• Блог
  • Дом
  • Как отмыть пятна на линолеуме и можно ли мочить паркет: базовые правила ухода за разными видами напольных покрытий

Как отмыть пятна на линолеуме и можно ли мочить паркет: базовые правила ухода за разными видами напольных покрытий

А вы знали, что для разных видов линолеума существует свой способ чистки? А что ламинат можно мыть не чаще раза в неделю? Эти и другие базовые правила уборки разных напольных покрытий мы объединили в новой статье.

01.jpg

Деревянные полы и паркет

Это классический тип напольного покрытия. Наиболее экологичные, долговечные и универсальные с точки зрения дизайна паркет и полы из натурального дерева подходят для всех типов жилых помещений.

Как чистить

Деревянным полам показана сухая уборка с помощью мягкой щетки или пылесоса (тоже с мягкой насадкой). Мыть такие полы можно, но нечасто и только хорошо отжатой тряпкой. Не забудьте перед влажной уборкой вымести мусор, например мелкий песок, который может повредить лаковый слой дерева. Не рекомендуется использовать универсальные моющие средства, особенно те, что содержат хлор и растворители, так как они могут разрушить верхний защитный слой покрытия и повредить дерево. Для мытья паркетных полов существуют специальные средства с оптимальным кислотно-щелочным уровнем.

02.jpg

Линолеум

Одно из самых популярных напольных покрытий. Изначально линолеум представлял собой промасленное полотно (джут), уложенное на основу из пробкового дерева. С развитием технологий натуральное покрытие постепенно сменилось более дешевым из ПВХ. Однако сейчас все больше владельцев помещений отдают предпочтение материалу, который получил название мармолеум. Это все тот же линолеум из натуральных компонентов, но произведенный уже с помощью современных технологий, которые позволяют оставить напольному покрытию его экологичность и придать ему долговечность и износоустойчивость.

03.jpg

Как чистить

Общие правила таковы: для ухода за линолеумом достаточно влажной уборки с использованием стандартных моющих средств без агрессивных веществ, которые могут повредить верхний защитный слой.

Натуральное покрытие (мармолеум) более устойчиво к воде, поэтому можно не выжимать тряпку так же тщательно, как при мытье деревянных полов, а то и вовсе пользоваться моющими пылесосами и парогенераторами. Очищающие средства могут содержать лимонную кислоту и pH-нейтральные компоненты.

04.jpg

Гомогенный (однослойный) линолеум дольше остается ярким, но быстрее впитывает грязь. Поэтому в идеале после укладки на него наносят слой мастики, который обновляют раз в 6–12 месяцев, а для мытья используют средства для покрытий, стойких к воздействию щелочей, в невысокой концентрации.

Гетерогенный (многослойный) линолеум из ПВХ самый удобный в уборке, поскольку искусственный защитный слой препятствует быстрому прониканию грязи и делает ее удаление более легким. Для этого напольного покрытия подойдут любые виды влажной и сухой уборки, можно использовать сильнодействующие моющие средства, даже хлорсодержащие варианты.

05.jpg

Ламинат

Идеален для тех, кто хочет совместить универсальность линолеума и эстетичность напольной доски. Ламинат представляет собой многослойное напольное покрытие на основе древесноволокнистой плиты повышенной плотности c нанесенной на поверхность защитной пленкой, рисунок которой чаще всего имитирует фактуру дерева.

Как чистить

Лучше всего покрытию подойдет сухая уборка при помощи пылесоса и щетки с жестким ворсом, так как ламинат боится излишней влаги. Влажная уборка показана примерно раз в неделю. Делайте ее хорошо выжатой тряпкой, а после пройдитесь сверху сухой и мягкой, чтобы убрать излишки воды. Не стоит ухаживать за ламинатом при помощи тех же средств, которые используются для придания блеска паркету, так как они могут повредить верхний ламинированный слой.

06.jpg

Плитка и керамогранит

Этот самый универсальный тип твердых напольных покрытий обычно ценят за долговечность, влагоустойчивость и простоту в уходе. Из-за этих свойств плитку и керамогранит чаще всего укладывают в помещениях с повышенной влажностью (ванная, коридор, кухня). На рынке представлены варианты, полностью имитирующие другие виды покрытий, например массив дерева или паркет, поэтому плитку и керамогранит все чаще кладут в гостиных и спальнях, совмещая с системой подогрева пола.

Как чистить

Даже самые сложные и трудновыводимые пятна легко удалить с плитки при помощи губки и воды. Для очистки плитки и керамогранита подойдет практически все, что угодно: и пылесос, и парогенератор, и швабра. Можно использовать любые средства, в том числе со щелочью и хлором, поскольку верхний слой глазури весьма устойчив к химикатам. Нежелательны только вещества, содержащие абразивы, потому что они могут оставить царапины на поверхности.

07.jpg

Ковролин

Симбиоз ковра и линолеума. Многие выбирают ковролин за легкость монтажа, практичность и износоустойчивость.

Как чистить

При всей своей практичности и натуральный, и синтетический ковролин имеет свойство накапливать пыль, так что необходимо регулярно его пылесосить. А вот влагу он не любит, так как существует вероятность образования плесени. С другой стороны, про влажную уборку с применением чистящих средств для ковров тоже забывать не нужно, но часто делать ее не рекомендуется. При появлении пятен следует устранить их при помощи специального пятновыводителя, определив для начала природу загрязнения.

А какие полы у вас дома и как часто вы их моете?

2070 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать