Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Как правильно пить холодные напитки летом, чтобы не заболеть, и почему китайцы даже в жару делают выбор в пользу тёплого чая

30.06.2021

Чай, приготовленный методом колд брю, холодный квас и лимонад со льдом, а еще прекрасный, как летний сон, кофе фраппе... И вот наутро вы обнаруживаете, что у вас болит горло или появился легкий кашель.

Почему так происходит и стоит ли отказываться от холодных напитков насовсем?

Почему китайцы пьют только горячий чай

С давних времен китайцы пьют чай исключительно в теплом виде, считая, что всякий холодный напиток есть яд (особенно в сочетании с горячей пищей), поскольку он гасит внутренний пищеварительный огонь. Знатоки тибетской и аюрведической медицины соглашаются с этим и объясняют вред холодного тем, что оно действительно затрудняет работу пищеварительного тракта, а также создает дисбаланс во всем теле.

Что ж, в этом утверждении есть рациональное зерно: теплые жидкости (равно как и еда) усваиваются легче, поскольку нашему организму не требуется дополнительно согревать их внутри.

Однако же пищеварение пищеварением, но нас-то интересует другое: каков риск подхватить простуду, выпив стакан ледяной воды?

Так вот, нет никаких научных доказательств, что холодные напитки провоцируют острые респираторные заболевания! Об этом с уверенностью заявляют авторы крупнейшего медицинского ресурса MedicalNewsToday.

Почему тогда от холодных напитков болит горло?

Когда мы пьем холодные напитки, они моментально вызывают сокращение сосудов в области носоглотки. Будучи здоровыми, мы даже не замечаем этого, но, если иммунитет ослаблен, такое незначительное воздействие может «пробить» защиту и позволить вездесущим вирусам и бактериям атаковать нас, вызвав тем самым болезненное состояние, которое принято называть простудой. Нередко эти вирусы и бактерии уже «сидят» в нас, но находятся в пассивном состоянии, а кратковременное ухудшение кровообращения в глотке и носу позволяет им активизироваться и вызывает обострение хронического тонзиллита или фарингита. Как следствие – больное горло и насморк. Не факт, что это обязательно случится, но риск есть.

Не стоит пить холодное и тем, кто уже ощутил признаки простуды. Одно небольшое исследование с участием 15 человек показало, что употребление холодной воды повышает плотность слизистой носа, вследствие чего затрудняется прохождение воздуха через дыхательные пути. Именно поэтому холодные напитки не рекомендованы людям, страдающим от простуды или гриппа: они могут усилить ощущение заложенности носа.

Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять ледяным чаем или кофе людям, которые имеют заболевания ЖКТ: незачем давать дополнительную нагрузку органам, и без того работающим с трудом.

Еще одна группа риска – люди, часто страдающие от мигреней. Шведское исследование 2001 года с участием почти 700 женщин предполагает, что употребление холодной воды может вызвать у некоторых людей головную боль.

Как правило, все мы знаем о своих слабых сторонах здоровья (будь то хронический ринит, фарингит, тонзиллит, гастрит или склонность к мигреням), поэтому вопрос о том, быть или не быть холодным напиткам, решается довольно быстро и просто: есть риск – не пьем, нет риска – да на здоровье!

Кому полезны холодные напитки

Спортсменам

Наибольшую выгоду от холодных напитков могут получить люди, которые занимаются спортом. В 2012 году американские ученые выяснили, что, если употреблять холодные напитки во время тренировки, это даст телу защиту от внутреннего перегрева и сделает тренировку более успешной. В частности, ученые проверили это, измерив количество отжиманий, качество прыжков в длину и общее время выносливости. По их мнению, такое явление связано с тем, что употребление холодной воды помогает поддерживать более низкую внутреннюю температуру.

Вердикт: холодный напиток может снизить температуру вашего тела и позволить вам дольше тренироваться или испытывать другие физические нагрузки (например, гулять по городу).

Худеющим

Холодная вода, как и любой другой некалорийный охлажденный напиток (чай, кофе, морс без сахара), помогает сжечь несколько лишних калорий в процессе усвоения в желудочно-кишечном тракте, потому что телу приходится усерднее работать, чтобы поддерживать свою внутреннюю температуру (об этом говорят ученые из Швейцарии). Но следует помнить, что никакой холодный напиток сам по себе не может быть достаточно мощным базовым инструментом для похудения.

Вердикт: один стакан холодного напитка позволяет сжечь около 8 калорий. Это, конечно, не способ похудеть, но приятный бонус к программе по снижению веса.

Всем, кому надо больше пить

Известно, что теплый чай утоляет жажду лучше, чем холодные напитки, но, если мы не хотим пить, это еще не значит, что нам не нужна жидкость. Как правило, людям легче выпить большее количество прохладной жидкости, чем теплой. Поэтому если ваша задача – максимальная гидратация организма (а летом в жару это очень важно!), действительно есть смысл сделать выбор в пользу охлажденного напитка. Согласно медицинскому порталу WebMD, люди пьют примерно на 50% больше холодной или прохладной воды по сравнению с теплой.

Вердикт: если вы активно потеете и заботитесь о своевременном восполнении жидкости в организме, холодные напитки будут предпочтительнее, поскольку легче и приятнее пьются.

Как правильно пить холодные напитки

Хотя не существует четких правил, как именно лучше пить любимый фраппе или чай со льдом, большинство людей, имеющих отношение к медицине, рекомендуют воздерживаться от холодных напитков во время и сразу после еды – чтобы не было нарушения пищеварения.

Также врачи не советуют пить напитки со льдом на сильной жаре. Лучше укрыться в тени, дать организму немного остыть от палящего солнца и уже потом сделать первый глоток освежающего чая или лимонада. Причем пить лучше всего небольшими глотками, чтобы поберечь свое горло от резкого перепада температур.

83285 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно