Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Как детская железная дорога стала идеальным подарком на Новый год: история игрушки и советы перед покупкой

25.11.2021

А вы знали, что первые игрушечные поезда появились почти в то же время, что и настоящие? Произошло это в начале XIX века. С той поры минуло почти 200 лет, железная дорога давно не нуждается в рекламе, но маленькие паровозы с вагончиками все еще актуальны и вызывают неподдельный восторг у детей.

Есть мнение, что их покупают своим детям взрослые, которые сами не наигрались в детстве. Модели поездов есть у Эрика Клэптона, Тома Хэнкса и Элтона Джона. Перед очарованием уменьшенной копии железной дороги в свое время не устояли такие большие мальчики, как Уолт Дисней, Фрэнк Синатра и Уинстон Черчилль. Словом, если у вас есть мечта превратить свой дом в огромный макет железнодорожного полотна, не стесняйтесь – вы не одиноки.

02.jpg

От свинцовых фигурок до радиоуправляемых моделей

Неизвестно, где и когда был впервые сделан игрушечный поезд, но история сохранила сведения, что начало было положено в Англии, а одними из первых владельцев новой забавы стали юный внук немецкого мыслителя Гёте и испанский король Фердинанд (жаль, что мы не можем проверить, кто из этих двоих радовался подарку больше – младший или старший).

Британские копии настоящих паровозов были выполнены из свинца и не имели подвижных частей. А в 1835 году Германия сделала свой ход конем и выпустила серию картонных конструкторов, которые позволяли собрать целый поезд со множеством вагонов. Кстати, сегодня многие производители игрушек из картона, например «Умная бумага», делают аналогичные модели. Успех конструктора был так велик, что спустя несколько лет немецкие картонные поезда сменились жестяными – легкими, прочными и подвижными. Не доставало только одного – рельсового пути. Все эти прекрасные паровозы катались исключительно по воображаемым рельсам. Повезло только французскому принцу Наполеону Эжену Луи Жану Жозефу Бонапарту. На свое трехлетие в 1959 году юный инфант с длинным именем получил первую в мире модель железной дороги. Она была так велика, что разместили ее в саду, где его высочество мог пропадать часами со своей восхитительной игрушкой.

03.jpg

Все остальные дети Европы узнали, что такое игрушечные рельсы только ближе к концу XIX века: в 1891 году на Лейпцигской ярмарке немецкая компания Märklin представила первую систему игрушечных железных дорог. Это был прорыв, настоящая бомба на рынке детских игрушек. Прежде Märklin все знали исключительно как производителя отличных кукольных домиков, но новый проект компании поднял ее имя (и доходы) до небес. Очень быстро владельцы Märklin поняли, что лучшие продажи можно сделать не на базовых наборах, а на дополнениях и начали производить добавочные сегменты путей, станции, туннели, мосты и фигурки.

04.jpg

Волна увлечения маленькими поездами захлестнула мир. Однако только к 30-м годам XX века взрослые начали признаваться в том, что готовы играть в «железную дорогу» наравне со своими сыновьями (паровозики изначально позиционировались как игрушка для мальчиков). Постепенно детская забава превратилась в хобби для многих солидных людей, и к 40-м годам понятия «игрушка» и «модель» четко разделились. Малышам остались паровозики из пластмассы и дерева, а люди постарше выбирали реалистичные поезда в масштабе 1:87 на радиоуправлении.

05.jpg

Как купить ребенку лучшую железную дорогу

А теперь к практике. Даем несколько советов, которые помогут с покупкой подарка для мальчика или девочки.

1. Учитывайте возраст будущего поездовладельца в первую очередь.

  • Чем ребенок младше, тем проще и прочней должна быть игрушка. Безопасные цельные вагоны из пластика или дерева, крупный размер, яркие краски – это то, что надо малышу и его родителям. Как правило, ребенку до трех лет достаточно самого простого железнодорожного пути, замкнутого в кольцо, а иногда и одного красочного паровозика.
  • Для детей старше 3 лет можно выбрать более интересные модели с усложненной детализацией, съемными элементами и дополнительными деталями железнодорожного полотна (мосты, развилки, туннели, депо).
  • Ребенку от 7 лет больше интересны не игрушечные, а модельные поезда, выполненные как точные копии настоящих.

06.jpg

2. Внимательно изучите комплектацию, чтобы понять, хватит ли для полноценной игры имеющихся деталей. В наборе могут быть не только поезда и рельсы, но также люди и предметы окружающей среды (дома, деревья, станции, знаки). Хорошо, если на упаковке указана длина пути или количество деталей. 

3. Обратите внимание, как соединяются между собой вагоны и локомотив (магнит или сцепляющиеся элементы). Оцените, будет ли такой способ крепления удобным для ребенка.

07.jpg

4. Подумайте заранее, будете ли вы дополнять игру новыми элементами или достаточно разовой покупки. Многие компании выпускают дополнительные наборы игровых деталей (рельсы, дома, людей, вагоны и т. п.), как это было заведено с давних времен. С одной стороны, такая железная дорога будет постоянным источником новых расходов, с другой – вам уже не придется думать, что дарить ребенку на следующий праздник.

5. Осторожно узнайте, чего именно ребенок ждет от своей железной дороги. Важно ли для него, чтобы поезд ехал сам, или малышу будет интересно управлять паровозом с пульта? Какой материал предпочтительней – дерево, пластик или металл? Нужны ли дополнительные функции: например, гудок, дым, световые и звуковые эффекты?

08.jpg

6. Учтите увлечения ребенка. Возможно, ему понравится только железная дорога от Lego или паровозик по мотивам мультсериала «Томас и его друзья». А может, он будет счастлив получить рождественский поезд, как в истории «Полярный экспресс». Для некоторых детей имеет значение тип поезда – будет ли это скоростная электричка или ретропаровоз.

Если после прочтения этой статьи вы решили подарить железную дорогу своему малышу, приглашаем вас познакомиться с ассортиментом моделей на TEA.ru.


609 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно