Какие сиропы нужны только для вкуса, а какие приносят реальную пользу + рецепт сиропа из базилика и мяты
Полкой с сиропами на кухне уже давно никого не удивишь. Мятный – в чашку с горячим чаем, ореховый – в утренний капучино, а кленовым можно полить теплые оладьи и сделать красивый кадр для инстаграма.
Сиропы бывают разные
В кулинарии различают два вида сиропов – сладкие и ароматизирующие. Первые используются как подсластители для напитков и десертов, вторые – для придания определенного вкуса. Знаменитые Mathieu Teisseire, Monin и Miller&Miller, популярные среди владельцев кофеен и ресторанов, принадлежат именно ко второй группе. Подробнее о них мы уже писали в нашей статье.
Однако, помимо них, существуют еще и травяные сиропы из целебных трав и ягод, которые исторически было принято использовать как дополнительный источник витаминов и лекарственное средство от сезонных (и не только) заболеваний. Очень часто сахар в такие продукты не добавляется: ягоды и травы вывариваются исключительно на содержащихся в них самих сахарозе, глюкозе и фруктозе.
В Турции, Средней Азии и Азербайджане таким традиционным сиропом был бекмес (пекмез) – виноградный сироп, увариваемый до консистенции меда. Донские казаки делали нардек («арбузный мед») – вываренный и очищенный сок арбуза. Ценным сырьем для создания традиционных густых сиропов был и гранат: во Франции из него варили гренадин, в Азербайджане – наршараб. Славянским специалитетом были сиропы из калины и рябины, использовавшиеся для лечения простуды, смягчения кашля и снятия отечности.
Какой сироп для чего нужен?
Повышение иммунитета
Чаще всего натуральные травяные сиропы работают как иммуностимуляторы. В осенне-зимний период их можно применять в качестве источника витаминов С и Р, антиоксидантов и жирных кислот. Наиболее богаты иммуностимулирующими веществами сиропы шиповника, черноплодной рябины, калины и облепихи.
Помощь при простудных заболеваниях
Для лечения простудных заболеваний и улучшения состояния при сильном кашле и боли в горле используются сиропы калины, малины и, разумеется, солодки. Последняя и вовсе является признанным официальной медициной средством, помогающим при болезнях дыхательных путей (подробно о пользе сиропа и чая из солодки мы писали здесь).
Для замены сахара
Это довольно частое применение сиропов, но по большому счету не слишком эффективное, так как в них все равно содержатся сахароза или фруктоза (хотя встречаются и сиропы на меду). Пациентам с диабетом лучше обратить внимание на другие сахарозаменители.
Но если уж хочется, то лучше всего выбирать растительные сиропы с экстрактом «нейтральных», а не лечебных трав, чтобы не навредить здоровью.
Растительные сиропы vs травяные чаи
А может, сиропы не так уж и нужны, когда можно просто заварить чай из тех же трав и получить удовольствие? Так скажут читатели и, возможно, будут правы. Но есть нюансы.
Доводы в пользу сиропа
Сироп – это смесь фруктозы или сахарозы, дистиллированной воды и экстрактов разных трав, включая лекарственные. Он, по сути, является концентратом, удобным для использования на протяжении длительного времени. Разводя сироп в воде или употребляя его в чистом виде, человек получает максимальное количество полезных веществ. Концентрация витаминов и минералов в фиточаях гораздо меньше.
Сиропы не требуют дополнительных «заморочек» с хранением: бутылочку можно поставить в шкаф или на полку в холодильник и доставать по необходимости.
Наконец, сиропы долго не теряют своих вкусовых качеств, в отличие от тизанов, которые выдыхаются со временем, даже при хранении в правильных условиях (кстати, о том, как хранить чай правильно, можно прочесть здесь).
Плюсы травяных чаев
Более низкая концентрация действующих веществ необязательно является минусом. Благодаря их мягкому воздействию на организм, мы можем пить настои целебных трав, не задумываясь о противопоказаниях, тогда как в случае с употреблением сиропов неплохо было бы предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В тизанах нет добавленных сахаров, которые есть в подавляющем большинстве сиропов. При заболеваниях эндокринной системы и лишнем весе настой трав является более предпочтительным вариантом.
А вы держите дома пару бутылочек с сиропом? Или, возможно, варите сами? Давайте мы покажем вам, как это делают наши титестеры: