Как испечь идеальный кулич на Пасху: подборка действительно полезных советов

02.04.2021

Испечь по-настоящему вкусный кулич на Пасху – дело непростое. Нужно, чтобы он был высокий, пышный, румяный, хорошо пропеченный, вкусный и неприторный, да еще и не зачерствел быстро. Хозяйки передают по наследству семейные рецепты, ищут секретные ингредиенты, и все равно у одних куличи получаются, а другим приходится есть покупные.

Оказывается, кроме идеальных рецептов, есть целый список хитростей, которые помогут избежать ошибок, – начиная от выбора продуктов и заканчивая технологией остывания кулича. Проверьте, знаете ли вы все эти секреты?

1. Правила подготовки продуктов

Продукты, из которых вы будете готовить тесто, должны быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать их из холодильника (дрожжевое тесто не любит холод). 

Изюм или другие сухофрукты для начинки замочите на 30 минут в воде комнатной температуры, затем просушите бумажным полотенцем или салфеткой. 

Вымойте и насухо вытрите всю посуду, которая вам понадобится, в том числе формы для выпекания куличей

Используйте для приготовления кулича только пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть белого цвета с легким оттенком слоновой кости, без запаха и идеально сухая. Проверить, нет ли в муке влаги, просто: сожмите в кулаке небольшое количество, затем раскройте руку и посмотрите, как ведет себя мука. Если она тут же рассыпалась – отлично, если осталась комком, значит, в ней есть лишняя влага.

Обязательно просейте муку перед тем, как замешивать тесто. Так она насытится кислородом, станет воздушной, а заодно избавится от ненужных примесей. Тесто из просеянной муки получается без комочков, лучше поднимается и пропекается равномерно. Самым неленивым рекомендуем просеять муку дважды.

Если хотите, чтобы выпечка получилась с желтоватым оттенком, выбирайте натуральные фермерские яйца. Если таких нет, можно добавить в тесто чайную ложку куркумы. 

Дрожжи лучше взять натуральные, а не сухие, тогда тесто будет лучше подходить, а кулич дольше сохранит свежесть и не зачерствеет. Выбирайте дрожжи со сроком годности не более 2 недель. Обращайте внимание на цвет: он должен быть равномерным, без темного слоя. Запах нерезкий, с легкой кислинкой или даже ароматом семечек. Если дрожжи прилипают к рукам, размазываются и похожи по консистенции на пластилин, не стоит брать их для приготовления кулича. Хорошие дрожжи должны крошиться и легко разламываться. 

2. Тесто для кулича

В век технологий и всевозможных кухонных гаджетов рецептура кулича сохраняет определенную мистичность. Так, важнейший этап в приготовлении теста – вымесить его вручную в течение 20–30 минут, не прерывая процесс и совершая все движения по часовой стрелке. Наши предки верили, что таким образом тесто получает от женщины правильную положительную энергетику, становится пышным и живым. Хотите верьте, хотите нет, но эта хитрость работает. 

Как понять, что тесто достаточно хорошо вымешено? Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам и стенкам посуды.

Замешивать тесто лучше в стеклянной, керамической или пластиковой посуде. Металлические кастрюли, особенно алюминиевые, могут помешать ему достаточно хорошо подняться.

Тесто для кулича не любит перепадов температур. Его лучше готовить при комнатной температуре, без сквозняков и не ставить в теплое место или духовку для ускорения подъема. Как вы уже поняли, спешка здесь неуместна.

Увеличить срок хранения выпечки помогает водка. Добавьте 10–20 мл в тесто, и кулич дольше будет свежим. За вкус не беспокойтесь, такое количество спиртного на него не повлияет.

Общая масса цукатов, сухофруктов или других добавок в тесто не должна превышать 300–350 граммов на 1 кг муки. Их хорошо измельчают и добавляют в самом конце, перед запеканием.

3. Выпечка кулича

Для выпекания куличей традиционно используют высокие цилиндрические формы. Они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными. В магазинах сейчас представлен большой ассортимент самых разных аксессуаров для выпечки, а к Пасхе он традиционно пополняется. 

Форму заполняют тестом на ⅓ и оставляют в теплом месте, чтобы объем теста увеличился вдвое. Когда тесто займет ⅔ формы, кулич ставят в разогретую духовку.

