Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать

15.10.2021

Не просто так во всех магазинах жевательная резинка продается именно на кассах, где ее с большой вероятностью захочется купить каждому второму покупателю. Любовь к ней, как правило, начинается в детстве, когда ее покупают больше для развлечения, но остается на всю жизнь. Разве что вкусовые пристрастия могут поменяться, и тогда вместо клубничной Love is мы выберем на кассе мятную жвачку Orbit.

01.jpg

От смолы до Wrigley: как придумали жевательную резинку

Парадокс, но такой привычный для сегодняшнего мира​ продукт, как жевательная резинка, появился случайно. Древнейший прообраз жвачки относится к периоду неолита. На протяжении многих веков разные народы жевали смолу, пчелиный воск, каучук, смесь листьев и извести. Цель была аналогичная сегодняшней – очистить зубы и освежить дыхание.

В XVI веке в Европу завезли жевательный табак, который получил широкое распространение. В дальнейшем пагубную привычку переняли и в Соединенных Штатах, и в Российской империи. Искоренить ее и заменить табак другим, более безопасным продуктом пытались на протяжении более чем трехсот лет, но ни смола, ни парафин так и не прижились среди потребителей.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки открылась в США в середине XIX века. Жвачку готовили из каучука, сахара и легких ароматизаторов. До этого времени продукт не удавалось сделать качественным: первые жвачки, выпускаемые на двадцать лет раньше, варились из смолы, часто были с примесью хвойных иголок и имели дешевую упаковку и непрезентабельный вид. Популярность жевательной резинки начала стремительно расти не только со сменой ее состава, но и с грамотным маркетинговым подходом. К концу века жвачки стали заворачивать в красивые разноцветные фантики и продавать в автоматах на железнодорожных станциях.

03.jpg

История современной жевательной резинки началась, когда Уильям Ригли выкупил патент на обновленный состав. На тот момент его одноименная компания Wrigley производила… мыло, а резинку планировалось продавать лишь в довесок. Однако когда Ригли понял, что побочный продукт пользуется куда большей популярностью, чем основной, он быстро переориентировал производство. Именно благодаря ему в дальнейшем жвачка обрела знакомый нам вид – длинные прямоугольные брусочки, завернутые в фольгу для предотвращения слипания.

Для создания массового бума на жевательную резинку в ход пошли все возможные способы: бесплатная раздача продукта промоутерами, грандиозные рекламные кампании, выпуск жвачки специально для военнослужащих и так далее. Жевательная резинка «Ригли» очень скоро стала символом Америки и свободы.

04.jpg

Популяризация жевательной резинки способствовала и изменению ее состава. Отдельные производители стали добавлять в нее пепсин для улучшения пищеварения. Также появились слоганы о защите зубов с помощью жвачки от разрушения. В 20-х годах прошлого века была выведена идеальная пропорция сахара и каучука в составе: жевательная резинка стала еще более эластичной и из нее можно было выдувать пузыри. Тот же Уильям Ригли впервые предложил заворачивать в упаковку с резинкой цветные вкладыши с бейсбольными игроками и героями комиксов. Благодаря своей сладости, пузырям и картинкам, жвачка стала невероятно популярной среди детей.

05.jpg

В 50-х годах появились первые жевательные резинки с использованием сахарозаменителей. Их рекламная кампания строилась на тезисах об абсолютной безвредности для зубов и диетических свойствах, вплоть до утверждения, что жвачку можно использовать как средство для похудения.

Как видите, на стеллажи у касс жевательную резинку привели не только древняя привычка человечества и череда случайностей, но и ряд продуманных маркетинговых ходов. Однако, несмотря на ее невероятную популярность и повсеместное использование, вокруг жвачки до сих пор ходит множество противоречивых мифов. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

06.jpg

Популярные мифы о жевательной резинке

  1. В жвачке содержится сахар, поэтому она разрушает зубную эмаль.
  2. Жевательная резинка с помощью специальных ингредиентов предотвращает появление кариеса.
  3. За счет повышенного выделения слюны в процессе жевания улучшается пищеварение.
  4. Из-за жвачки могут появиться язвы пищеварительного тракта.
  5. Глотать жвачку опасно для жизни.
  6. Длительное жевание приводит к нарушению работы жевательных мышц и деформации лица.
  7. Жвачка может нарушить целостность пломб и противопоказана при ношении брекет-систем.

Действительно ли жевательная резинка одновременно и улучшает пищеварение, и приводит к язвам? Полезна или опасна она для зубной эмали? Часть этих мифов развенчивает сам состав современной жвачки.

07.jpg

Что входит в состав жевательной резинки

Любая жевательная резинка состоит из:

  • жевательной основы,
  • сахара или сахарозаменителей,
  • отдушек,
  • красителей,
  • размягчителей.

Жевательная основа производится преимущественно из синтетических полимеров и нужна для связывания всех остальных ингредиентов. У нее нет питательной ценности, она не усваивается желудочно-кишечным трактом. Но в разовых случаях проглатывание жвачки абсолютно безопасно.

​Что касается сахара, то на сегодняшний день он содержится только в резинках, рассчитанных на детей (например, в Love is, Hubba Bubba и др.). Такие жвачки, как правило, продаются в отдельных цветных упаковках, имеют яркий цвет и сладкие фруктовые вкусы, ​содержат вкладыши и наклейки, что еще больше привлекает детей. За счет сахара в составе резинка более эластичная при разжевывании и позволяет надувать большие пузыри.

08.jpg

Однако большинство «взрослых» жевательных резинок, таких как Orbit, Dirol, Wrigley’s Spearmint, Five и т. д., вместо сахара содержат сахарозаменители – ксилит, сорбит, маннит и аспартам. Особенное значение имеет ксилит, противокариозный эффект которого впервые был доказан исследованиями в Университете Турку (Финляндия). Ксилит остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие на эмаль. Маннит, кроме сладковатого вкуса, активизирует работу слюнных желез и нейтрализует действие кислот, поступающих из пищи. Несмотря на данные, говорящие о слабительных свойствах этих веществ, их общая доля даже в целой упаковке жевательной резинки настолько мала, что абсолютно безвредна для организма.

Фруктовые вкусы не говорят об обязательном наличии сахара. Так, состав жвачек «Орбит» и «Дирол» со вкусом мяты или ягод отличается только разными ароматизаторами. В качестве размягчителей или эмульгаторов чаще всего используются глицерин и лецитин. Они нужны для создания эластичной консистенции во время жевания.

Итак, с первыми двумя мифами стало все понятно. Чтобы разобраться с остальными, давайте выясним, какую реальную пользу приносит жвачка, а чем может навредить.

09.jpg

Чем полезна жевательная резинка

Для гигиены полости рта

Если вернуться к истории, первый патент на жевательную резинку был выдан не предпринимателю, а дантисту. И на сегодняшний день жвачка относится к средствам индивидуальной гигиены полости рта. Она увеличивает количество слюны и скорость слюноотделения в три раза, что способствует очищению поверхности зубов, труднодоступных межзубных участков и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

Таким образом, жевательная резинка позволяет очистить зубы после еды естественным путем, удаляя оставшиеся на них частички пищи, растворяя кислоты и создавая защитную пленку на зубах с помощью отдельных ингредиентов, входящих в ее состав (ксилит).

Разумеется, полноценной гигиены полости рта использование жевательной резинки не заменит, но для экстренных случаев – это выход, и он точно лучше, чем ничего.

10.jpg

​Для свежести дыхания

Наибольшую популярность жвачка получила именно из-за своих освежающих свойств. Происходит это за счет ароматизаторов и отдушек, входящих в ее состав. Самый интенсивный вкус – мятный, он действительно помогает приглушить нежелательный запах пищи изо рта, например лука или чеснока, а также значительно снижает выраженность запаха табака после курения. Однако нужно понимать, что с запахом, вызванным воспалительными заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта, жевательная резинка не справится, а лишь замаскирует его на короткое время.

Для тренировки жевательных мышц

Во время жевания происходит укрепление связочного аппарата челюстей и мышечного каркаса лица. Улучшается кровообращение в тканях десен, что является условной профилактикой заболеваний пародонта. Важно только завести привычку равномерно жевать на разных сторонах зубного ряда.

11.jpg

Для защиты от укачивания

Повышение слюноотделения при жевании резинки помогает устранить закладывание ушей при взлете и посадке самолета, а ее яркий мятный вкус уменьшает выраженность тошноты при укачивании в транспорте.

Для улучшения пищеварения

В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи, а также повышенное при этом слюноотделение стимулируют секреторную и моторную функцию кишечника и провоцируют желудок активнее вырабатывать желудочный сок и ферменты. Можно сказать, что умеренное использование жевательной резинки после еды приводит к лучшему перевариванию пищи и улучшению метаболизма.

12.jpg

Для снижения стресса

У данного утверждения нет большой доказательной базы, но ряд независимых опросов подтверждает, что жевание резинки позволяет уменьшить стресс и отвлечься от негативных мыслей. Отдельная часть опрошенных отмечает, что жвачка в том числе помогла им избавиться от никотиновой зависимости и неконтролируемого аппетита.

13.jpg

Чем может быть вредна жевательная резинка

Риск возникновения кариеса зубов

Справедливо будет отметить, что он существует только у резинок, в составе которых есть сахар. Регулярное употребление таких жвачек крайне нежелательно.

Распространение бактериального налета по пищеварительному тракту

Жевательная резинка действительно помогает собрать бактериальный налет с ​ эмали зубов, который, однако, при длительном жевании вместе со слюной может попадать в желудочно-кишечный тракт, приводя к возможным воспалительным процессам. Зубной налет достаточно липкий и прочно сцеплен с эмалью, поэтому в обычных условиях остается в полости рта, однако жвачка не только устраняет его с зубов, но и может осуществлять его дальнейший перенос, особенно при случайном проглатывании.

14.jpg

Чтобы этого не произошло, рекомендуется жевать резинку не более 10 минут.

Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав

Процесс жевания неразрывно связан с работой височно-нижнечелюстных суставов. Сама по себе жевательная нагрузка от резинки не может оказывать негативное воздействие, однако при уже существующих дисфункциях сустава риск увеличивается в разы.

Чрезмерная стимуляция желудочно-кишечного тракта

Повышенная выработка желудочного сока, считающаяся плюсом жевания резинки, может иметь и обратную сторону. Если жевать ее натощак, то избыточное выделение желудочного сока может усугубить течение таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. При здоровом пищеварительном тракте или его вялотекущих заболеваниях жевательная резинка такой угрозы не несет.

20.jpg

Нарушение прикуса у детей

Опасность для детей заключается в том, что длительное жевание резинки, жевание только на одной стороне, а также надувание пузырей могут негативно отразиться на формирующемся прикусе и спровоцировать проблемы с артикуляцией из-за неправильной функции языка.

16.jpg

Чем точно не может навредить жевательная резинка

  • Жвачка не влияет на целостность стоматологических конструкций. Если при жевании резинки у вас выпала пломба или сломался мост, это произошло бы и от любого другого воздействия, например пережевывания яблока или мягкого хлеба. Дело не в жвачке, а в фиксации самой конструкции. Даже резинка, потерявшая свою эластичность, не приближается к уровню твердости, способному привести к разрушению пломбы. Исключение – временные пломбы, которые ставятся на небольшой срок в процессе затяжного лечения зубов, но это легко исправляется в кабинете стоматолога. Аналогично – с брекет-системами. Предупреждение ортодонта об опасности резинки связано не с тем, что она может отклеить брекет, а с тем, что она налипнет на замки, а значит, конструкция будет иметь неэстетичный вид, что тяжело исправить вне дома.
  • Жвачка не стирает зубную эмаль. Опять же, уровень твердости жевательной резинки не способен приводить к истиранию, даже если жевать ее без перерыва.
  • Жевательная резинка не несет серьезной опасности при случайном проглатывании. Глотать жвачку, конечно, не нужно, но единичные случаи никак не влияют на работу пищеварительного тракта.
  • Жвачка не оказывает общего негативного влияния на организм. Вопреки противоречивым данным о негативном влиянии некоторых добавок на состояние нервной системы, они не могут навредить здоровью, так как их содержание даже в целой упаковке жевательной резинки ничтожно мало.
17.jpg

Как правильно жевать резинку

По мнению стоматологов, для того чтобы получить максимум пользы и свести вредное воздействие жевательной резинки к минимуму, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Выбирать только ту жвачку, в составе которой отсутствует сахар.
  2. Жевать резинку примерно через 5–10 минут после приема пищи. По возможности лучше перед этим прополоскать рот.
  3. Стараться не употреблять жевательную резинку натощак.
  4. Жевать резинку не более 10 минут, на разных сторонах челюстей.
  5. Детям до трех лет жвачка запрещена из-за возможности проглатывания и аспирации дыхательных путей.
  6. Детям старшего возраста следует сократить жевание резинки до минимума, не увлекаться надуванием пузырей и не делать из этого процесса развлечение.
18.jpg

Чем можно и чем нельзя заменить жевательную резинку

В качестве замены не рекомендуются мятные леденцы, капсулы и жевательные конфеты. Кроме временной свежести дыхания, они не несут той пользы, которая есть в жвачке. Леденцы часто содержат в своем составе сахар, калорийны, не очищают зубную эмаль и мало влияют на слюноотделение. Освежающий спрей также является сомнительной заменой.

​В плане очищения полости рта лучшей альтернативой жевательной резинке будут:

  • зубные эликсиры,
  • ферментные пенки. 

Зубные эликсиры (ополаскиватели)

Эликсиры используются для ополаскивания полости рта, обладают выраженным освежающим ароматом и часто содержат дополнительные биоактивные элементы, обладающие противокариозным и противовоспалительным действием. Выпускаются в том числе и в малых объемах, которые удобно носить с собой.

19.jpg

​Ферментные пенки

Продукт появился на рынке относительно недавно. Необходимо сделать одно-два нажатия дозатора в полость рта после еды, немного подержать и сплюнуть. Ферментный комплекс, входящий в состав пенок, растворяет оставшиеся кусочки пищи, зубной налет и нормализует pH-баланс полости рта. Так же, как и в эликсиры, в пенки добавляются активные элементы, укрепляющие эмаль, обладающие противовоспалительным эффектом и способствующие снижению дискомфорта при чувствительности зубов. Они удобны для ситуаций, когда нет возможности полноценно почистить зубы, особенно при ношении брекет-системы.

​Таким образом, при адекватном подходе польза жевательной резинки для зубов и пищеварения значительно превышает потенциальный вред. Если не злоупотреблять жвачкой без повода и не жевать ее сверх положенного времени, она станет прекрасным и простым дополнением к ежедневному уходу за полостью рта.

6893 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно