14613 прочитали
0

Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести

Великий пост в этом году по православному календарю начался 15 марта. Закончится он в субботу, 1 мая. Целых семь недель верующие должны воздерживаться от любой пищи животного происхождения: мяса и рыбы, молока и яиц, сливочного масла и сыра.

Эта статья для вас, если вы уже придерживаетесь поста, но вам пока недостаточно знаний о смысле запретов, а от скудного питания вы чувствуете упадок сил. Прочитайте, чтобы знать, как правильно составить меню на каждый день и не навредить здоровью.

Зачем нужен пост

Весенний длинный пост есть во всех культурах и религиях. Агностики объясняют его необходимость тем, что за зиму запасы еды заканчивались, поэтому нужно было как-то дотянуть до момента появления новых всходов. Христиане же (и католики, и православные) постятся для того, чтобы достойно подготовиться к светлому празднику Пасхи. Первые сорок дней назначены в память о сорока днях поста Иисуса Христа, который искал покоя для своей души перед восхождением на Голгофу. Последняя неделя поста – Страстная седмица – нужна для памяти о страданиях последних дней Божьего Сына.

Кажется, будто современному человеку ни к чему вспоминать события двухтысячелетней давности. Но именно сейчас, в условиях постоянной суеты и стресса, человеку как никогда раньше необходимо замедлиться и подумать о душе. Смысл поста не в том, чтобы похудеть к лету или похвастаться всем, как хорошо у вас получается отказываться от мяса и молока, а в очищении сердца и ума. Мало просто ограничить себя в питании – нужно устроить себе цифровой детокс, отказаться от пустопорожней болтовни в соцсетях, политических разногласий и выяснения отношений со своими домашними. 

Краткий календарь Великого поста

  • Первая и последняя недели – самый строгий пост (обычно это сыроедение с питанием один раз в сутки).

  • По будням разрешено есть всего один раз – обычно вечером.

  • В субботу и воскресенье можно позволить себе обед и ужин, разрешено употреблять растительное масло и вино в разумных количествах – не более двух бокалов.

  • Понедельник, среда и пятница – дни сыроедения, когда можно есть только сырую пищу без добавления масла.

Этот устав обязателен только для монахов и тех, кто хочет держать пост по канонам. Всем остальным достаточно отказаться от пищи животного происхождения, уменьшить порции, придерживаться скромности в мыслях, словах и поведении. Выбор строгости поста – дело каждого отдельного человека и его духовника, нельзя хвастаться своей силой воли и духа или осуждать других людей, если они продолжают питаться обычной едой. 

Что делать, если в пост угостили запретной едой?

Как ни странно, думать о том, что человек сделал это от чистого сердца и нарушил правила поста по незнанию (например, бабушка, к которой вы приехали в гости, – человек другой религии). Не стоит отказываться, чтобы не обидеть угостившего. Но возьмите самый маленький кусочек и обязательно помолитесь о прощении.

Что делать, если на пост выпал день рождения, свадьба или другой праздник? 

Праздновать, потому что жизнь невозможно поставить на паузу. Не стоит устраивать пафосных и пышных застолий с обильными возлияниями, но пригласить близких друзей и порадоваться тому, что все живы и здоровы (и пожелать того же имениннику), – правильно и хорошо.

Какие продукты разрешены в пост

Удивительно, но и в пост можно (и нужно!) питаться разнообразно – тогда не возникнет никаких проблем со здоровьем волос, ногтей и кожи.

Но если доктор запретил вам держать пост, не стоит нарушать его запретов: вредить себе тоже грешно, ведь ваша душа находится в драгоценном и хрупком сосуде – в теле.

Фрукты и овощи во время поста

Любые фрукты и овощи разрешены: 

  • в дни сыроедения их можно есть в свежем, сушеном, моченом, маринованном, соленом или квашеном виде; 

  • в дни, когда разрешена горячая пища, из них можно варить супы, делать запеканки, оладьи наподобие драников и так далее. 

Каши – основа меню во время поста

Каши должны быть в рационе обязательно: в них содержатся «правильные» медленные углеводы и много клетчатки, которые помогают пищеварению и снабжают организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Что хорошо добавлять в каши

Грибы и орехи, овощи в любом виде(можно, например, готовить потрясающе вкусный вегетарианский вариант плова), ягоды и фрукты. Если тяжело и невкусно есть каши на воде, хорошо добавлять в них растительное молоко – овсяное, миндальное или кокосовое. Последнее хорошо еще и тем, что в нем содержится большое количество разрешенного жира.

Макароны и хлеб

Разрешены любые виды пастыи хлеба, если они приготовлены без яиц, белого сахара и других ингредиентов животного происхождения. Очень хороши, вкусны и полезны в качестве дополнения:

  • рататуй из овощей,

  • песто из молотой зелени и орехов,

  • соус из помидоров и грибов,

  • соус из авокадо и зелени,

  • обжаренный фарш из сои,

  • морепродукты в соусе из растительных сливок с чесноком.

Морепродукты

Они разрешены на все время поста– за исключением дней, когда полагается есть только сырую холодную пищу. Важно убедиться, что у вас нет аллергии на мидии или креветок, что вы купили качественный продукт (всегда проверяйте срок годности!).

Чем заменить мясо: основные источники белка

Спирулина, семена чиа, кунжут, бобовые всех видов, продукты из сои, порошок-какао, вегетарианские котлеты фабричного производства, протеиновые коктейли для спортсменов.

Чем заменить белый сахар

Порошком кэроба, медом, сухофруктами, ягодами, фруктами.

Чем заменить масло

Авокадо, паста из кунжута, измельченные орехи, мелко нарубленная или молотая зелень.

Примеры постного меню

Вы можете выбрать любые из предложенных блюд, чтобы составить рацион питания на всю неделю.

Салаты для дней сыроедения

  • Салат из моркови по-корейски с маслом авокадо.

  • Салат из капусты с яблоками и зеленью.

  • Салат из морской капусты с лимоном, свежей зеленью и клюквой.

  • Салат из маринованных грибов с замоченной с вечера в кипятке гречкой, соевым соусом и зеленью.

  • Салат из проращённой сои, помидоров и огурцов.

  • Салат из сельдерея с апельсинами и руколой.

  • Салат из сухофруктов с медом и орехами.

Завтраки

  • Оладьи (на миндальном молоке) из овсяных хлопьев с кленовым сиропом.

  • Запеканка из яблок с медом и корицей.

  • Гречневая каша с черносливом и медом.

  • Молочная лапша (на кокосовом молоке) с медом или кэробом.

  • Драники из овощей, запеченные в духовке или обжаренные на сухой сковороде.

  • Роллы из лаваша с овощами и сыром тофу.

Супы

  • Грибной суп-пюре с кунжутной посыпкой и чипсами из хрустящего лука.

  • Постные щи.

  • Фасолевый суп с лапшой в азиатском стиле.

  • Французский луковый суп на овощном бульоне.

  • Тайский суп из морепродуктов с овощами и кокосовым молоком.

  • Овощной суп-пюре с креветками.

  • Мисо-суп с зеленым луком и сыром тофу.

  • Суп-пюре из тыквы с миндальными сливками.

Вторые блюда/ужины

  • Хачапури с молодой зеленью, чесноком, авокадо и сыром тофу.

  • Тайская лапша «пад тай» с проращёнными соевыми бобами и овощами.

  • Бургеры с вегетарианскими котлетами и овощами.

  • Кассероль из цветной капусты в сухарях, с томатной заливкой.

  • Постные пирожки с белокочанной капустой.

  • Бурек из теста «фило» с грибами и картофелем.

  • Запеканка из картофеля и мидий.

  • Плов с овощами и сухофруктами.

Десерты

  • Салат из фруктов с растительными сливками и посыпкой из кэроба.

  • Шарлотка из яблок на растительных сливках.

  • Крохотные пирожки с начинкой из ягодного пюре.

  • Конфеты из орехов и кэроба.

  • Желе на агар-агаре из кокосового молока и какао с медом.

  • Домашняя гранола из овсяных хлопьев, сухофруктов и меда.

  • Пудинг из манки с сухофруктами и посыпкой из кэроба.

Еще несколько вариантов готового меню ищите здесь>>

Что бы вы хотели узнать о Великом посте? Задавайте вопросы, и мы вернемся с ответами.


сейчас в тренде
Читатели говорят