Для того чтобы во время запекания тесто поднималось равномерно, а хозяйке было проще определить готовность выпечки, в центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

Не забывайте о перепадах температуры: их ни в коем случае нельзя допускать. Не открывайте дверцу духовки и тем более не стучите ей, иначе уже поднявшийся кулич осядет прямо у вас на глазах.

Для того чтобы кулич был воздушным и легким, некоторые хозяйки рекомендуют ставить на нижний ярус духовки емкость с водой. Особенно актуален совет для тех, у кого газовая плита.

Если кулич уже хорошо поднялся и зарумянился, но еще не пропекся до конца, его можно прикрыть кружком бумаги для выпечки, смоченным водой, или фольгой, смазанной маслом. Таким образом вы не дадите верхней корочке подгореть.

Как не испортить кулич в самом финале

Доставать куличи из духовки нужно очень медленно, без резких движений. Помните, что непропеченный кулич может провалиться. 

Куличам нужно дать полностью остыть при комнатной температуре. Тогда из них уйдет лишняя влага и они дольше будут свежими и воздушными. Поскольку тесто достаточно плотное, процесс займет несколько часов. Горячие куличи заворачивают в полотенце и кладут на бок, время от времени перекатывают, чтобы выпечка остывала равномерно. 

Для украшения традиционно используют глазурь, сахарную пудру, цукаты. Чтобы глазурь не растекалась и не трескалась при высыхании, ее наносят на полностью остывший кулич. Пока глазурь не застыла, можно посыпать ее цукатами, мелкими орешками или кондитерскими украшениями.

Классическую глазурь из белков и сахара можно сделать разноцветной с помощью какао, свекольного сока, кардамона или простых пищевых красителей. Пара ложек лимонного сока придаст глазури кислинку и сделает ее вкус более интересным.

Готовые куличи можно завернуть в бумагу для выпечки и хранить при комнатной температуре. Пасхальная выпечка отлично сохранится и в холодильнике.

Рецепт самого простого и вкусного кулича

А для тех, кто думает, что испечь вкусный кулич слишком сложно, мы предлагаем максимально упрощенный рецепт. Для него найдется время и у занятых бизнес-леди, и у начинающих хозяек. Да что там, с ним справятся даже мужчины и дети. Посмотрите сами.

Тесто

  • Пшеничная мука – 300 г.

  • Яйцо – 2 шт.

  • Молоко – 125 мл.

  • Свежие дрожжи – 20 г.

  • Сливочное масло (растопленное) – 150 г.

  • Сахар – от 3 до 5 ст. ложек по вкусу.

  • Соль – 1 щепотка.

  • Изюм и цукаты – 100 г (общий вес).

Глазурь

  • Сахарная пудра – 250 г. 

  • Яичный белок – 1 шт. 

  • Лимонный сок – 1/2 чайной ложки. 

Приготовление:

  1. Все продукты комнатной температуры поместить в емкость для замешивания теста.

  2. Хорошо взбить тесто миксером (вы же помните, что это вариант для тех, кто спешит?) – так, чтобы оно стало мягким.

  3. Добавить промытый изюм и мелко порезанные цукаты. Перемешать.

  4. Закрыть емкость крышкой или пленкой и убрать в холодильник на сутки, можно оставить дольше, но не более чем на 48 часов.

  5. Смазать формы для выпекания куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ⅓. 

  6. Оставить заполненные формы в теплом месте, чтобы объем теста увеличился вдвое, и в это время разогреть духовку до 180 градусов.

  7. Выпекать в духовке 20–30 минут, в зависимости от размеров формы.

  8. Хорошо остудить куличи, украсить глазурью или сахарной пудрой.

И щепотка магии на десерт

А теперь пара советов за гранью кулинарии.

Приступать к выпечке куличей принято в Чистый четверг, накануне Пасхи. Прежде чем начать, приведите в порядок не только кухню, но и свои мысли. Во время приготовления кулича важно быть в хорошем настроении, не спешить и не нервничать. Выпечка, приготовленная в радостном состоянии, всегда получается чуточку вкуснее.

Еще одной доброй приметой считается испечь хотя бы на один кулич больше, чем вы планировали. Это делается для того, чтобы угостить друзей или родных, подарить маленький презент соседу или коллеге, порадовать того, кто не успел или не смог испечь праздничный хлеб. Если верить традициям, это приносит счастье и благополучие дарителю.

Еще больше красоты для Пасхи можно посмотреть здесь.

166125 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно