58612 прочитали
0

Как и чем питаться во время поста с великой пользой для души и здоровья: девять секретов и готовое меню

Совсем скоро, 15 марта, для православных христиан начнется Великий пост – самый строгий и самый долгий в церковном календаре. Это не диета и не способ похудеть к лету, как полагают некоторые, но организм действительно будет проходить через мощную трансформацию вместе с сознанием и духом. Поэтому подготовиться к посту нужно заранее, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

1. Входите в пост плавно

Традиционная Масленая неделя – отличный повод наесться блиновс разнообразными начинками, но не стоит очень уж увлекаться. На контрасте отказ от животной и молочной пищи, яиц, белого хлеба и привычных сладостей может показаться слишком суровым. Лучше всего в предшествующую посту неделю постепенно перейти на более легкую и простую пищу, уменьшить число порций. 

2. Продумайте рацион заранее

Поститься – вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным – так будет проще продержаться до 1 мая, светлого праздника Пасхи. 

В рационе обязательно должны быть каши:

Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи. 

Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).

Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму. 

3. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке (без добавления сахара),

  • гранаты,

  • морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),

  • шпинат,

  • квашеная капуста,

  • гречка,

  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

4. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты 

Орехи– ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродови заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом – это вкусно и очень полезно. Кунжут– чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.

5. Замените молоко растительными аналогами

От любимых чаяи кофев пост отказываться не нужно – и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами– кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста – известно немало таких случаев.

6. Не лишайте себя десертов

Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктовс медоми орехами, кисельиз ягод или фруктов, желе на основе агар-агарас шапкой взбитых кокосовых сливок – то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем.

7. Не переедайте

В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы. 

8. Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы.

9. Выходите из поста плавно

В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди. 

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Еще больше о правилах питания и поведения во время поста, а также варианты готовых блюд на завтрак, обед и ужин ищите в продолжении статьи>>


сейчас в тренде
Читатели говорят