск для губ L'Aabsolu Plumper Lancome.

316 рублей vs 3060 рублей.

Оба средства заявлены как питающие нежную кожу губ, увлажняющие и придающие объем. В составе: питательные масла, воск, гиалуроновая кислота, а в бюджетном варианте еще и коллаген. Надо полагать, в обоих случаях губы действительно будут выглядеть чудесно, а мелкие трещинки быстро исчезнут при постоянном использовании.

Крем для рук «Масла и витамины» и клеточный ревитализирующий крем для рук Cellcosmet.

124 рубля vs 14 310 рублей.

Люксовый вариант позиционируется как специальный крем для мужских рук. Минималистичный дизайн упаковки поддерживает заданную тему. Но давайте посмотрим на демократичную версию: стильный тюбик вполне понравится и мужчинам, и женщинам. Состав тоже во многом похож: растительные масла, витамины и увлажняющие агенты. Спорим, в случае с мужчинами цена вообще практически не играет роли? Куда важнее в принципе убедить их регулярно мазать руки кремом.

А какие дешевые аналоги дорогих средств вы для себя уже открыли? Поделитесь в комментариях!


3268 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно