Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Как сделать ремонт любой сложности и не развестись: семь советов семейным парам

13.10.2021

Официальная статистика знает, на сколько возрос уровень разводов после введения самоизоляции. Но о том, сколько пар не смогли пережить ремонт, она умалчивает.

Ремонтные работы, даже самые незначительные, вроде замены штор и обоев, – серьезное испытание для любой семьи. Что уж говорить о ремонте с нуля, перепланировке или постройке частного дома! Как же все-таки сделать ремонт и не потерять при этом свою вторую половину?

01.jpg

Причины разногласий во время ремонта: кто виноват?

Кроме очевидных причин вроде «жена хотела розовые обои, а муж – белые», есть еще более сложные катализаторы семейных конфликтов на почве ремонта.

  • Ремонт – это всегда стресс и выход из зоны комфорта для любого человека. Вам предстоят большие расходы, а возможно, и кредит. Вас ждут бытовые трудности с проживанием на территории ремонта или переезд в другое место. Добавим сюда личное время: ремонт будет съедать его, даже если вам просто нужно следить за бригадой рабочих. Человек, находящийся в такой ситуации, уже напоминает оголенный провод: чуть задень – и будет взрыв. А в семейной паре оголенных провода уже два, поэтому бахнуть может так, что мало не покажется.
  • Отсутствие взаимопонимания. Внезапно может выясниться, что ваш партнер – совсем не тот человек, каким казался раньше, и нравятся вам диаметрально противоположные вещи. Часто ремонт в своей первой общей квартире делают совсем молодые люди, которые толком и не успели друг друга узнать, по крайней мере точно не интересовались, почему одному нравятся лофты, а другому – барочное золото. А у более опытной пары, возможно, уже накопились десятки внутренних разногласий и противоречий, которые обострятся в любой ситуации, где требуется обсуждение и единодушное принятие решения.
  • Неоправданные ожидания. Кто-то из вас мог ожидать результат, как на картинке журнала, хотя там была изображена гостиная в загородном доме, а у вас – кухня в хрущевке. Или вы были уверены, что ремонт завершится быстрее, дешевле и с меньшим вовлечением вас в процесс. Отсюда постоянное недовольство и провоцирование конфликтов.
  • Перфекционизм. Одного из партнеров или обоих. Как следствие – внутренние разногласия из-за невозможности сделать все на 100 процентов.

Как видите, причин для стресса предостаточно. И никто особенно в них не виноват. Однако части из них можно избежать, если следовать простым советам.

02.jpg

Что нужно делать перед началом и в процессе любого ремонта

Планируйте все заранее

Даже если ваш ремонт заключается в установке полочки в ванной, не поленитесь расписать все этапы на бумаге или в электронном планере. Для ремонта квартиры с нуля нужна четкая планировка будущего помещения, включая расположение розеток и размер мебели. Не откладывайте второстепенные, как вам кажется, детали на потом. Вы должны точно понимать и где будут расположены двери, и где вы поставите диван, тумбу под телевизор и так далее. После окончания ремонта обидно будет обнаружить, что вы забыли сделать розетку под фен в ванной, а стандартный шкаф не помещается в отведенное для него место.

Помните, что все отклонения от стандарта стоят дороже и более трудоемки в исполнении (и не всегда исполнимы вообще). Подробный проект будущего ремонта позволит вам четко выстроить все коммуникации и сделать квартиру комфортной для проживания. Отдельно остановитесь на вопросах согласования всех перепланировок с управляющей компанией. Это нужно сделать до начала ремонта, а не после.

03.jpg

По возможности подключайте дизайнера

Подробный дизайн-проект включает в себя не только планировку, но и визуализацию будущего помещения. Из разрозненных фотографий, надерганных в интернете, не всегда получается сложить правдоподобную для вашей площади картинку, да и не всегда эта картинка одинаковая в голове у мужа и жены. Понять, что вы представляете одно и то же, поможет визуализация: при желании можно нарисовать все, вплоть до моделей техники и мебели, цвета выключателей и размера декоративных подушек на диване.

Важный момент: дизайн каждого помещения нужно планировать исходя из потребностей того, кто в нем проводит больше времени. Подумайте заранее, кто в вашей семье чаще готовит, а кто работает за компьютером или часами отмокает в ванной, и ставьте именно его​ предпочтения во главу угла.
04.jpg

Рационально подойдите к финансовой стороне вопроса

Большинство ссор возникает именно на денежной почве. Помните, что предполагаемый бюджет мероприятия необходимо умножить на два, чтобы получить сумму, приближенную к той, что вам реально предстоит потратить. Постарайтесь распланировать все траты заранее и избегайте перегибов: не прыгайте выше головы в погоне за модой или престижем, не лезьте в большие долги, но и не экономьте на том, на чем экономить нельзя – качественных коммуникациях, звукоизоляции, электрике. Это поможет вам избежать постремонтных ссор из-за долговых обязательств или протекающих труб.

05.jpg

Распределите обязанности

Если нужно, зафиксируйте это на бумаге. Кому-то будет удобнее контролировать одну часть работ, кому-то другую. Ремонт – это не только выбор цвета обоев, это еще и вывоз строительного мусора, общение с управляющей компанией, покупка материалов, контроль за рабочей бригадой и т. д. Старайтесь не только равномерно распределять обязанности, но и учитывать, чем сподручнее заниматься тому или иному члену семьи. Если не справляетесь со своей частью – говорите об этом, не оставляйте ситуацию на самотек.

07.jpg

Делайте ремонт для своей семьи

А не для гостей, которым будете его демонстрировать. Хуже ссор во время ремонта могут быть только недовольства самим ремонтом, когда вдруг выясняется, что мужчина не может оценить по достоинству гардеробную в стиле Кэрри Брэдшоу в маленькой спальне, а совмещенный санузел тормозит утренние сборы всей семьи.

Учитывайте, что ремонт и планировка делаются не на один год. Дети подрастут, ритм вашей жизни может измениться. Не забывайте и про хозяйственную зону. Гости могут бывать у вас нечасто, а развешивать белье, гладить, хранить где-то предметы для уборки нужно всегда.

08.jpg

Обсуждайте

Большинство проблем можно выявить еще на берегу и договориться об их решении прежде, чем случится скандал. Например, до начала ремонта есть смысл обсудить его максимальный срок, приемлемый для обоих. Может выясниться, что у вас со второй половиной этот срок будет сильно отличаться, что тоже в дальнейшем спровоцирует конфликты.

Если вы не можете договориться о стиле интерьера, ищите компромисс. Рассмотрите скандинавский и другие минималистичные направления дизайна. Все свои предпочтения вы сможете обыграть деталями и аксессуарами, которые проще поменять, чтобы угодить каждому из членов семьи.

09.jpg

Отдыхайте

Проводите время вместе за пределами ремонтируемой территории. Переключайтесь на другие темы: сходите вместе в кино, ресторан, устройте пикник на природе. Хвалите друг друга и честно говорите о том, что вас беспокоит.

И последнее! Доделайте ремонт и только потом переезжайте в помещение, где он проходил. Иначе финальная стадия может затянуться на годы.


17570 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно