Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Как испечь домашний хлеб, который будет вкусным на второй, на третий день и даже через неделю: слово шефу-кондитеру

30.04.2021

Ржаной, кукурузный, зерновой. Булочки, чиабатта и батоны. Сегодня едва ли не каждая четвертая хозяйка гордится тем, что готовит хлеб дома. При этом старая русская печь давно осталась в сказках, а ей на смену пришли хлебопечки. Они не занимают много места, удачно соседствуют на кухне с мультиварками и всегда выручают хозяек.

Если вы уже освоили все рецепты для своей хлебопечки, попробуйте пойти дальше и испечь что-то действительно новенькое! Алена Хухка, шеф-кондитер петербургской сети кофеен Mad Espresso Team, поделилась рецептом зернового бездрожжевого хлеба на опаре, который не зачерствеет и не потеряет вкус при длительном хранении. Мы попробовали – он правда остается вкусным даже через неделю!

Первый этап: делаем закваску

Вырастить закваску в этом рецепте покажется вам самым сложным этапом, потому что на это уйдет до семи дней. Но не пугайтесь: на самом деле каждый день ей нужно будет уделять не больше 5 минут. Наберитесь терпения, зато потом вы сможете пользоваться ею неограниченно долгий срок.

При регулярном освежении (подкормке) закваска может жить в холодильнике несколько лет! Без освежения – два месяца.

Возьмите 100 г ржаной муки и 100 г воды, перемешайте, положите в большую емкость с крышкой, поставьте закваску на сутки в теплое место. На второй день возьмите 50 г этой закваски (остальную выбросите), добавьте к ней еще 100 г воды и 100 г муки, снова перемешайте и опять оставьте на сутки в теплом месте. Повторите эти же действия на третий, четвертый, пятый и шестой день, каждый раз безжалостно выбрасывая большую часть закваски.

За 6 дней ее запах из мучного должен стать похожим на кисло-дрожжевой. При этом сверху закваска меняется не слишком заметно, но если замешивать в прозрачной посуде, то будет видно, что снизу она становится похожей на губку.

В дальнейшем с закваской уже не надо так долго возиться: достаточно подкармливать ее раз в неделю или обновлять раз в месяц.

Чтобы подкормить закваску, добавьте в нее воду и муку (например, 30 г закваски, 30 г муки, 30 г воды). У вас получится около 90 г закваски, но излишки мы, как обычно, выбрасываем, поскольку для выпечки на 1 кг теста нам всегда надо всего 15 г, а для хранения – не больше 50 г. Чтобы обновить закваску, подкормите ее два раза с интервалом в 12 часов. Через сутки ею можно пользоваться и ставить опару.

Второй этап: готовим опару и зерна

Для опары возьмите:

  • 15 г ржаной закваски,

  • 90 г воды,

  • 90 г ржаной муки.

Смешайте все в большой емкости и оставьте на 10–12 часов в тепле (на столе).

Заранее замочите зерна, чтобы потом не ждать, пока они наберутся влаги. Возьмите:

  • 100 г очищенных подсолнечных зерен,

  • 42 г льняных семян,

  • 12 г овсяных хлопьев.

Залейте холодной водой и поставьте в холодильник.

Не пытайтесь добавить в тесто сухие зерна: они заберут из него влагу и хлеб получится более плотным.

Третий этап: замешиваем тесто и печем хлеб

Для того чтобы получить 2 буханки хлеба или 10 булочек, возьмите:

  • 180 г опары,

  • 462 г пшеничной муки,

  • 48 г ржаной муки,

  • 14 г соли,

  • 200 г воды,

  • замоченные зерна.

Смешайте все ингредиенты до однородности и оставьте бродить на 2 часа. У нас должен получиться 1 кг теста.

Выброженное тесто выложите на рабочую поверхность, обильно присыпанную ржаной мукой, и разделите на 2 части (для двух буханок) или на несколько маленьких частей по 100 г (если хотите испечь булочки). В любом случае после того, как тесто поделено, дайте ему полежать 15–20 минут под пленкой, затем придайте форму шариков или буханок и оставьте расстаиваться на льняной ткани или сразу на листе для выпечки (пергаменте).

Время расстойки может меняться в зависимости от температуры в помещении. Если жарко (выше 30 градусов), то процессы идут быстрее, если прохладно (ниже 20) – медленнее.

Секрет пекаря (как проверить готовность):

  • за время расстойки тесто должно увеличиться в 1,5–2 раза и стать воздушным;

  • надавите легонько пальцем: если ямка выправляется сразу, надо дать тесту еще постоять, если медленно выравнивается – пора печь, если остается ямкой – хлеб перестоял (тем более пора печь).

А теперь – в печку!

Выпекайте хлеб при 230 °С (без конвекции) или при 190 °С (с конвекцией). При этом в первые 15 минут нужно сделать пар: поставьте миску с водой на нижний ярус, чтобы вода кипела и в духовке было влажно, потом миску уберите. Для булочек по 100 г достаточно 25 минут, для больших буханок – 35–40 минут.

Можно ли испечь такой же вкусный хлеб в хлебопечке?

Бездрожжевой хлеб, приготовленный из теста по этому рецепту, получится в хлебопечке не менее вкусным. Если же у вас нет столько времени на подготовку закваски и опары, наш эксперт охотно поделится с вами простыми лайфхаками для выпекания обычного хлеба в электрической хлебопечке.

10 простых советов от пекаря для тех, кто предпочитает хлебопечку

  1. Одна из важнейших рекомендаций, которые профессиональный пекарь может дать начинающему, – это строгое следование рецептуре. Да, иногда очень хочется поэкспериментировать и изменить количество и состав ингредиентов, но делать это стоит только тогда, когда вы с хлебом на «ты». Малейшее отклонение от рецептуры может привести к тому, что результат не оправдает ваших надежд, несмотря на отлаженную технологию работы хлебопечки.

  2. По этой же причине очень важно соблюдать порядок закладки продуктов в чашу. В книжке с рецептами он указан не просто так и действительно имеет значение. Сделаете что-то иначе – и хлеб может не получиться вовсе (во многом это связано с работой дрожжей).

  3. Не путайте граммы с миллиграммами – это совершенно разные величины. И не стоит добавлять в тесто 100 мл воды, если в рецепте указано 100 г.

  4. На вкус хлеба очень сильно влияет качество муки. Не покупайте самую дешевую и не ждите, что цельнозерновая даст тот же результат, что и рафинированная пшеничная. Не экономьте, если хотите получить вкусный хлеб: выбирайте самую качественную муку.

  5. Заранее подготовьте все ингредиенты, достав их из холодильника и дав им согреться. Холодные компоненты негативно повлияют на процесс создания хлеба, точно так же как и горячие. Все они должны быть комнатной температуры.

  6. Если вы хотите добавить в хлеб орехи или сухофрукты, замочите их заранее на несколько часов, чтобы они стали влажными и мягкими.

  7. Убедитесь, что правильно используете дрожжи: некоторые необходимо активировать. Внимательно читайте инструкцию на упаковке.

  8. Во время приготовления хлеба никогда не поддавайтесь соблазну приоткрыть крышку и заглянуть в хлебопечку – это наверняка ухудшит качество продукта.

  9. Если рецепт допускает прерывание цикла работы хлебопечки, остановите ее после замешивания теста и поместите его на час в холодильник. Затем верните в чашу, уберите лопатку и возобновите цикл. Такой фокус заметно обогатит вкус хлеба.

  10. Если в вашей хлебопечке нет функции подогрева, вынимайте хлеб сразу же после выпечки, чтобы он не стал влажным от конденсата. Если такая функция есть, можете оставить его еще на часок – он от этого станет только вкусней.

163359 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1
Вам может быть интересно