Фенхель – это не укроп. А что тогда и чем он интересен миру кулинарии и медицины?

07.04.2021

Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?

Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?

Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса. 

В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту. А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат. 

Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко 

Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.

Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов! 

В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока. 

И еще немного интересных исторических фактов

Фенхель знали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках. 

Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.

Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла. 

В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.

Применение фенхеля в медицине

«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.

Химический состав фенхеля

  • Жиры – 0,20 г.

  • Белки – 1,24 г.

  • Углеводы – 7,30 г.

Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).

В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:

  • витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;

  • В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;

  • В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;

  • В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;

  • витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.

При каких болезнях полезен фенхель?

Лечение желудка

Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже. 

Дезинфекция кожи и слизистых

Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи. 

Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.  

Женское здоровье

Считается, что употребление отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес). 

Обмен веществ

Полезно пить чай из фенхеля в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.

Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется. 

Заболевания органов дыхания

Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля. 

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем. 

Применение фенхеля в гастрономии

Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях. 

Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.

Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.

Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке. 

Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси. 

Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке. 

Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе. 

В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.

Масло фенхеля

Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний. 

Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?

78199 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно